capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Антиправительственный митинг в Хорватии: 33 пострадавших, 58 задержанных

Около 10 тыс. националистически настроенных граждан устроили вечером в субботу митинг на площади Святого Марка в центре столицы Хорватии Загреба, сообщает британская телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Собравшиеся требовали отставки премьер-министра Хорватии Ядранки Косор и прекращения «преследований» участников военных конфликтов 1990-х годов, в ходе которых Хорватия стала независимым государством.

После того, как около 800 молодых манифестантов стали забрасывать полицию пустыми бутылками, камнями и файерами, стражи порядка применили дубинки и слезоточивый газ.

По имеющимся данным, в ходе митинга 33 человека получили травмы, 26 задержаны, в том числе Иван Пернар, призвавший к проведению акции через социальную сеть. По другим данным, среди пострадавших 21 полицейский, задержаны 58 человек.

Непосредственным поводом для выступления стал недавний арест в Боснии и Герцеговине по подозрению в военных преступлениях гражданина Хорватии Тихомира Пурды.

Антиправительственные митинги с участием от 100 до 500 человек одновременно прошли в городах Риека, Сплит, Пула и Славонский Брод.

Сама Косор отказалась комментировать недавние акции протеста, однако представитель правительства осудил «хулиганство и насилие». Пресс-секретарь также отметил, что, «по некоторым данным, беспорядки в Загребе организовали и проспонсировали некоторые оппозиционные партии».

По материалам «Лента.ру», «Газета.ру»

Tags: акция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments