?

Log in

No account? Create an account

November 2022

S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

Tags

Powered by LiveJournal.com

В Белгороде перекрыли кислород Вырыпаеву и Гришковцу

Ректор Белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ) Ирина Игнатова запретила ставить в институтском театре ряд пьес, в число которых попали «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Планета» Евгения Гришковца и «Свободная пара» Дарио Фо. Эти спектакли были признаны нарушающими белгородские нормы «духовной безопасности».
Как рассказала изданию преподаватель кафедры театрального творчества института Оксана Погребняк, запрет последовал после показа 4 февраля в учебном театре «Новая сцена» спектакля «Луна и трансформер» по пьесе уральского драматурга Андрея Крупина. Запрет был введен художественным советом театра, члены которого, по словам Погребняк, «постановку не видели и пьесу не читали».
Завкафедрой театрального творчества института Валентина Дубянская напомнила, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко ввел в области «полицию нравов». «Я действительно поддерживала постановки по пьесам современных авторов. Но это перешло все границы. Чтобы сохранить свое рабочее место и рабочее место Оксаны, я приняла решение прекратить показ этих спектаклей», – заявила она в беседе с корреспондентом газеты.
Проректор БелГИКИ Александр Бердник со своей стороны заявил, что «никто ничего не запрещал». «Мы должны рассмотреть границы экспериментаторства, которые возможны в нашем учебном заведении. Но в любом случае чернуха и порнуха не пройдут», – добавил он.
Узнав о запрете своего спектакля, Евгений Гришковец заявил, что те, кто запретил пьесы, – «невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов», и охарактеризовал ситуацию как «мракобесие» и «дикость».
Программа «по обеспечению духовной безопасности» была разработана по поручению губернатора Белгородской области. В 2010 году, руководствуясь этими рекомендациями, власти Белгорода попросили местные клубы не выделять площадки под «проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal». Представитель мэрии тогда заявил, что в региональном правительстве «попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности», сообщает Lenta.ru.

Мне єто знаете что напоминает? Фильм "Порки-2". Там тоже оглашеные кликуши, проповедники и политиканы запрещали пьесу Шекспира в школьном театре "за аморальность".

Comments