Впервые за годы независимости в Луганске решили официально отпраздновать годовщину со дня рождения земляка и сталинского маршала Климента Ворошилова.
Луганск переименовывали в Ворошиловград дважды: в 1935 году, еще при жизни Климента Ефремовича, и сразу после его смерти в 1969-м. В годы независимости о Ворошилове стали понемногу забывать. Этому не мешал даже памятник кавалеристу, который, кстати, находится напротив здания Луганского горсовета, и музей, посвященный его жизни и деятельности. И вот теперь - новый ренессанс почтения к славному земляку.
О необходимости официально почтить память известного земляка высказался лично председатель облсовета Валерий Голенко. Надо сказать, что именно он, а также ряд депутатов-«регионалов» и укрепившихся в местной власти коммунистов, являются главными инициаторами повторной героизации людей, живших и прославленных в СССР. Следует отметить, что луганская власть, стремясь, в ее понимании, разобраться с исторической памятью, больше всего сил и энергии тратит на возрождение интереса жителей Луганщины, да и Украины в целом, к молодогвардейцам. Ради этого депутаты облсовета хотят добиться, чтобы в украинские школьные учебники вернули изучение произведения Александра Фадеева «Молодая гвардия». Кроме того, облсовет тратит большие деньги на реконструкцию музея «Молодой гвардии» в Краснодоне, чтобы в регионе и стране чаще говорили об Олеге Кошевом, Сергее Тюленине, Ульяне Громовой, Любови Шевцовой.
а вообще с этим юбилеем ... Я понимаю, почему местные представители власти так упорно стремятся реанимировать советское прошлое, откуда растут ноги у всех этих стахановых-молодогвардейцев-ворошиловых.
1.власти надо как-то легитимизироваться. Случись завтра революция - люди подойдут к дому, да того же Кравченко, и спросят: а по какому праву ты нами правишь? Выборы выиграл? Не смешно. Или у Голенко спросят. А так - мы верные продолжатели дела "За Родину! За Сталина!" или еще как-нибудь так. Здесь, в этом регионе, людям это понятно.
2.все равно глупо все это - вокруг бушующего моря капитализма с нечеловеческим лицом рекламировать Стаханова. Он же не на частной шахте трудился, а на государство. И молодогвардейцы шли на смерть не за Христа, как святые, и не за капитализм, не для того, чтобы голенко при капитализме тут шикарно жили.
Вы согласны?