capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Белгороде перекрыли кислород Вырыпаеву и Гришковцу

Ректор Белгородского института культуры и искусств (БелГИКИ) Ирина Игнатова запретила ставить в институтском театре ряд пьес, в число которых попали «Кислород» Ивана Вырыпаева, «Планета» Евгения Гришковца и «Свободная пара» Дарио Фо. Эти спектакли были признаны нарушающими белгородские нормы «духовной безопасности».
Как рассказала изданию преподаватель кафедры театрального творчества института Оксана Погребняк, запрет последовал после показа 4 февраля в учебном театре «Новая сцена» спектакля «Луна и трансформер» по пьесе уральского драматурга Андрея Крупина. Запрет был введен художественным советом театра, члены которого, по словам Погребняк, «постановку не видели и пьесу не читали».
Завкафедрой театрального творчества института Валентина Дубянская напомнила, что губернатор Белгородской области Евгений Савченко ввел в области «полицию нравов». «Я действительно поддерживала постановки по пьесам современных авторов. Но это перешло все границы. Чтобы сохранить свое рабочее место и рабочее место Оксаны, я приняла решение прекратить показ этих спектаклей», – заявила она в беседе с корреспондентом газеты.
Проректор БелГИКИ Александр Бердник со своей стороны заявил, что «никто ничего не запрещал». «Мы должны рассмотреть границы экспериментаторства, которые возможны в нашем учебном заведении. Но в любом случае чернуха и порнуха не пройдут», – добавил он.
Узнав о запрете своего спектакля, Евгений Гришковец заявил, что те, кто запретил пьесы, – «невежественные люди, которые не читали мою пьесу и пьесы других авторов», и охарактеризовал ситуацию как «мракобесие» и «дикость».
Программа «по обеспечению духовной безопасности» была разработана по поручению губернатора Белгородской области. В 2010 году, руководствуясь этими рекомендациями, власти Белгорода попросили местные клубы не выделять площадки под «проведение концертов тяжелой рок-музыки в жанре heavy metal». Представитель мэрии тогда заявил, что в региональном правительстве «попросили посодействовать пресечению сатанинской деятельности», сообщает Lenta.ru.

Мне єто знаете что напоминает? Фильм "Порки-2". Там тоже оглашеные кликуши, проповедники и политиканы запрещали пьесу Шекспира в школьном театре "за аморальность".
Tags: а судьи кто?, литература, театр
Subscribe

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • Городок -"Будни театра"

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments