capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Правозащитники требуют уволить Фесенко с должности председателя Высшего спецсуда

 

Представители законодательных и правозащитных организаций требуют освободить председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонида ФЕСЕНКО от должностей судьи и члена Высшего совета юстиции в связи с нарушением присяги, сообщает сайт УНИАН-Права человека.

Как сообщила УНИАН пресс-секретарь Украинского Хельсинского союза по правам человека (УХСПЧ) Марина ГОВОРУХИНА, соответствующее заявление с подписями представителей Украинского Хельсинского союза, Харьковской правозащитной группы, Центра политико-правовых реформ, Ассоциации законодателей Украины, Международного женского правозащитного Центра “Ла Страда–Украина” и других организаций направлено Президенту Украины Виктору ЯНУКОВИЧУ и в Высший совет юстиции.

"В соответствии с Конституцией профессиональные судьи не могут принимать участие в какой-либо политической деятельности. Показательным является тот факт, что народный депутат Л.ФЕСЕНКО 7 октября проголосовал за избрание себя судьей Высшего суда по гражданским и уголовным делам. После приобретения статуса судьи Л.ФЕСЕНКО не прекратил осуществлять полномочия народного депутата и продолжил принимать участие в пленарных заседаниях Верховной Рады и в заседаниях парламентского комитета по вопросам правосудия. Во многих случаях голос Л.ФЕСЕНКО как народного депутата становился решающим – 226-м, а присутствие на заседании комитета обеспечивало кворум. Такие действия подвергают сомнению легитимность принятых решений", - считают авторы обращения.

По мнению правозащитников, игнорирование требований о несовместимости деятельности судьи и активной политической деятельности является "примером сознательного и преднамеренного нарушения закона и утверждает в сознании граждан мнение о зависимости всей системы судов, рассматривающих гражданские и уголовные дела, от Партии регионов, которую представляет в Верховной Раде судья – народный депутат Л.ФЕСЕНКО". "Также это наносит непоправимый вред Высшему совету юстиции, как органу, который отвечает за принятие решений по соблюдению судьями требований о несовместимости, и членом которого является Л.ФЕСЕНКО", - отмечается в заявлении.

По данным газеты "Вечерний Луганск", Л.ФЕСЕНКО, выступая на последней прошлогодней сессии Луганского областного совета, заявил депутатам: «Я хочу дать вам обязательство, пока я работаю председателем Высшего суда Украины, никто из вас не будет иметь неприятностей".

"Приняв публичные обязательства в течение пребывания на должности главы Высшего специализированного суда оберегать депутатов областного совета от «неприятностей», судья Л.ФЕСЕНКО продемонстрировал готовность использовать должность главы Высшего суда в интересах должностных лиц, что нивелирует авторитет судебной власти, веру в ее справедливость, беспристрастие, честность и неподкупность в глазах всякого рассудительного, законопослушного и информированного человека. Такие обязательства не предусмотрены ни одним законом и являются несовместимыми с высоким статусом судьи", - считают представители законодательных и правозащитных организаций.

Tags: Киев, новости, суды
Subscribe

  • (no subject)

    Я уже от себя замечу к предыдущему посту, что Мавзолей - это по форме и устройству как вавилонские зикураты. А еще многие помнят, что архитектором…

  • (no subject)

    Где бы в Луганске купить такого породистого кота?

  • (no subject)

    попался в руки каталог "Книжкового клуба". в который раз возмутилась про себя -нечего выбрать! особенно тронула вот такая книженция из…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments