capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Эффект Даннинга-Крюгера является примером когнитивного искажения, которое заключается в том, что «люди делают ошибочные выводы и принимают неудачные решения, но их некомпетентность не позволяет осознать это». Из-за этого они отличаются пренебрежительностью к мнению других, считая свои способности выше рядовых. Это приводит к тому, что менее компетентные люди будут оценивать свои способности выше способностей тех, у кого они на самом деле высокие. Эффект также объясняет, почему настоящая осведомлённость в предмете может уменьшать уверенность компетентных лиц в своих силах. Это происходит из-за ложного представления об эквивалентном уровне осведомлённости окружающих.

Крюгер и Данинг отметили ряд предыдущих исследований, в которых допускалось, что «невежество чаще даёт уверенность, чем знание». Ими была выдвинута гипотеза, что с рядовым уровнем компетентости,
  • Некомпетентные люди тяготеют к переоценке собственных способностей.
  • Некомпетентным людям не удается понять действительно высокие способности компетентных.
  • Некомпетентным людям не удается осознать свою некомпетентность.
  • Если некомпетентные люди пройдут подготовку, которая повысит уровень их компетентности, то они смогут осознать уровень своей прежней некомпетентности.
(Википедия) Спорить с малознающими и не осознающими того людьми (синдром Даннинга-Крюгера) бесполезно. Лучший вариант - игнорировать их, поскольку единственный способ для них самих - это повысить свой уровень компетентности, но они настолько уверены в себе, что им и в олову не приходит что можно узнать ещё что-то новое. "Невежество всегда обладает большей самоуверенностью, чем знание". Дарвин.

о, класс!
как часто я с таким сталкивалась, только не знала, как оно назівается, єто явление. Да єто же о большинстве донбассян!!!
Tags: психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments