?

Log in

No account? Create an account

August 2022

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com

HR - горе от "ума"

Originally posted by kycok_govna at HR - горе от "ума"
Меня давно занимает такой вопрос: как и когда в российской бизнес-среде надулся сей смешной мыльно-пузырчатый миф, будто бы обиженные умом и образованием бальзаковские барышни (as option - прыщавые выпускницы библиотечных фак.-ов "институтов культуры"), традиционно работавшие по кадрам тупо штамповавшие пару десятков стандартных бланков "отпуск/принят/уволен", вдруг стали HR-менеджерами???

 
То есть, проснувшись однажды по утру, каг-бэ стали считаться носителями некоего "тайного знания душ человеческих" с правом формировать кадровую политику фирм, и, толкуя магические символы самопальных "анкет", определять кого принимать, а кого нет. Делать это каг-бэ в соответствии с "мЭтодиками", которых, ясен пень, просто не существует в природе, не говоря уж о том, чтобы их кто-нибудь этому обучал. Что примечательно, сами они быстро раздулись в пафосе свалившегося нового "статуса" и искренне в последнее поверили (что было бы еще пол-беды).

Но, вот незадача, теперь им еще как-то нужно "соответствовать" означенной легенде - и вот они начинают креативить прямо на ходу (а вот тут уже не до смеха). Я давно открыл для себя чтение специализированных форумов для HR-ов, где они по-черному палят всему честному народу свой врожденный кретинизм, в качестве живительного источника развлечения на досуге (рекомендую). Но удивлять они меня не то что не перестают, а прямо-таки прогрессируют с каждым годом, пополняя мою импровизированную коллекцию перлов.

Очередным экспонатом порадовал меня комрад, который отправился в путешествие по большому кругу резюмесендинга/HR-пиздежинга. Казалось бы, простая анкета, которую просят заполнить и отослать на мыло перед первым собеседованием. Ан нет, чувствуется "креатифф" воспаленного мозга члена "тайной ложи ордена причастившихся сакрального учения". Ну а как иначе, если там содержатся следующие удивительные пункты:

РАЗДЕЛ 1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. ФИО __________________________________________________
2. Число, месяц, год рождения__________________________________________________
3. Место рождения____________________________________________________________                                                         (страна, область, город)
4. Паспорт:  № ___________________________  серия __________________________ кем выдан _________________________________________________  когда


>>>>>>>>>> пока все вроде бы стандартно, хотя не один ли им хер на место рождения? И зачем так сразу хамить требованием полных паспортных реквизитов, если все равно их можешь посмотреть при встрече... слегка настораживает. Но потом начинаются и вовсе "интересности":

5. Ближайшие родственники:  
Отец _______________________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)   
Мать________________________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)  
Братья, сестры ______________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)  
Жена/муж_______ _____________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)


>>>>>>>>>> Не хватает только перечисление всех родственников до 5-го колена, и кто чем занимался до 1917-го года...  Нормальное сканирование всей семьи? Чего-то не хватает... ах да, тут дальше:   

Число детей ___________  Ф.И.О., год и дата рождения детей

>>>>>>>>>>  ну будем считать, например, что последнее им "важно" знать, чтобы подготовить подарки ко дню рождения детишек... ага...

6. Семейное положение (отметить):холост(не замужем)______ состою в браке______  разведен(а)______


>>>>>>>>>>  не знал, что у данного пункта в анкетах может быть аж три варианта ответа - век живи, век учись... Из последнего пункта, как я понял замысел эйЧаРа, они могут сделать далекоидущие выводы о профессиональных качествах кандидата. А что-ж так не густо? а где пункты "в гражданском браке", "разведен несколько раз - указать количество" или "в браке + имею семью на стороне", или "в рот я чих-пых этот штамп в паспорте - в гражданском браке"... где этот кладезь информации о соискателе вакансии, зачем они себя так ограничивают???? Далее стандартные сведения об адресе места проживания, чем там можно удивить? Ан нет, эти очень даже могут:
смотреть дальше )

Comments