capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Новый генплан уничтожит 4 рынка

В Луганске завершился почти десятилетний период жизни города без генплана

25 января депутаты Луганского горсовета проголосовали за принятие генерального плана города. Его готовили около четырех лет. Градостроительный документ, разработанный до 2029 года, был готов почти два года назад. Однако принять его не удавалось. Но откладывать на потом принятие генплана стало просто невыгодно. Дело в том, что в ближайшее время утверждать генпланы намерен Кабмин, и поэтому луганские «регионалы» поспешили.

Согласно расчетам нового генплана, за двадцать лет население Луганска увеличится всего на 20 тыс. человек, до 460 тыс. При этом документом предусмотрено расширение границ города. В состав Луганска войдут земли трех районов — Краснодонского, Лутугинского и Славяносербского. Частью областного центра станут город Александровск, поселки Юбилейный, Дзержинское, Тепличный, села Фабричное и Роскошное.

В ближайшее время в городе должно начаться масштабное строительство новых микрорайонов. На землях Краснодонского района запланирован жилой район Терновое. Ожидается строительство микрорайона Марьевский, Западный, а в районе бывшего военного городка ЛВВАУШ предусмотрено возведение дома с квартирами повышенной комфортности.

Чтобы развивать социальную сферу, в Луганске планируют построить больничные комплексы в двух районах, а также перенести детскую областную больницу из центра на окраину ближе к областной клинической больнице.

Впрочем, с этим переносом большие сложности. Несмотря на то что территория в центре города — лакомый кусок для многих бизнесменов, еще не нашелся тот, кто смог бы выделить миллиард гривен на строительство детской больницы. В луганской мэрии не исключают, что такой человек может не объявиться в ближайшие 30–40 лет.

Значительно проще обстоят дела с объектами культуры и спорта. Хлебокомбинат хотят сделать развлекательным центром, запланировано появление двух театров и концертного зала на 1200 мест. Любители спорта могут рассчитывать на крытый футбольный манеж, новые бассейны,

Кроме того, луганчан избавят от четырех рынков (по ул. Буденого, Чапаева, в районе таксопарка и Цыганском яру), но один придется построить в новом микрорайоне.

Что касается транспортной инфраструктуры, то планируется создать отряд вертолетной авиации, развивать трамвайную сеть, чтобы электротранспорт соединял центр с новыми районами.

Кроме того, новый генплан предусматривает закрытие и вынос за пределы города ряда предприятий. В частности, Луганского трубного завода, Луганского пивзавода, Луганского завода коленчатых валов, Луганского литейно-механического завода.

Запланировано также создание новых парков, очистка реки Лугань. На берегу Северского Донца собираются разбить ландшафтно-рекреационный парк и построить новые базы отдыха.

Следует отметить, что новый генплан уже собираются оспорить в суде главные критики документа — представители Восточноукраинского центра общественных инициатив. По мнению его председателя Владимира Щербаченко, документ принят с грубыми нарушениями процедур его рассмотрения, он противоречит нормам Закона «О планировании и застройке и территорий» и интересам луганчан.

Хотя как минимум один человек принятию генплана очень рад — это мэр Луганска Сергей Кравченко, который за почти пять лет пребывания в должности таки сумел выполнить один из главных пунктов своей предвыборной программы-2006.

 

Tags: жизнь города, новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments