capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

HR - горе от "ума"

Originally posted by kycok_govna at HR - горе от "ума"
Меня давно занимает такой вопрос: как и когда в российской бизнес-среде надулся сей смешной мыльно-пузырчатый миф, будто бы обиженные умом и образованием бальзаковские барышни (as option - прыщавые выпускницы библиотечных фак.-ов "институтов культуры"), традиционно работавшие по кадрам тупо штамповавшие пару десятков стандартных бланков "отпуск/принят/уволен", вдруг стали HR-менеджерами???

 
То есть, проснувшись однажды по утру, каг-бэ стали считаться носителями некоего "тайного знания душ человеческих" с правом формировать кадровую политику фирм, и, толкуя магические символы самопальных "анкет", определять кого принимать, а кого нет. Делать это каг-бэ в соответствии с "мЭтодиками", которых, ясен пень, просто не существует в природе, не говоря уж о том, чтобы их кто-нибудь этому обучал. Что примечательно, сами они быстро раздулись в пафосе свалившегося нового "статуса" и искренне в последнее поверили (что было бы еще пол-беды).

Но, вот незадача, теперь им еще как-то нужно "соответствовать" означенной легенде - и вот они начинают креативить прямо на ходу (а вот тут уже не до смеха). Я давно открыл для себя чтение специализированных форумов для HR-ов, где они по-черному палят всему честному народу свой врожденный кретинизм, в качестве живительного источника развлечения на досуге (рекомендую). Но удивлять они меня не то что не перестают, а прямо-таки прогрессируют с каждым годом, пополняя мою импровизированную коллекцию перлов.

Очередным экспонатом порадовал меня комрад, который отправился в путешествие по большому кругу резюмесендинга/HR-пиздежинга. Казалось бы, простая анкета, которую просят заполнить и отослать на мыло перед первым собеседованием. Ан нет, чувствуется "креатифф" воспаленного мозга члена "тайной ложи ордена причастившихся сакрального учения". Ну а как иначе, если там содержатся следующие удивительные пункты:

РАЗДЕЛ 1. ПЕРСОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

1. ФИО __________________________________________________
2. Число, месяц, год рождения__________________________________________________
3. Место рождения____________________________________________________________                                                         (страна, область, город)
4. Паспорт:  № ___________________________  серия __________________________ кем выдан _________________________________________________  когда


>>>>>>>>>> пока все вроде бы стандартно, хотя не один ли им хер на место рождения? И зачем так сразу хамить требованием полных паспортных реквизитов, если все равно их можешь посмотреть при встрече... слегка настораживает. Но потом начинаются и вовсе "интересности":

5. Ближайшие родственники:  
Отец _______________________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)   
Мать________________________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)  
Братья, сестры ______________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)  
Жена/муж_______ _____________________________________________________________  
(Ф.И.О., год рождения, род занятий)


>>>>>>>>>> Не хватает только перечисление всех родственников до 5-го колена, и кто чем занимался до 1917-го года...  Нормальное сканирование всей семьи? Чего-то не хватает... ах да, тут дальше:   

Число детей ___________  Ф.И.О., год и дата рождения детей

>>>>>>>>>>  ну будем считать, например, что последнее им "важно" знать, чтобы подготовить подарки ко дню рождения детишек... ага...

6. Семейное положение (отметить):холост(не замужем)______ состою в браке______  разведен(а)______


>>>>>>>>>>  не знал, что у данного пункта в анкетах может быть аж три варианта ответа - век живи, век учись... Из последнего пункта, как я понял замысел эйЧаРа, они могут сделать далекоидущие выводы о профессиональных качествах кандидата. А что-ж так не густо? а где пункты "в гражданском браке", "разведен несколько раз - указать количество" или "в браке + имею семью на стороне", или "в рот я чих-пых этот штамп в паспорте - в гражданском браке"... где этот кладезь информации о соискателе вакансии, зачем они себя так ограничивают???? Далее стандартные сведения об адресе места проживания, чем там можно удивить? Ан нет, эти очень даже могут:
смотреть дальше )

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments