capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Category:

Розалион

Геральдика – благородная наука о гербах. Её корни тесно связаны со средневековым обществом. Когда-то герб жаловали за заслуги перед страной или монархом. А сейчас любой может придумать себе герб, хотя с точки зрения современного человека геральдика ушла в прошлое.
В начале XX века в Луганске жили отпрыски многих известных в России дворянских родов. Точнее, это были «боковые ветви» знаменитых фамилий. У них, безусловно, также были гербы. Вот, например, Розалион-Сошальские… На их гербе изображался Лев (lion) и роза (rozo).
Семейная легенда Розалион-Сошальских повествовала о том, что в 16 веке некие поляки путешествовали по Европе. И вдруг, на границе с Францией, благородную девицу-польку Сошальскую похитил французский разбойник Розалион. Когда его поймали, Сошальский-старший хотел по-своему расправиться с насильником, однако полька воспротивилась казни Розалиона, так как успела в него влюбиться. Так схлестнулись французская смелость и польская спесь. А парочка взяла себе двойную фамилию: Розалион-Сошальские.
Но это легенда. За ее внешней красивостью и романтичностью наверняка скрываются и вполне конкретные события. Однако вернемся в Луганск в начало XX века.
В 1901 г. Анна (в других источниках - Нина) Розалион-Сошальская вышла замуж за дворянина, барон Унгерн-Штернберга, Михаила Адольфовича. Ей было 16 лет, ему – 29. В следующем году у них родился сын Георгий, потом еще два сына.
Правда, спустя несколько лет А.Ф. Розалион-Сошальская потеряет мужа. Предоставим слов священнику с. Софиевка, который вел церковно-приходские записи: «Несчастный год для России (от автора – год 1914, в августе началась Первая мировая), несчастный и для моего прихода. В августе сего года 13 числа в припадке меланхолии застрелился в Луганске земский начальник, прихожанин наш владелец барон Михаил Унгерн. Знал его более 15 лет. Обещал в жизни много. Устроил в деревне Софиевка для сирот приют. Там же устроил школу при ней, думал устроить и храм. Предполагали осенью освятить.» (цит. По «Исследования и материалы по истории г. Луганска и Луганской области, выпуск II», Луганск, «Янтарь», 2003 г., с. 37).
По одной из версий, причиной «меланхолии» Унгерна стал серьезный проигрыш в карточной игре, когда за одну ночь Михаил Адольфович проиграл пол-состояния. Как бы то ни было, баронесса А.Ф. Унгерн-Штернберг в 29 лет осталась вдовой с 3-мя сыновьями. А.Унгерн-Штернберг упоминается в сборнике "Весь Луганск в кармане. Адрес-календарь и справочная книга города и окрестностей на 1912 год" как владелица 200 десятин земли при деревне Петрово-Красное (с.129).
Родной брат Михаила Унгерн-Штернберга мелькает на страницах «Журнала Славяносербского уездного земского собрания» 15 марта 1897 г. Александр Унгерн-Штернберг был тогда гласным (т.е. «депутатом») Славяносербского уездного земского собрания. Таким образом, братья были представлены в местных органах власти. Спустя всего лишь несколько лет дальний родственник луганских Унгернов знаменитый барон Унгерн будет воевать в Монголии и дружить с Далай-ламой.
Об этом упоминает и диакон Кураев в своей книге "Дары и анафемы христианства", М., 2003 г., с.204,216. Кстати, у него тоже был вполне приличный герб. Вот так.
Tags: История, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments