capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Онлайн-журналистика: эксплуатация заинтересованности

(очень нужный текст, правильный, как на мой взгляд. Лучше всего прочесть все целиком - там предыстория)

Вроде бы это выражение  – «эксплуатация  заинтересованности» - принадлежит московскому куратору Дарье Пыркиной. В нашем случае это неважно: даже если Дарья предъявит копирайт, я успокою её, что за текст мне всё равно не заплатили. Зато в результате знакомства у нас может возникнуть крепкая дружба, из таких, что «дороже денег».
 
Что ещё, кроме дружбы, может быть дороже денег? Например, одно молодое онлайн-издание, сообщая, что «к сожалению, на начальной стадии (около 3 месяцев) участие в проекте будет возможно только на добровольных началах (без гонорара)», заманивает бесплатных сотрудников возможностью «бесплатного прохода на любые культурные мероприятия Киева и Украины».
Онлайн, вообще, дарит неограниченные возможности людям, которые хотят поделиться своими мыслями письменно и публично. Отныне у редакторов отсутствует необходимость втискивать разлогую мысль автора в газетные «четвертушки», «половинки» или даже «полосы».  Теперь полная демократия: пиши сколько хочешь, если кому-то будет интересно, так дочитают до конца, а нет – невелика беда, за тиражирование-то не надо платить.
 
В своё время на журфаке меня учили, что писать нужно, держа в уме стоимость квадратного сантиметра отпечатанной полосы издания. Буквально: зная стоимость бумаги, типографской краски, работы людей, занятых в процессе тиражирования – вычисли стоимость квадратного сантиметра газеты или журнала. Теперь посчитай, сколько влазит букв в этот квадратик. Гениальный метод! После таких манипуляций начисто улетучивается способность писать чушь и лить воду – хоть бы и на свою мельницу.
 
Длиннота же интернетовских публикаций порой просто раздражает. Ну да, основательно, глубоко, полноаспектно, но надо же учитывать реальность, в которой живут люди, у которых от компьютера сохнут глаза, кошмарится осанка, повышается статическое напряжение в шевелюре. Культура подачи материала предполагает в первую очередь удобство читателя и в самую последнюю – самовыражение автора.
Tags: журналистика, искусство, пресс, пресса
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments