?

Log in

No account? Create an account

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро» (Г.Г. Плиско) (Часть II)

Не только газета

Но что мы только о газетах? Дело в том, что Г. Г. Плиско – автор многих интересных сборников. Стоит ли перечислять все? Назовем самые известные: справочник «Ворошиловград» (1972 г., в соавторстве с А. Тананакиным), об украинском драмтеатре вместе с Б. Бланк «На бистрині часу», недавнее «Таланту золотого два крила» (о Джульетте Якубович), ряда других.

Конечно, наиболее известной является книга «Матери молодогвардейцев». В следующем году планируется ее переиздать в пятый раз!

... Перед тем, как написать книгу, Г. Г. Плиско познакомилась и долго общалась с родителями молодогвардейцев: с Кошевой Е. Н., с Шевцовой Е. М., с Сафоновой Т. И....

Г. Г. относит успех книги на счет интереса к «Молодой Гвардии». Первое издание книги в 1975 г. разошлось по всему СССР. Приходили письма – отклики.

Г. Г. Плиско часто повторяет: «Все остается людям». Да, все остается людям. Вот, например, «Світлиця». Многие (да и я) бывали в этом Доме творческой интеллигенции. А многие ли знают, кто стоял у ее истоков? Это областной фонд культуры (во главе с Светланой Шикиной), облуправление культуры (А. М. Черняков), «Луганскнефтепродукт» (Агеев Е.И.), обком профсоюза работников культуры (Н. И. Иванченко). У истоков «Світлиці» стояла и Г. Г. Плиско. Ей приходилось решать оргвопросы («доставать» мебель, это ведь были времена дефицита), и элементарно находить спонсорские деньги (как писала о ней «ЛП»: «научилась просить, не теряя достоинства»).

Ну, а самый первый раз Г. Г. Плиско и С. А. Шикину будущая «Світлиця» встретила вонью, грязью, холодом и дохлыми крысами. Женщины, вооружившись лопатами, стали все это убирать.

Уже после благоустройства Г. Г. была директором «Світлиці» более 5 лет. В это время проводились творческие вечера известных литераторов, артистов различные интересные мероприятия, запомнившиеся творческой интеллигенции.

Кстати сказать: за все это время (1989-1999) народный артист М. Голубович посетил «Світлицю» дважды. Первый раз – когда он агитировал за депутата Валерия Коломойцева-Рыбалку, второй, будучи раз гостем на семейном празднике засл. артиста Украины А. Ревеки. В 1999 г. взошедший на чиновничий горизонт, он без объяснения причин распорядился отдать ключи «Світлиці» новому директору. Это было сделано. И вскоре фойе «Світлиці» «обогатилось» шедевральным плакатом «Они создали «Світлицю». На первом месте значился М. Голубович. Но Г. Г. Плиско не в обиде. «Світлиця» (название, которой придумала она сама) работает, а значит, «первопроходцы» старались не зря.

«Еще не вечер»

У Г. Г. дважды была возможность остаться в Киеве. Один раз – сразу после учебы в университете. А во второй раз – после двухгодичного обучения в Высшей партшколе при ЦК КПУ. Учеба в последней по времени совпала с разводом с первым мужем. И в принципе, можно было перевезти в Киев дочку. Но Плиско вернулась.

Нашу героиню с уверенностью можно назвать человеком состоявшимся. Не помню, кто, кажется, Хемингуэй, сказал: «Человек увидел жизнь, если он познал войну и любовь». Г. Г. видела и то, и другое.

Она благодарна судьбе и советской власти за то, что смогла получить образование, за то, что побывала в Италии, Болгарии, Венгрии, Польше. Ни один год из 30-ти, проведенных в «Прапоре» она не оставалась без поездки. Будь то Юрмала, или Венеция.

Я знакома с Галиной Григорьевной всего два года. Однако модное сейчас «профессионализм, порядочность, патриотизм» в полной мере можно отнести к героине нашего очерка. Добавив еще три качества: «такт, достоинство, чувство долга».

Мать (ее дочь – подполковник милиции), бабушка, она и сейчас на «боевом посту», в газете. В совершенстве владея русским и украинским, корректирует сочинения новых авторов. Радуется их успехам, подсказывает, помогает. Считает, что в любой статье должен быть виден Автор, с его личной точкой зрения, что Автор должен выразить свое отношение к описываемой теме. (Надеюсь, что в данном очерке мне это удалось).

Бесконечно любит цветы и животных. Благодаря Галине Григорьевне подоконники в редакции не безжизненны, а озеленены цветами.

Дома ее прихода ждут Боник и Васюся. Первый – пес неопределенной породы, серый и очень пушистый, которым любуются все прохожие. Боник – это море веселья и преданности. Дружит с котом Васюсей. Второй – существо мудрое и барственное, с черной гладкой шерстью. Сама была свидетелем, как Галина Григорьевна пригрела в редакции кошечку, бездомное безобидное существо. Кошечка уже было прижилась, пригрелась и стала редакционной (Г. Г. ее подкармливала), но почему-то исчезла (возможно, сбила машина).

Говорят, что газета – бабочка-однодневка. Прочитают, бросят в лужу, завернут селедку, в лучшем случае – сожгут. Это неправда. Подшивки газет хранятся е библиотеках, архивах... Хранятся не год, не десятилетие, а подчас столетия.

По нашим газетам потомки будут о нас судить, составлять свое мнение о том, чем мы жили, дышали. Статьи Г. Г. Плиско щедро и густо разбросаны в «Прапоре Перемоги». (Очень символично, что Г. Г. работала в газете с таким славным названием – ведь она так искренне уважает ветеранов, завоевавших Победу).

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро». – с таким настроем моя героиня прошла всю свою жизнь и никакие невзгоды не заставили ее изменить этому правилу.

Анна Маркевич

«Мне всю жизнь хотелось отблагодарить людей за добро» // Вечерний Луганск. – 2006. - №1. – С.6-7.

Comments