capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В ЛНУ пройдет конференция памяти ректора Всеволода Пичугина

 

В этом году Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко отмечает 90-летие. Сегодня вуз один из признанных лидеров отечественной высшей школы. Но университет не был бы таким без вклада тех, кто в разные эпохи творил историю Луганского национального. Огромную роль в развитии вуза, который сегодня вырос до одного из крупнейших университетов в стране, в 60-70-е годы прошлого века сыграл его ректор Всеволод Пичугин. 23 февраля 2011 года исполняется 100 лет со дня рождения Всеволода Григорьевича. Для современного коллектива ЛНУ это дата памяти о прекрасном человеке, высококлассном профессионале, талантливом ученом, под руководством которого (1960-1975 гг.) ВГПИ (Ворошиловградский государственный педагогический институт) вошел в десятку лучших высших учебных заведений Украины.

Студенты, обожавшие своего ректора, давали такую расшифровку этой аббревиатуры ВГПИ: «Всеволода Григорьевича Пичугина Институт».

Как и для нынешнего руководства университета, для Пичугина вуз был не только местом его самоотверженной и эффективной работы, но и Альма-матер. В 1939 году он поступил на исторический факультет Луганского педагогического института имени Тараса Шевченко.

Война прервала его обучение в Луганске. Эта страница биографии Всеволода Пичугина одна из тех, где он встает перед нами, как человек высокой морали и чести. Закончил войну Всеволод Григорьевич в мае 1945 г. За боевые заслуги он был награжден орденами «Красной звезды» (1942 г.) и «Отечественной войны» І и ІІ степени (1944 г., 1945 г.).

В послевоенное время он возвращается к педагогической практике и науке. Он активно работает над проблемами международных отношений. С марта 1954 г. он возглавил  кафедру исторических наук Высшей партийной школы в г. Сталино (ныне – Донецк). В июле 1959 г. в связи с ликвидацией этого отделения ВПШ его перевели на должность старшего преподавателя кафедры истории, а с февраля 1960 г. и ректора Луганского (с 1970 г. – Ворошиловградского) государственного педагогического института им. Т.Г. Шевченко. Его студенты и коллеги запомнили его как талантливого управленца, авторитетного ученого.

Благодаря усилиям В.Г. Пичугина была серьезно укреплена материально-техническая база института, в частности, был построен второй учебный корпус и общежития №3 и №4. Также был существенно расширен спектр специальностей подготовки учителей.

Не меньше заботился Всеволод Григорьевич и о научно-педагогических кадрах: были созданы благоприятные условия для подготовки и повышения квалификации профессорско-преподавательского состава в ведущих научных центрах Москвы и Ленинграда (ныне – Санкт-Петербург). Не забывал ректор и свой родной исторический факультет, который его стараниями превратился в настоящую «кузницу кадров» для области и республики.

За весомый вклад в развитие высшего образования в республике В.Г. Пичугин был отмечен орденами «Трудового Красного знамени» (1961 г.) и «Октябрьской революции» (1972 г.), почетным званием «Заслуженный работник культуры УССР» (1968 г.).

К столетнему юбилею со дня рождения Всеволода Пичугина кафедра всемирной истории и международных отношений ЛНУ, научно-учебный центр по проблемам мировых интеграционных процессов и международных конфликтов имени Г.Л. Бондаревского, а также Луганская областная организация Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА) совместно с  Институтом истории Украины НАНУ проводят 28 февраля 2011 года Всеукраинскую научно-практическую конференцию «Холодная война» 1946-1991 гг.: причины, ход, последствия».

Всеволод Пичугин был не только теоретиком «холодной войны». Как и многие современники, закаленный в боях Великой Отечественной политрук был вынужден принять самое активное участие в не менее ожесточенных сражениях, теперь уже оказавшись на идеологической передовой «холодной войны».

Ученые из разных городов Украины (Киев, Луцк, Одесса, Симферополь и др.), а также из г. Москвы проявили желание поучаствовать во Всеукраинской конференции. Тематика их научных исследований касается различных аспектов «холодной войны». Широкая география участников объясняется легко: тематика данной конференции уникальна, не имеет аналогов в Украине, а актуальность ее изучения привлекает внимание не только украинских ученых, но и зарубежных.

«Конференция позволит дать научное осмысление и оценку «холодной войне», - рассказал кандидат исторических наук, директор научно-учебного центра имени Г.Л.Бондаревского Михаил Ширяев. - В современном обществе существует острая необходимость признать героизм воинов-интернационалистов в борьбе за мир в период «холодной войны». Многие из них уже преклонного возраста, поэтому для нас важно работать с ними, пока у нас есть такая возможность».

Изюминкой мероприятия будет участие в ней воинов-интернационалистов, которым есть, что рассказать учасникам и гостям конференции. Среди них, например, подполковник, летчик-инженер, командир эскадрильи, участник боевых действий в Анголе, Афганистане Виктор Савченко, обладатель Ордена боевого Красного знамени и других почетных наград Леонид Алпеев, советник Командующего в Эфиопии, орденоносец Владимир Медвецкий и др. Все они наши земляки, жители г. Луганска, заслуживающие всеобщего признания и уважения.

Работа над тематикой «холодной войны» не первый год собирает ученых и ветеранов воинов-интернационалистов в университете. В минувшем году на базе ЛНУ имени Тараса Шевченко прошла Региональная научно-практическая конференция «Локальные войны эпохи “холодной войны” (1946-1991 гг.) и Донбасс». Участниками конференции был обсужден широкий круг вопросов, связанных с американо-советским военным противостоянием периода «холодной войны», участием выходцев из Донбасса в «необъявленных войнах» СССР в 1940–1980-х гг., а также в Афганской войне 1979–1989 гг.

Пресс-центр ЛНУ

Tags: ЛНУ, краеведение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments