capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Власти начали превращение Луганска в Ворошиловград?

Впервые за годы независимости в Луганске решили официально отпраздновать годовщину со дня рождения земляка и сталинского маршала Климента Ворошилова.

Луганск переименовывали в Ворошиловград дважды: в 1935 году, еще при жизни Климента Ефремовича, и сразу после его смерти в 1969-м. В годы независимости о Ворошилове стали понемногу забывать. Этому не мешал даже памятник кавалеристу, который, кстати, находится напротив здания Луганского горсовета, и музей, посвященный его жизни и деятельности. И вот теперь - новый ренессанс почтения к славному земляку.

О необходимости официально почтить память известного земляка высказался лично председатель облсовета Валерий Голенко. Надо сказать, что именно он, а также ряд депутатов-«регионалов» и укрепившихся в местной власти коммунистов, являются главными инициаторами повторной героизации людей, живших и прославленных в СССР. Следует отметить, что луганская власть, стремясь, в ее понимании, разобраться с исторической памятью, больше всего сил и энергии тратит на возрождение интереса жителей Луганщины, да и Украины в целом, к молодогвардейцам. Ради этого депутаты облсовета хотят добиться, чтобы в украинские школьные учебники вернули изучение произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия». Кроме того, облсовет тратит большие деньги на реконструкцию музея «Молодой гвардии» в Краснодоне, чтобы в регионе и стране чаще говорили об Олеге Кошевом, Сергее Тюленине, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой.

камент (был, но повторюсь):
а вообще с этим юбилеем ... Я понимаю, почему местные представители власти так упорно стремятся реанимировать советское прошлое, откуда растут ноги у всех этих стахановых-молодогвардейцев-ворошиловых.
..
1.власти надо как-то легитимизироваться. Случись завтра революция - люди подойдут к дому, да того же Кравченко, и спросят: а по какому праву ты нами правишь? Выборы выиграл? Не смешно. Или у Голенко спросят. А так - мы верные продолжатели дела "За Родину! За Сталина!" или еще как-нибудь так. Здесь, в этом регионе, людям это понятно.
2.все равно глупо все это - вокруг бушующего моря капитализма с нечеловеческим лицом рекламировать Стаханова. Он же не на частной шахте трудился, а на государство. И молодогвардейцы шли на смерть не за Христа, как святые, и не за капитализм, не для того, чтобы голенко при капитализме тут шикарно жили.
Вы согласны?
Tags: миф, политика, психоистория
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments