capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Как в украинских школах боятся православной церкви

Работая в музее, иногда организую мероприятия, «датские мероприятия» (например, 75 лет пуска Луганского трамвая), встречи с ветеранами, «капустники» и все что положено по служебным обязанностям. Иногда тематику придумываю сама, но чаще «спускают сверху».

Недавно придумала, казалось бы, не плохую тему: «Православные храмы в Луганске». Придумала, написала сценарий и стала искать аудиторию и гостей. В качестве гостя я думала пригласить какого-нибудь священника УПЦ (МП). Мне это казалось логичным. Однако, я напоролась на препятствия совершенно неожиданного для меня рода. Все приглашаемые священники отказывались под какими-то явно надуманными предлогами. Они говорили, что церковь – это как армия, над ними стоит благочинный, что им нужно письмо из музея с резолюцией одобрения луганской епархии. И особенно им нужно благословение митрополита Иоанникия.

А все что от них требовалось, вернее, что я хотела, чтобы они сказали детям, это ответ на вопрос: почему в 1930-е годы в СССР разрушались церкви.

Что меня пугало, реально пугало, это то, что начали отказываться не только священники, но и учителя школ. Наконец-то одна добросердечная учительница объяснила мне, наивной, настоящую причину этой «византийщины» и этих отказов. Оказывается, православным священникам нежелательно появляться в школах, других государственных и культурных учреждениях без одобрямса свыше. Дескать, по Конституции Украины, церковь отделена от государства, а кроме того, среди детей много иудеев, католиков, магометан, протестантов… И, мол, чувства их религиозные можно оскорбить. В итоге, желая настоять на своем, я подошла к первому руководителю учреждения, где работаю. Попросила составить официальное письмо в епархию, но получила отказ.

Типа, никто не хочет лишних проблем?

Последней каплей стал отказ от данного мероприятия преподавателя СШ №20 (к сожалению, не знаю фамилию этой панянки). Это завуч Анжела Николаевна. Ранее она работала в СШ №30.

В принципе пани Анжела уже вышла из моего доверия, в апреле этого года. Тогда я готовила мероприятие – встречу заслуженного артиста Украины Валерия Музыки со школьниками. Приглашала учителей и учеников из близлежащих школ. Договорилась с п. Анжелой, что придут их 10-тиклассники.

И вот наступает 14 апреля. В 13.00 я звоню п. Анжеле, интересуюсь: будут ли 10-тиклассники? Выясняется, что завуч на больничном, сильно заболела, ну и как-то забыла про мероприятие. Картина Репина «Приплыли».

В 14.00 приходит В. Музыка со своими студентами. Школьников нет. Абзац. Музыка нервничает, оно и понятно, заслуженный артист. С 10-ти минутным опозданием приходят, наконец-то, школьники. Но не 10-й класс, а 7-й. Я в шоке! Музыка тоже, от того, что они просят встречу ровно на полчаса. Однако, пани Анжела до сих пор пребывает в уверенности, что «она нас не подвела». Красота!

Tags: Размышления
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment