capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Большой брат

Сезон дождей

Недавно побывала в тюрьме. Ну, в настоящей, понятно, только не действующей. Это был Музей геноцида в Пномпене. В к. 1970-х годов здесь содержали ( и пытали, конечно) около 18 тыс. узников. В общем, это были жертвы (побольшей части - невинные) красных кхмеров. Старшее поколение в нашей стране отлично помнит Пол Пота (его называли также "товарищ №1" и т.д.), ну а молодым украинцам тоже было бы нелишне ознакомиться с историей Камбоджи (как новейшей, так и средневековой), хотя бы для того, чтобы представить себе коммунизм во всей его красе, то бишь, неприглядности.
Довольно страшное это местечко - музей геноцида, и это при том, что наш гид шибко не углублялся в технику пыток, а с чисто кхмерской философией пару раз повторил : "Ну, это же наша история..." Вобщем, среди экспонатов не только фотки Пол Пота, но и черепа жертв, и  их фотографии, и одежда... Тюрьма как тюрьма:камеры, остатки дыбы, кандалы, решетки и... цветущий банан под окном.

А сезон дождей в Камбодже в декабре уже закончился.


"Чай, кофе и другие колониальные товары"

Нет, все-таки удивительный это аэропорт - аэропорт в Бангкоке.

Тут (даже если 3 часа ночи, даже если оч. хочется спать) всегда можно погулять, поглазеть на товары, а если припасена лишняя двадцатка, то даже купить что-нибудь. Не то в Камбодже. В аэропорту в duty free трудно удержаться от того, чтобы не купить все и сразу. Вот, напр., книги, или открытки, или денежки времен Пол Пота, или лингам из камня - изделие местных скульпторов (для непосвященных - лингам - это ...как бы поточнее выразиться, эх, в общем, как деликатно замечают местные гиды "олицетворение мужского начала"). Кстати, женское там тоже присутствует. Понятно, в камне.  Конечно, не обошлось и без изделий из шелка. Но самый здоровский сувенир и подарок, я считаю, это кофе и чай. Кофе местный, камбоджийский, с особенным привкусом.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments