capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Life как чудо

3 февраля сайт LifeNews.ru первым опубликовал имя смертника в Домодедово. О феномене самого оперативного российского медиа рассказывает бывший сотрудник газеты «Твой день» АНТОН ПЕТРОВ
О дьявольской оперативности корреспондентов LifeNews ходят чуть ли не легенды. Я не удивлюсь, если существует версия, будто основатель LN Арам Габрелянов продал душу дьяволу в обмен на то, чтобы его работники оказывались первыми на месте происшествия. Точно знаю, что еще существуют люди, которые до сих пор не понимают, как репортерам из LN это удается.
Предложу свои версии. 1) Адское везение — сделка с дьяволом работает, и корреспондент LN всегда случайно (даже для него самого) оказывается на месте происшествия в первые же секунды. Мимо проходил, шел вообще на работу, а тут — на тебе. Нет уж, это только корреспонденту «Ъ» удается случайно встретиться с президентом в метро, у других такого везения нет. 2) Интуиция — тут тоже не обходится без потусторонних сил. Репортер видит во сне, или ему в редакции случается видение, или он слышит голоса — тут не важен формат передачи, но важна сама информация: четвертого мая одна тысяча девятьсот двадцать пятого года Земля налетит на небесную ось. И журналист LN уже тут как тут. 3) Информаторы — сотрудники экстренных служб за вознаграждение сообщают своим кураторам из редакции LN информацию о событии: пожар, теракт, убийство, госпитализация известного человека.

Как ни очевидна истинность последней версии, всё еще находятся те, кто и подумать не может, что тайные знания элементарно сдают люди, имеющие к ним доступ в силу своей работы и не имеющие принципов в силу алчности, недостатка воспитания или отсутствия представления о порядочности. Здесь, скорее, верен последний вариант, потому что с непорядочными людьми проще работать журналистам LN, у которых знания о порядочности только теоретические, да и те подзабыты.

Совесть

Если бы корреспонденты LN отрабатывали сюжеты по сообщениям новостных агентств, никогда бы LN не стал «первым по срочным новостям» (это их слоган). Почти у каждого корреспондента есть свой набор информаторов (в редакции их по-шпионски называют агентами). Проще пояснить это на примере отдела происшествий. Один человек отвечает за криминал (агенты среди милиционеров, в том числе и гаишников), другому достались катастрофы (вознаграждение отрабатывают сотрудники МЧС), третий следит за крупными пожарами (ему звонят пожарные), а четвертый ждет, когда в больницу попадет кто-нибудь из известных людей (об этом спешат сообщить врачи «скорой», дежурные в Склифе или где там еще). Как только у кого-нибудь из них что-то «выстреливает», журналист берет ноги в руки, фотографа в охапку и несется туда, куда вскоре будет приковано внимание всех остальных. Так, и только так корреспонденты LN узнают обо всем первыми и рассказывают вам. Ничего секретного в этом нет, вон даже Кашин раскрыл одного такого информатора из врачей во время своего ноябрьского стационара.

дальше
Tags: пресса, шок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments