capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ослы в Солнечном городе

vit_dorofeev 
Из Жолдака, который много лет проработал в Харькове, на сценах театра Шевченко осталось только 2 спектакля: "Гамлет" и на экспериментальной - Иван Денисович. 

Кто читал известную утопию "Солнечный город", помнит: волшебная палочка Незнайки превратила в людей пару ослов, которые в считанные дни превратили утопию в антиутопию. Они хамили прохожим, обижали малышек, а на сцене театра их последователи устроили вообще бардак. Зрителей обливали водой, над ушами хлопали хлопушки и истошно дудели в дуделки, зрителей усаживали на сцену, а актеров наоборот в зал и т.п......

В общем, понятно, пародия на западноевропейский театр. Не экспериментальный, а просто театр - там уже другого нету давно, разве что в кунсткамерах. 

Но смешно, что в Иване Денисовиче увидел "театр ослов" В ПОЛНОМ СОСТАВЕ, со всеми должными элементами. И с гроханьем, и с обливанием, и с пересаживанием!! Энциклопедия, так сказать, ословодства в театре! 

Спектакль пользуется популярностью и идет каждый месяц. Собственно, это все, что имеет экспериментальная сцена на сегодняшний день. 

К слову, во время просмотра со мной произошел конфуз. Я услышал сакраментальную фразу "И таких дней у Ивана Денисовича было три тысячи шестьсот сколько там.." Я встал и ушел, потому что этой фразой повесть заканчивается.

Потом случайно узнал, это не конец был, а антракт.

А я уже успел похвалить: "Зато короткий..."
Tags: театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments