capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганскій иллюзіонъ (часть II)

В процессе работы над материалом по Луганским кинотеатрам нашла лишь одну талантливую статью о них. Журналистка газеты «Жизнь Луганска» Селезнева так поэтично вспоминает о кино: «У каждого поколения свои любимые фильмы и любимые кинотеатры. Мои сверстники в большинстве своем отдавали предпочтение открывшейся в 60-х годах «Украине», просторной «стекляшке», где ничего лишнего, а потому легко дышится, а главное – экран прекрасно виден с любого ряда. Ритм жизни в те годы заметно ускорялся. Пойти в кино означало лишь пойти в кино. А вот у людей постарше лучшие воспоминания связаны именно с «Октябрем». Они никогда не считали его слишком большим, помпезным или старомодным. Это был кинотеатр их молодости, и он обладал настоящим шиком. Просто сказочный дворец с колоннами, диванами, картинами, аквариумом…»

Сейчас луганчане вспоминают, что они больше всего любили в «Октябре». Это не только фонтан или аквариум с рыбками. Это духовой оркестр, возможность потанцевать перед киносеансом, или почитать газету, скушать в буфете пирожные, выпить кофе или чай. Оркестр перед сеансами исполнял песни из любимых кинофильмов, поэтому многие подростки специально приходили с ручками и блокнотами и записывали тексты песен.

Конечно, фойе этого кинотеатра было украшено традиционными атрибутами: бюст Ленина, картины на тему «лениниана», красным знаменем.

Перед сеансом можно было видеть, что с паровозостроительного завода и из трамваев валила толпа в кинотеатр. Многие шли сюда сразу после работы, поэтому они кушали в близлежащих кафешках и кафетериях. Рядом с кинотеатром продавали квас и газированную воду. Это, конечно, летом. Перед новым годом в холле кинотеатра «Октябрь» ставили елку. А когда осенью шел дождь, и дети приходили в калошах, свои калоши они оставляли в гардеробе. Понятно, что мы с вами сейчас придя в «Украину», можем посетить «Еврохату». Впрочем, калош уже никто не носит.

Любимой шуткой Луганских КВН-щиков из пединститута была такая: «Что находится между Украиной и Россией?» Ответ был известен только горожанам: пединститут (кстати, шутка жива до сих пор). Многие студенты сбегали с пар в «Украину», где их иногда отлавливали преподаватели. Например, Г. Намдаров. Теперь бывшие студенты вспоминают об этом с удовольствием, а тогда они боялись Намдарова. Хорошо, что кинотеатр «Украина» вновь работает. Однако этого не скажешь об «Октябре».

Когда я готовила этот материал, наткнулась на статью в «Луганской правде» от 21 января 1995 года. Журналист брал интервью у генерального директора коллективного предприятия «Торгово-культурный дом «Меркурий» Э.И. Брикмана. Так вот, 14 лет назад Брикман обещал нам, луганчанам, что «Октябрь» «подружится с музами». Иными словами Эдуард Иисакович обещал отреставрировать кинотеатр и сделать его действующим: «Основная цель нашей покупки – возрождение кинотеатра, возрождение культуры Луганска. Мы сразу же возобновили показ кинофильмов, причем практиковали бесплатные сеансы для инвалидов, пенсионеров, школьников.» Мы все хорошо знаем, что из этого вышло. Кто не знает – может прогуляться в район второй больницы. А обещалось так хорошо…

За сколько Брикман приобрел кинотеатр? Если верить «Луганской правде», то: «остаточная стоимость «Октября» по состоянию на декабрь 90-го составляла 50 тысяч рублей. Но «Кино-Лугань» потребовало за него 2 миллиона. Согласились на сумме 1 млн. 392 тыс. рублей, обоснованной экспертизой «Проминвестбанка», который и выделил нам кредит. За этот кредит мы своевременно рассчитались с банком…»

«Волшебный фонарь».

Была в СССР такая неудачная традиция: перед каждым показом кинофильма обязательно демонстрировался «журнал». Эти журналы были на украинском и русском языках. В 60-е народу показывали журналы о пятилетках, поэтому люди старались опоздать на сеанс и прийти уже на фильм, чтоб не смотреть нудный журнал. Телевизоров было мало, кинотеатры не пустовали. Смотрели все: начиная от «Кавказской пленницы» и заканчивая «Браком по-итальянски» и «Фантомасом». У женщин бешеной популярностью пользовались индийские фильмы, а у детей – м/ф «Ну, погоди!» А когда в кинотеатре «Октябрь» показывали «Войну и мир» Бондарчука очереди были такие, что за билетами потенциальные зрители стояли по 5-6 часов.

В 1964 году в квартале имени Гаевого открылся новый широкоэкранный кинотеатр «Буревестник». Зрительный зал был рассчитан на 600 мест. По случаю открытия состоялся митинг. Начальник строительного управления № 2 треста «Луганскжилстрой» Ф.Ф. Трутень рассказал, как трудился коллектив на сооружении нового очага культуры. Председатель исполкоме Артемовского районного Совета депутатов трудящихся В. Я. Кондрашкин разрезал ленточку, и зрители вошли в зал. Первым фильмом, который был показан в «Буревестнике» стал х/ф «Совершенно секретно».

К тому времени в Луганске работало уже 12 кинотеатров, в том числе и «Салют». К сожалению, сейчас даже те кто всю жизнь прожил в Луганске, не всегда вспомнят, что «Салют» находился на углу ул. Ленина и просп. Пархоменко.

Каждый кто следит за событиями в луганской культуре, помнит, что сейчас есть киноклуб при педунивере. Но подобный опыт – не новость для Луганска. Вот как об этом вспоминает журналистка Е. Особова в книге «Винахід Петра Біливоди» (К., 2004, с. 104-105): «Петр Шевченко и его главный друг-товарищ, заведующий отделом пропаганды и культуры Виктор Филимонов организовали в Луганске киноклуб «Волшебный фонарь». Однажды, в атмосфере почти полной секретности, из Ростовской области на один вечерний сеанс привезли «Зеркало» А. Тарковского. Билеты были разобраны моментально, фильм показали в клубе им. Пархоменко, находившемся в глухом углу города. Лента считалась заумно-элитарной, почти вредной для широких масс.

Я стала постоянной посетительницей заседаний киноклуба «Волшебный фонарь». Обычно они проходили в кинотеатре «Салют», которого теперь нет на карте города. Перед фильмом либо искусствовед Ев. Марголин, либо П. Шевченко, либо Виктор Филимонов, писавший тогда кандидатскую по искусствоведению, делали короткое сообщение об основных понятиях, которые хотел донести до зрителя кинорежиссер». От себя добавлю: киноклуб «Волшебный фонарь» посещали разные люди, в том числе Ирина Петрова.


В октябре 1985 года на улице 30-летия Победы открылся новый кинотеатр «Мир». Его построили работники треста «Ворошиловградгорстрой». Газета «Ворошиловградская правда» опубликовала мнения первых кинозрителей: «Слесарь завода имени Яку­бовского В. И. Лысенко: «Мне очень понравился интерьер кинотеатра. Все здесь отвечает современным требова­ниям. Уверен, что наша семья станет постоянным посетителем «Мира».

Ученица средней школы № 14 Оксана МАРЧЕНКО: «Впечатления прекрасные, потому что здесь учитываются вкусы и взрослых, и детей. Мы с мамой в одно и то же время посмотрели два разных фильма: я — мультипликационный, а она — художественный».

В кинотеатре «Мир» было три зала: большой, средний и малый, кассовый зал с красивым панно, уютный бар, аппаратную с современными кинопроекторами... Всего они могли вместить 1.000 кинозрителей.

В то время директором кино­театра была Ольга Алексеевна Рыпуленко.


Кинотеатр «Мир». 1990 г.

Очень хорош был также кинотеатр «Комсомолец». В нем к 1980-м годам три зала: «красный», «синий», «зеленый». Также как и мы сейчас, люди смотрели фильмы, поглощая пончики, семечки, кукурузные палочки, припивая из бутылок пиво. Только билеты стоили для детей 10 копеек, а для взрослых – от 25 копеек до 50 копеек, в зависимости от того был ли это утренний или вечерний сеанс.

Заканчивая очерк о «жизни» Луганских кинотеатров обращу ваше внимание на забавное совпадение: сто лет назад в Луганске было 4 кинотеатра. Сейчас – тоже. Увы, увы, канули в вечность не только помпезный и шикарный «Октябрь», но и «Комсомолец», «Салют», «Буревестник», «Родина»…. Список можно продолжать. Нет, конечно, здания этих кинотеатров никуда не делись, только используются они не по прямому назначению и принадлежат частным лицам. Интересно, через сто лет в Луганске тоже будет 4 кинотеатра или их не будет вообще?

Анна Маркевич

Луганскій иллюзіонъ. Какое кино крутили в Луганске последние 100 лет // Свободный репортер. - 2009. - №19,20.

Tags: Культура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments