capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Твиттерная революция

Из-за активности блогеров Египет оказался на пороге смены режима

Антиправительственные волнения, охватившие благодаря интернету египетские города, повергли в замешательство не только руководство этой страны, но и Запад. Одно дело - народная революция в небольшом государстве-курорте Тунисе. И совсем другое - в ключевой стране Ближнего Востока, кишащей радикальными исламистами.

Сразу после революции в Тунисе, положившей конец 23-летнему правлению президента Зин эль-Абидина Бен Али, на Ближнем Востоке стали высказываться мнения, что это было лишь начало. Во многих арабских странах зазвучали призывы "повторить Тунис", что вызывало заметную нервозность местных авторитарных лидеров. Роль "второго Туниса" сулили и Алжиру, и Ливии, и Иордании, и Сирии.

Однако "рвануло" в Египте - ключевой стране арабского мира, занимающей особое место в ближневосточной системе координат.

Все начиналось с серии самосожжений в людных местах. Отчаявшиеся люди явно пытались последовать примеру тунисского торговца Мохаммеда Буазизи, чье самоубийство и вызвало волну протестов, переросшую в революцию.

Однако в Египте ситуация отличалась от тунисской - народ в целом менее образованный, полиция и спецслужбы - гораздо более сильные, цены на хлеб - чрезвычайно низкие (около 1 американского цента за лепешку) . Поэтому самосожжениями разжечь народные выступления в Египте не удалось. Для этого потребовалось нечто менее спонтанное.

текст полностью
Tags: новости, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments