?

May 2023

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

Как в украинских школах боятся православной церкви

Работая в музее, иногда организую мероприятия, «датские мероприятия» (например, 75 лет пуска Луганского трамвая), встречи с ветеранами, «капустники» и все что положено по служебным обязанностям. Иногда тематику придумываю сама, но чаще «спускают сверху».

Недавно придумала, казалось бы, не плохую тему: «Православные храмы в Луганске». Придумала, написала сценарий и стала искать аудиторию и гостей. В качестве гостя я думала пригласить какого-нибудь священника УПЦ (МП). Мне это казалось логичным. Однако, я напоролась на препятствия совершенно неожиданного для меня рода. Все приглашаемые священники отказывались под какими-то явно надуманными предлогами. Они говорили, что церковь – это как армия, над ними стоит благочинный, что им нужно письмо из музея с резолюцией одобрения луганской епархии. И особенно им нужно благословение митрополита Иоанникия.

А все что от них требовалось, вернее, что я хотела, чтобы они сказали детям, это ответ на вопрос: почему в 1930-е годы в СССР разрушались церкви.

Что меня пугало, реально пугало, это то, что начали отказываться не только священники, но и учителя школ. Наконец-то одна добросердечная учительница объяснила мне, наивной, настоящую причину этой «византийщины» и этих отказов. Оказывается, православным священникам нежелательно появляться в школах, других государственных и культурных учреждениях без одобрямса свыше. Дескать, по Конституции Украины, церковь отделена от государства, а кроме того, среди детей много иудеев, католиков, магометан, протестантов… И, мол, чувства их религиозные можно оскорбить. В итоге, желая настоять на своем, я подошла к первому руководителю учреждения, где работаю. Попросила составить официальное письмо в епархию, но получила отказ.

Типа, никто не хочет лишних проблем?

Последней каплей стал отказ от данного мероприятия преподавателя СШ №20 (к сожалению, не знаю фамилию этой панянки). Это завуч Анжела Николаевна. Ранее она работала в СШ №30.

В принципе пани Анжела уже вышла из моего доверия, в апреле этого года. Тогда я готовила мероприятие – встречу заслуженного артиста Украины Валерия Музыки со школьниками. Приглашала учителей и учеников из близлежащих школ. Договорилась с п. Анжелой, что придут их 10-тиклассники.

И вот наступает 14 апреля. В 13.00 я звоню п. Анжеле, интересуюсь: будут ли 10-тиклассники? Выясняется, что завуч на больничном, сильно заболела, ну и как-то забыла про мероприятие. Картина Репина «Приплыли».

В 14.00 приходит В. Музыка со своими студентами. Школьников нет. Абзац. Музыка нервничает, оно и понятно, заслуженный артист. С 10-ти минутным опозданием приходят, наконец-то, школьники. Но не 10-й класс, а 7-й. Я в шоке! Музыка тоже, от того, что они просят встречу ровно на полчаса. Однако, пани Анжела до сих пор пребывает в уверенности, что «она нас не подвела». Красота!

Comments

А Вы отца Ребрика пригласите, может, согласится?