capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Тунисе произошел государственный переворот

В Тунисе произошел государственный переворот. Президент Зин эль-Абидин Бен Али бежал из страны, предположительно, на Мальту.

Информацию о перевороте подтвердило агентство Associated Press. По его данным, власть в Тунисе захватили военные. В то же время с официальным заявлением выступил глава правительства Мухаммед Ганнучи. Он объявил, что является главой государства, пообещал соблюдать Конституцию и восстановить стабильность.

Одновременно катарский телеканал Al Jazeera сообщает об аресте в международном аэропорту родственников второй жены президента, которых оппозиция обвиняла в казнокрадстве.

По последней информации, власти не контролируют ситуацию ни в столице, ни в других городах. Несмотря на объявленное чрезвычайное положение и комендантский час, толпы молодых людей ходят по улицам и крушат все на своем пути. Горят здания банков, некоторые правительственные учреждения.

Полиция фактически не вмешивается в ситуацию, опасаясь расправы.

Ситуация в Тунисе обострилась днем 14 января, когда митинг демократической оппозиции перерос в беспорядки. Толпа сначала забрасывала полицейских камнями и бутылками с зажигательной смесью, а в ответ на применение слезоточивого газа начала погром.

Добавим, что по данным Ассоциации туроператоров России в Тунисе находятся около 300 туристов, которые находятся в курортных зонах, вдали от беспорядков.

Ростуризм уже призвал граждан России воздержаться от поездок в Тунис в связи со сложившейся ситуацией.

Массовые беспорядки в стране начались 17 декабря 2010г.: продавец зелени застрелился после того, как ему запретили торговать на улице без лицензии. За этим суицидом последовали еще несколько самоубийств (26-летний уличный торговец Мохаммед Буазизи сжег себя в знак протеста) - и на улицы вышли тысячи человек, возмущенные произволом власти.

Духовными вождями бунтующей молодежи стали рэп-исполнители El General, Малек Кемири и Lak3y – авторы популярных остросоциальных песен. Так, Хамада Бен-Амор по прозвищу El General был арестован на прошлой неделе.

Действующий президент Туниса правит с середины 1990-х годов. Местное население обвиняет его в экономических проблемах и установлении диктаторского режима.

Читать полностью:
http://top.rbc.ru/politics/14/01/2011/527640.shtml

Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments