capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Если нужно будет прибегнуть к силовым методам, обязательно к этому придем» - владыка Сергий

Архиепископ Донецкий и Мариупольский Украинской Православной церкви Киевского Патриархата Архиепископ Сергий готовиться к силовому варианту противостояния с представителями Московского Патриархата.

Об этом он заявил на пресс-конеренции в Донецке 23 февраля.

Он напомнил, что 6 декабря 2010 года в Донецкой области была осуществлена «незаконная попытка рейдерского захвата» храма прихода Святого Вознесения Господнего Киевского Патриархата в селе Каменка Тельмановского района, «чтобы перевести храм под омофор, под юрисдикцию Московского Патриархата».

«В село стали приезжать неизвестные люди, которые стали ходить по домам и убеждать жителей не ходить в «украинскую церковь», потому что она «безблагоданая, неканоническая, никакой духовной силы у нее нет», а все таинства и обряды, совершенные в «украинском храме», являются недействительными». Муссируется этот вопрос по районам и по сегодняшний день, мотивируя тем, что Украинскую церковь не признает Русская церковь, другие церкви, Президент Украины ходит в церковь Московского Патриархата, значит, и все должны в нее ходить», - рассказал архиепископ.

По его словам, 6 декабря на собрание в село приехали неизвестные люди, в числе которых были крепкие парни, которые, применяя силу, не пропускали представителей Киевского Патриархата. На этом собрании представители Московского Патриархата хотели забрать храм Святого Вознесения Господнего. На следующий день на храме неизвестные навесили замок, и настоятель храма отец Христофор не смог провести богослужение.

Архиепископ Сергий напомнил, что до 1996 года на месте нынешнего храма Святого Вознесения в с. Каменке стояли «только четыре стены, поросшие травой», в которых ранее местный колхоз хранил удобрения, химикаты и горюче-смазочные материалы.

По обращению верующих в селе была зарегистрирована община Киевского Патриархата, а Донецкая облгосадминистрация выдала разрешение о передаче руин храма под юрисдикцию Киевского Патриархата.

далее

Tags: УПЦ КП, УПЦ МП, власть, противостояние
Subscribe

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Детство монстров Как, кто и почему породил Кинг-Конга и Годзиллу

    В прокат выходит блокбастер «Годзилла против Конга». Культовые монстры не сходят с экрана уже десятки лет — у Кинг-Конга вышло 11 фильмов, а у…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments