capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Лина Костенко в Харькове. Послевкусие

До книги
 
Говорят, что большой тираж для украинской книги сегодня – 2-3 тысячи экземпляров, это почти бестселлер. За первый месяц разошлось 45 тысяч «Записок украинского самашедшего», ожидается четвертый тираж и книгу в магазинах не достать.
 
Вокруг книги
 
Говорят, что главный герой книги – персонаж, далекий от жизни. Очень может быть. Скажите, когда в последний раз ваш знакомый задушил из ревности свою жену? А подруга бросилась под поезд? А сосед-инвалид утопил собаку?.. А есть еще Томас Харрис, он написал «Молчание ягнят», если вы понимаете, о чем я…
 
Говорят, что мужчины такими не бывают. И компьютерщики такими не бывают. И ученые не такие. Соглашусь – мужчины такими не бывают. Такого придумала женщина. Потому что каждая женщина очень хотела бы, чтобы ее мужчина так ее любил, был так внимателен и так искренне хотел ее понять и почувствовать. Может быть, Лина Костенко его придумала. Но очень хочется верить, что они таки встречаются. Очень редко. Но встречаются. Правда-правда :-).
 
Зато сколько их – отчаявшихся, опустивших руки, жалеющих себя, переложивших все заботы на женщину. Страдающих и потому не имеющих больше времени и сил ни на что: ни на работу, ни на семью, ни на себя… «Я могу, потому что не можешь ты!», - бросает Она Ему в лицо. И это правда. Женщина может, когда уже не может мужчина. Это больно и страшно. Это ломает саму сущность женщины. Не верьте, что она сильная и выносливая. Не верьте, что она легче приспосабливается и адаптируется. Не верьте, что ей легче менять профессию, работу, дом или страну. Не верьте. Ей это также невыносимо, как и мужчине. Но она может, потому что не может он.
 
А то, что он мало чего говорит о компьютерных технологиях, о своей научной деятельности и даже совсем не называет тему своей диссертации – так то Бог с ним! Это все второй план. Это форма, прием, сосуд -- герои. Которые нужны художнику, что поделиться собой и своим: мыслями, сомнениями…
 
Которые и есть план первый.

дальше
Tags: литература, психология
Subscribe

  • Уходящая натура Янгона

    Еще десятилетие назад Янгон был абсолютно другим. На фотографиях тех лет янгонские улицы казались на удивление пустыми – даже на дороге перед…

  • (no subject)

    еще фото

  • Как все начиналось. Мавзолей.

    А началось все 10 (23) ноября 1917 года. У Кремлевской стены в двух братских могилах были похоронены несколько сотен погибших в ходе уличных боев и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments