capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Я и "Пузата хата"

Этот материал был написан и опубликован в 2004 г. Недавно случайно наткнулась на него, перечитала, посмеялась с того, какая я была наивная.  И хотя материал «детский», решила поставить его, и вот почему. Ну, во-первых я полюбила Киев. А во-вторых, многие киевляне сами не бывали в разных местах, например, в т.н. «Музее воды» что в парке Хрещатый, но об этом в следующий раз. Заодно, сравните с нынешними ценами цены тогдашние.

 

Как человека, никуда дальше Ростова-на-Дону и Одессы не выезжавшего, меня, прежде всего, поразили размеры города. Но – всё по порядку.

Киев встретил меня неприветливо. Я имею ввиду только погоду и только – в день приезда. Шёл дождь, и температура воздуха не поднималась выше +12 градусов.

Сердобольные киевляне показали, как пройти к метро.

И вот тут для меня (ездившей в метро только в детстве) случилась первая неожиданность. Уже купив жетон на проезд (и заодно порадовавшись, что столичный мэр Омельченко не сумел пока настоять на своих 80 коп. и проезд стоит по-прежнему 50 коп.) я опускаю этот жетон в нужную щель и сразу прохожу через турникет. Эх, провинция! Меня тут же прибивает с обеих сторон створками. Дежурная по перрону объясняет, что после броска жетона нужно пару секунд подождать, прежде чем идти. Ладно, первый блин комом.

(Далее приводится краткая история и характеристика метро. Знающие граждане во избежание скуки и зевоты могут отрывок опустить).

Метро - самый дешёвый, удобный и быстрый способ передвижения по Киеву.

Во-первых, здесь, в подземелье, везде развешаны указующие таблички, как проехать туда-то или как перейти на другую «ветку» метрополитена (в случае, если это возможно). Не заплутаешь. Во-вторых, все остановки оглашаются в вагонах. Проехать нужную станцию практически невозможно (если не уснешь).

Поезда в оба конца курсируют с завидным постоянством и с интервалом не более трёх (по вечерам пяти) мигнут. Давка в метро наблюдается только в часы «пик» и то не на всех станциях, а лишь на центральных.

В метро тьма рекламы. Она – в расклеенных рекламных плакатах, в щитах, установленных возле эскалатора.

(«Наконец-то сбываются мечты! Всего за 360 Долларов и вы – в солнечном Ташкенте!» Думаю, за такие деньги можно попасть и в другие солнечные города).

Реклама смотрит на Вас с экранов, щедро разбросанным по вагонам метро («Майонез «Три козака», «Сухарики «Кириешки». Интересно, они названы так в честь российского политика Кириенко?)

Станции метрополитена в Киеве красиво оформлены, выдержаны в строгих классических или авангардных рамках. Особенно выразительны «Крещатик», «Майдан Незалежності», «Золотые ворота».

В день приезда я доехала до станции метро «Житомирская», где располагался отель, в котором я жила семь дней.

Неделя в Киеве – это мало. Что можно успеть посмотреть в столице человеку, не обремененному командировочными хлопотами за 7 дней? Все зависит от интересов и финансовых возможностей.

 

Мария Оранта: неземная красота

 

Как человек православный, я решила посмотреть, прежде всего, Софию Киевскую и Лавру.

Собор Софии Киевской легендарен. Построен в середине 11 века по велению Ярослава Мудрого. В храме была усыпальница княжеской семьи, но до наших дней сохранился лишь саркофаг с останками основателя собора.


София Киевская – недействующая церковь. Как и в советские времена, это – музей. Плата за вход 11 гривен.

При входе в собор тебя охватывает чувство сопричастности с историей, чувство соприкосновения с древностью и с чудом.

Стены Софии Киевской украшены фресками и мозаиками. Мозаикой выполнена огромная фигура молящейся за человечество Марии Оранты. Она поражает воображение своей неземной красотой и необычностью. Фигура Богородицы вся – небесно-золотая.


Если стоять внизу, у алтаря, кажется, что и Мария Оранта стоит, молитвенно воздев руки, и смотрит прямо в душу.

Стоит отойти вбок (вправо или влево), и Мария Оранта следует за тобой взглядом.

А если подняться по винтовой лестнице вверх, то окажется, что Марин Оранта уже не стоит, а сидит на престоле. Она вновь глядит на тебя чудными очами.

Возле собора поет народные украинские песни старик-кобзарь. Аутентичная музыка органично вписывается в архитектурный ансамбль Софии. Не органичным и чуждым элементом кажутся здесь тучные стада грушевидных американцев, праздно глазеющих на православные чудеса и пытающихся снимать их на видеокамеру.

Перед Софией Киевской расположена Софиевская площадь, где находится памятник Богдану Хмельницкому.


Почти напротив храма Софии Киевской другой собор – Михайловский златоверхий. Святой Михаил считается покровителем города Киева.


В 30-е годы собор был взорван и вновь отстроен по чертежам и описаниям совсем недавно.

На Михайловской площади установлены памятники Св. Ольге, Андрею Первозванному, Св. Кириллу и Мефодию. Сюда съезжаются свадебные кортежи, и все молодожёны, а также их друзья и родственники, считают своим долгом сфотографироваться у фигуры Св. Ольги.



Лавра

 

Всю жизнь, сколько себя помню, мечтала посетить пещеры в Лавре. Вход туда (если вы выступаете в роли туриста, а не паломника) платный, и стоит 8 гривень. Зато к вашим услугам проводник, который кратко расскажет об истории Лавры и объяснит правила поведения в пещерах.


Лавра – территория, где пересекаются интересы светских (национальный Киево-Печёрский историко-культурный заповедник) и духовных (действующий мужской монастырь) лиц. Пещеры – несомненно, вотчина монастыря. Если вы – женщина, то не имеете права входить в пещеры без платка и с оголёнными руками-ногами. Также в пещерах нельзя громко разговаривать, смеяться. Лица «под щафе» в пещеры не допускаются (из нашей группы двоих таких вежливо, но твёрдо вывела «казачья варта»).

Вслед за проводником по имени Дарья мы спускаемся в пещеры, предварительно зажигая свечи. Здесь покоятся тела усопших святых проповедников.

С удивлением узнала, что именно в т.н. Ближних (более древних, чем Дальние) пещерах упокоились мощи Нестора-летописца и богатыря Ильи Муромца.

В узких проходах пещер много людей, некоторые идут сюда с молитвами о здоровье или выздоровлении (к мощам Святого Агапита); студенты просят Нестора удачно сдать сессию (Дарья говорит, что молитва Нестору помогала ей в самых сложных ситуациях).

Святые мощи бережно укрыты саркофагами-раками, иногда серебряными.

При Лавре – множество иконных лавок, где продаются иконы и нательные крестики, освященные на святых мощах.

Лавра – целый комплекс сооружений, самым высоким из которых (96 м) является колокольня. Что бы подняться на самый верх колокольни, нужно преодолеть сотни ступеней по винтовой лестнице.

А наверху – старинные колокола, каждый из которых имеет собственное имя , и смотровая площадка. С неё открывается восхитительный вид на город, на Днепр, а также вид сзади монумента «Дружба народов», в народе именуемый «Дылда», где любит собирать своих сторонников Витренко.

На территории Лаврского комплекса похоронены многие известные киевляне, и некиевляне (например, П.Столыпин, донские казачьи полковники, один из киевских генерал-губернаторов середины 19-го века и др.).

В июле в Лавре была выставка миниатюр Миколы Сядристого, известного украинского Левши. И представлена была не только подкованная блоха, но и миниатюрные портреты Гагарина, Шевченко, самые маленькие в мире шахматы, серебряный парусник из произведения А. Грина"Алые паруса", роза в человеческом волосе… Зрители любо вались шедеврами через микроскоп.

 

Киев: вид изнутри

 

Почему-то киевляне (как и другие столичные жители) всегда представлялись мне некими титанами, суперлюдьми. На вид они оказались вполне обычными, и одеты вовсе не от Армани поголовно, как мне представлялось. Луганчанки, радуйтесь! Вы не отстаёте от столичных модниц, которые все как одна одеты в белые брюки и яркие малиново-розовые майки.

Понятно, что на улицах, в метро, в музеях я встречала не только киевлян, но и таких же приезжих, как сама. Но вот интересный факт: 70 % людей говорят на русском языке.

Характерная черта Киева: здесь жило столько замечательных и знаменитых людей, что, бродя по городу, устаёшь читать информацию на мемориальных досках, рассматривать барельефы и памятники.

По привычке, вынесенной из пионерского детства, начну с памятника Ленину. Стоит он на Крещатике, стоически взирая на огромный полукруглый фасад центрального рынка, а по обеим сторонам, как часовые, возвышаются тополя.

Как осколок советской эпохи – памятник Д. С. Мануильскому, многолетнему министру иностранных дел УССР. И мемориальная табличка. Ему же.

А вот и примета нового времени: мемориальная доска национальному герою Дагестана, зачинателю дружбы между украинским и дагестанским народами Шамилю (не Басаеву).

На пересечении улиц Крещатик и Прорезной стоит памятник выдающемуся театральному режиссеру Лесю Курбасу. Здесь же нашлось место для памятника литературному герою Паниковскому. (Очередная примета времени: создан этот памятник на деньги одного банка. Интересно, нашёлся бы в Луганске хоть один бизнесмен, способный вложить деньги в памятник любимому литературному герою?).




На Андреевском спуске (чуть выше музея Булгакова) – памятник двум героям, но уже кинематографическим: Проне Прокоповне и Голохвастову. Возле него частенько можно увидеть музыкантов с гитарами, со скрипками, исполняющих известные мелодии. Хотя подобные картины можно наблюдать в Киеве и возле Софии Киевской, и на Крещатике и даже возле станции фуникулёра недалеко от Владимирской горки. Как раз там автор этих строк стала свидетелем небольшого импровизированного концерта по заявкам, устроенного двумя музыкантами: скрипачом и гитаристом, слаженно и профессионально исполнявшими музыку из советского сериала о Шерлоке Холмсе, романс «Ты меня никогда не забудешь» из рок-оперы «Юнона» и «Авось», джазовые композиции. Всё это выглядело так трогательно и задушевно, что из киевских наблюдений автора конкуренцию этой сценке мог составить разве что чудаковатый старичок на вечернем субботнем Крещатике, попеременно заводивший каким-то чудом уцелевший в буре столетия старинный граммофон, из трубы, которого доносились до боли знакомые, но в то ж; время неопознанные мелодии.



А чуть поодаль гости столицы, вооружившиеся фотоаппаратами разных видов и размеров, позировали на фоне фонтана и памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестрице Лыбиди.


И ещё о нескольких памятниках и мемориальных досках. Почти на выезде из Киева, Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) установила памятник Святославу, сыну князя Игоря и княгини Ольги. В высоту памятник составляет 6м. Он из белого камня и металла. Это – единственный памятник Святославу на территории СНГ. Надпись на табличке гласит: «Святославу Хороброму, Победителю Хазарии – от благодарных потомков».

В Киеве много мемориальных досок композиторам и дирижёрам, а также актёрам. Доска на Академическом театре русской драмы им. Леси Украинки (где теперь играет в спектаклях Ольга Сумская) сообщает, что здесь впервые в Украине прошёл спектакль, поставленный А.Кропивницким.

Видела я также Дом Кино и Дом Актёра. На ул. Бассейной (что недалеко от пресловутого «Метрограда» - громаднейшего подъемного комплекса магазинов) оказалась мемориальная доска Голде Мейр. Так что она тоже в некотором роде киевлянка.

На соседних улицах уютно расположились: кошерное кафе и памятник еврейскому писателю Шолому Алейхлему.


В отличие от Луганска, в Киеве много мостовых. Это доставляет некоторые неудобства автомобилистам, но значительно украшает город.

В Киеве масса административных зданий. Это не только здание Верховной Рады, Мариинский дворец, Кабинет Министров, различные министерства и ведомства, но и посольства различных стран. Предвыборная кампания в столице не ощущается. Сбора подписей в поддержку того или иного кандидата не ведётся. Лишь изредка встречаются неклейки, типа «Так!» или «Скоро грянет Мороз».


Из печатных изданий новыми для меня (они не продаются в Луганске) оказались: «Газета по-киевски», «За київським часом», «Столица», «Крещатик», «ВВС».

В Киеве, кстати, по улице Пушкинской находится Киевская патриархия УПЦ. Набрести на неё удалось случайно, т.к. никаких обозначений на здании нет. Есть костёл св. Александра на ул. Трёхсвятитльской; есть и синагога (её обнаружить не удалось).


 

Тусовка на Крещатике и не только

 

Главная площадь страны – Майдан Незалежності – в последние лет 5 значительно изменился. Гостиница «Москва» была переименована в «Украину». Были открыты новые памятники (памятник «Незалежності») и фонтаны.



Вечерний Майдан, как и вечерний Крещатик (они переходят друг в друга) – места особенные и очень красивые. Здесь чувствуется дух свободы и авантюризма. Вот молодёжная музыкальная тусовка: суперхлопчик с супергитарой поёт в микрофон русский и украинский рок.

Его сподвижники выглядят и ведут себя а-ля хиппи: в джинсовых балахонах сидят на асфальте, а одна девушка с кепочкой ходит и просит «поддержать музыкантов материально».

Крещатик на выходные закрыт для автотранспорта (почти как Дерибасовская в Одессе). Это очень удобно: люди гуляют, пьют пиво, играют в шахматы старички на лавочках, судачат «пикейные жилеты».

На Майдане много торгующих всякой всячиной: значки, флажки, монеты. Есть книги. Преобладает на раскладках лиътература патриотического и антисионистского направления. Так, автор этих строк видела «Спор о Сионе» Дугласа Рида, много изданий из библиотечки журнала «Персонал» и издательства МАУП, а также «Протоколы сионских мудрецов», знаменитую «Десионизацию» Валерия Емельянова, книги харьковчанина Эдуарда Ходоса («Еврейский синдром» и «Еврейская рулетка или пир во время Кучмы»),многое другое.

Где ещё, кроме Майдана и Крещатика, отдыхают киевляне? В кинотеатрах, их великое множество. А ещё гуляют по Ботаническому саду или едут в Гидропарк. Сюда Вас доставит метро. Поезд неожиданно выскочит из туннеля на свет и – Вы прибыли.

Гидропарк – остров природы посреди мегаполиса. Здесь – пляжи, здесь плавно несёт свои воды Днепр. А сколько здесь аттракционов! Ни ребёнок, ни взрослый не пройдут мимо «страшненьких качелек» (вроде «американских горок»). А для любителей вкусно поесть на природе в Гидропарке много закусочных, кафе, шашлычных, цены, правда, выше, чем в целом по городу.

 

«Хлеб продаётся в отделе колбасы»

 

Вот такое объявление прочла автор статьи в одном из киевских магазинов. Догадливый читатель понял: речь пойдёт о ценах в столице.

Мы – люди практично – прагматичные дадим информацию о «хлебе насущном», т.е. о ценах на продукты.

Можно ли прожить в Киеве на 40 гривен в день? Можно, если вы – человек путешествующий, уже нашли замечательное заведение «Пузата хата».

«Пузата хата» - сеть быстрого питания, поставленная на широкую ногу, своеобразный синтез студенческой столовой и ресторана в национальном стиле. Т.е. цены здесь низки, практикуется самообслуживание, а готовят вкусно, как в ресторане. Тут тебе и солянка, и колбаски, и котлетки, и блинки...


От посетителей нет отбоя, В Киеве кроме «Пузатой хаты» есть и другие сети быстрого питания: «Швыдко», «Картопляна хата», но уровень ниже: посуда пластиковая, порции малы, еда невкусная. Хотя упомянутые сети уповают на национальные традиции, как в плане интерьера, так и в плане меню. Некоторым луганским бизнесменам стоит поучиться.




Рядом с одной такой «Пузатой хатой» знаменитая Бессарабка. Чего там только нет! Особенно поражают фрукты и овощи. (Ну и цены, конечно). Хотя торгуют славяне и азиаты. А молдаван (несмотря на название рынка) автору обнаружить не удалось.

В Киеве совсем другой выбор минеральных вод. Отличается и мороженое. «Королевским» не пахнет. И это хорошо.

Хлеб стоит от 1,3 грн. «Киевский» торт стоит 10 грн. за полкило (рынок возле ж/д вокзала).

Кстати, о вокзале. Ж/д вокзал в Киеве суперсовременный (наш чуть-чуть уступает). Здесь эскалаторы, прозрачные лифты, возносящие Вас наверх, диковинные искусственные пальмы в прозрачных переливчатых сосудах... Интерьер космического корабля.

Вокзалом город встречает и провожает людей. И вот я уже в поезде «Киев – Луганск». Здесь страшная духота. И денег на постель у меня уже нет, поэтому еду домой на верхней полке, подстелив под голову пиджак.

Дорогая моя столица, ты того стоишь!

 

Анна Маркевич
Tags: Экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments