capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро» (Г.Г. Плиско) (Часть II)

Не только газета

Но что мы только о газетах? Дело в том, что Г. Г. Плиско – автор многих интересных сборников. Стоит ли перечислять все? Назовем самые известные: справочник «Ворошиловград» (1972 г., в соавторстве с А. Тананакиным), об украинском драмтеатре вместе с Б. Бланк «На бистрині часу», недавнее «Таланту золотого два крила» (о Джульетте Якубович), ряда других.

Конечно, наиболее известной является книга «Матери молодогвардейцев». В следующем году планируется ее переиздать в пятый раз!

... Перед тем, как написать книгу, Г. Г. Плиско познакомилась и долго общалась с родителями молодогвардейцев: с Кошевой Е. Н., с Шевцовой Е. М., с Сафоновой Т. И....

Г. Г. относит успех книги на счет интереса к «Молодой Гвардии». Первое издание книги в 1975 г. разошлось по всему СССР. Приходили письма – отклики.

Г. Г. Плиско часто повторяет: «Все остается людям». Да, все остается людям. Вот, например, «Світлиця». Многие (да и я) бывали в этом Доме творческой интеллигенции. А многие ли знают, кто стоял у ее истоков? Это областной фонд культуры (во главе с Светланой Шикиной), облуправление культуры (А. М. Черняков), «Луганскнефтепродукт» (Агеев Е.И.), обком профсоюза работников культуры (Н. И. Иванченко). У истоков «Світлиці» стояла и Г. Г. Плиско. Ей приходилось решать оргвопросы («доставать» мебель, это ведь были времена дефицита), и элементарно находить спонсорские деньги (как писала о ней «ЛП»: «научилась просить, не теряя достоинства»).

Ну, а самый первый раз Г. Г. Плиско и С. А. Шикину будущая «Світлиця» встретила вонью, грязью, холодом и дохлыми крысами. Женщины, вооружившись лопатами, стали все это убирать.

Уже после благоустройства Г. Г. была директором «Світлиці» более 5 лет. В это время проводились творческие вечера известных литераторов, артистов различные интересные мероприятия, запомнившиеся творческой интеллигенции.

Кстати сказать: за все это время (1989-1999) народный артист М. Голубович посетил «Світлицю» дважды. Первый раз – когда он агитировал за депутата Валерия Коломойцева-Рыбалку, второй, будучи раз гостем на семейном празднике засл. артиста Украины А. Ревеки. В 1999 г. взошедший на чиновничий горизонт, он без объяснения причин распорядился отдать ключи «Світлиці» новому директору. Это было сделано. И вскоре фойе «Світлиці» «обогатилось» шедевральным плакатом «Они создали «Світлицю». На первом месте значился М. Голубович. Но Г. Г. Плиско не в обиде. «Світлиця» (название, которой придумала она сама) работает, а значит, «первопроходцы» старались не зря.

«Еще не вечер»

У Г. Г. дважды была возможность остаться в Киеве. Один раз – сразу после учебы в университете. А во второй раз – после двухгодичного обучения в Высшей партшколе при ЦК КПУ. Учеба в последней по времени совпала с разводом с первым мужем. И в принципе, можно было перевезти в Киев дочку. Но Плиско вернулась.

Нашу героиню с уверенностью можно назвать человеком состоявшимся. Не помню, кто, кажется, Хемингуэй, сказал: «Человек увидел жизнь, если он познал войну и любовь». Г. Г. видела и то, и другое.

Она благодарна судьбе и советской власти за то, что смогла получить образование, за то, что побывала в Италии, Болгарии, Венгрии, Польше. Ни один год из 30-ти, проведенных в «Прапоре» она не оставалась без поездки. Будь то Юрмала, или Венеция.

Я знакома с Галиной Григорьевной всего два года. Однако модное сейчас «профессионализм, порядочность, патриотизм» в полной мере можно отнести к героине нашего очерка. Добавив еще три качества: «такт, достоинство, чувство долга».

Мать (ее дочь – подполковник милиции), бабушка, она и сейчас на «боевом посту», в газете. В совершенстве владея русским и украинским, корректирует сочинения новых авторов. Радуется их успехам, подсказывает, помогает. Считает, что в любой статье должен быть виден Автор, с его личной точкой зрения, что Автор должен выразить свое отношение к описываемой теме. (Надеюсь, что в данном очерке мне это удалось).

Бесконечно любит цветы и животных. Благодаря Галине Григорьевне подоконники в редакции не безжизненны, а озеленены цветами.

Дома ее прихода ждут Боник и Васюся. Первый – пес неопределенной породы, серый и очень пушистый, которым любуются все прохожие. Боник – это море веселья и преданности. Дружит с котом Васюсей. Второй – существо мудрое и барственное, с черной гладкой шерстью. Сама была свидетелем, как Галина Григорьевна пригрела в редакции кошечку, бездомное безобидное существо. Кошечка уже было прижилась, пригрелась и стала редакционной (Г. Г. ее подкармливала), но почему-то исчезла (возможно, сбила машина).

Говорят, что газета – бабочка-однодневка. Прочитают, бросят в лужу, завернут селедку, в лучшем случае – сожгут. Это неправда. Подшивки газет хранятся е библиотеках, архивах... Хранятся не год, не десятилетие, а подчас столетия.

По нашим газетам потомки будут о нас судить, составлять свое мнение о том, чем мы жили, дышали. Статьи Г. Г. Плиско щедро и густо разбросаны в «Прапоре Перемоги». (Очень символично, что Г. Г. работала в газете с таким славным названием – ведь она так искренне уважает ветеранов, завоевавших Победу).

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро». – с таким настроем моя героиня прошла всю свою жизнь и никакие невзгоды не заставили ее изменить этому правилу.

Анна Маркевич

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро» // Вечерний Луганск. – 2006. - №1. – С.6-7.

Tags: Интервью
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments