Этот материал был написан и опубликован в
Как человека, никуда дальше Ростова-на-Дону и Одессы не выезжавшего, меня, прежде всего, поразили размеры города. Но – всё по порядку.
Киев встретил меня неприветливо. Я имею ввиду только погоду и только – в день приезда. Шёл дождь, и температура воздуха не поднималась выше +12 градусов.
Сердобольные киевляне показали, как пройти к метро.
И вот тут для меня (ездившей в метро только в детстве) случилась первая неожиданность. Уже купив жетон на проезд (и заодно порадовавшись, что столичный мэр Омельченко не сумел пока настоять на своих 80 коп. и проезд стоит по-прежнему 50 коп.) я опускаю этот жетон в нужную щель и сразу прохожу через турникет. Эх, провинция! Меня тут же прибивает с обеих сторон створками. Дежурная по перрону объясняет, что после броска жетона нужно пару секунд подождать, прежде чем идти. Ладно, первый блин комом.
(Далее приводится краткая история и характеристика метро. Знающие граждане во избежание скуки и зевоты могут отрывок опустить).
Метро - самый дешёвый, удобный и быстрый способ передвижения по Киеву.
Во-первых, здесь, в подземелье, везде развешаны указующие таблички, как проехать туда-то или как перейти на другую «ветку» метрополитена (в случае, если это возможно). Не заплутаешь. Во-вторых, все остановки оглашаются в вагонах. Проехать нужную станцию практически невозможно (если не уснешь).
Поезда в оба конца курсируют с завидным постоянством и с интервалом не более трёх (по вечерам пяти) мигнут. Давка в метро наблюдается только в часы «пик» и то не на всех станциях, а лишь на центральных.
В метро тьма рекламы. Она – в расклеенных рекламных плакатах, в щитах, установленных возле эскалатора.
(«Наконец-то сбываются мечты! Всего за 360 Долларов и вы – в солнечном Ташкенте!» Думаю, за такие деньги можно попасть и в другие солнечные города).
Реклама смотрит на Вас с экранов, щедро разбросанным по вагонам метро («Майонез «Три козака», «Сухарики «Кириешки». Интересно, они названы так в честь российского политика Кириенко?)
Станции метрополитена в Киеве красиво оформлены, выдержаны в строгих классических или авангардных рамках. Особенно выразительны «Крещатик», «Майдан Незалежності», «Золотые ворота».
В день приезда я доехала до станции метро «Житомирская», где располагался отель, в котором я жила семь дней.
Неделя в Киеве – это мало. Что можно успеть посмотреть в столице человеку, не обремененному командировочными хлопотами за 7 дней? Все зависит от интересов и финансовых возможностей.
Мария Оранта: неземная красота
Как человек православный, я решила посмотреть, прежде всего, Софию Киевскую и Лавру.
Собор Софии Киевской легендарен. Построен в середине 11 века по велению Ярослава Мудрого. В храме была усыпальница княжеской семьи, но до наших дней сохранился лишь саркофаг с останками основателя собора.
София Киевская – недействующая церковь. Как и в советские времена, это – музей. Плата за вход 11 гривен.
При входе в собор тебя охватывает чувство сопричастности с историей, чувство соприкосновения с древностью и – с чудом.
Стены Софии Киевской украшены фресками и мозаиками. Мозаикой выполнена огромная фигура молящейся за человечество Марии Оранты. Она поражает воображение своей неземной красотой и необычностью. Фигура Богородицы вся – небесно-золотая.
Если стоять внизу, у алтаря, кажется, что и Мария Оранта стоит, молитвенно воздев руки, и смотрит прямо в душу.
Стоит отойти вбок (вправо или влево), и Мария Оранта следует за тобой взглядом.
А если подняться по винтовой лестнице вверх, то окажется, что Марин Оранта уже не стоит, а сидит на престоле. Она вновь глядит на тебя чудными очами.
Возле собора поет народные украинские песни старик-кобзарь. Аутентичная музыка органично вписывается в архитектурный ансамбль Софии. Не органичным и чуждым элементом кажутся здесь тучные стада грушевидных американцев, праздно глазеющих на православные чудеса и пытающихся снимать их на видеокамеру.
Перед Софией Киевской расположена Софиевская площадь, где находится памятник Богдану Хмельницкому.
Почти напротив храма Софии Киевской другой собор – Михайловский златоверхий. Святой Михаил считается покровителем города Киева.
В 30-е годы собор был взорван и вновь отстроен по чертежам и описаниям совсем недавно.
На Михайловской площади установлены памятники Св. Ольге, Андрею Первозванному, Св. Кириллу и Мефодию. Сюда съезжаются свадебные кортежи, и все молодожёны, а также их друзья и родственники, считают своим долгом сфотографироваться у фигуры Св. Ольги.
Лавра
Всю жизнь, сколько себя помню, мечтала посетить пещеры в Лавре. Вход туда (если вы выступаете в роли туриста, а не паломника) платный, и стоит 8 гривень. Зато к вашим услугам проводник, который кратко расскажет об истории Лавры и объяснит правила поведения в пещерах.
Лавра – территория, где пересекаются интересы светских (национальный Киево-Печёрский историко-культурный заповедник) и духовных (действующий мужской монастырь) лиц. Пещеры – несомненно, вотчина монастыря. Если вы – женщина, то не имеете права входить в пещеры без платка и с оголёнными руками-ногами. Также в пещерах нельзя громко разговаривать, смеяться. Лица «под щафе» в пещеры не допускаются (из нашей группы двоих таких вежливо, но твёрдо вывела «казачья варта»).
Вслед за проводником по имени Дарья мы спускаемся в пещеры, предварительно зажигая свечи. Здесь покоятся тела усопших святых проповедников.
С удивлением узнала, что именно в т.н. Ближних (более древних, чем Дальние) пещерах упокоились мощи Нестора-летописца и богатыря Ильи Муромца.
В узких проходах пещер много людей, некоторые идут сюда с молитвами о здоровье или выздоровлении (к мощам Святого Агапита); студенты просят Нестора удачно сдать сессию (Дарья говорит, что молитва Нестору помогала ей в самых сложных ситуациях).
Святые мощи бережно укрыты саркофагами-раками, иногда серебряными.
При Лавре – множество иконных лавок, где продаются иконы и нательные крестики, освященные на святых мощах.
Лавра – целый комплекс сооружений, самым высоким из которых (
А наверху – старинные колокола, каждый из которых имеет собственное имя , и смотровая площадка. С неё открывается восхитительный вид на город, на Днепр, а также вид сзади монумента «Дружба народов», в народе именуемый «Дылда», где любит собирать своих сторонников Витренко.
На территории Лаврского комплекса похоронены многие известные киевляне, и некиевляне (например, П.Столыпин, донские казачьи полковники, один из киевских генерал-губернаторов середины 19-го века и др.).
В июле в Лавре была выставка миниатюр Миколы Сядристого, известного украинского Левши. И представлена была не только подкованная блоха, но и миниатюрные портреты Гагарина, Шевченко, самые маленькие в мире шахматы, серебряный парусник из произведения А. Грина"Алые паруса", роза в человеческом волосе… Зрители любо вались шедеврами через микроскоп.
Киев: вид изнутри
Почему-то киевляне (как и другие столичные жители) всегда представлялись мне некими титанами, суперлюдьми. На вид они оказались вполне обычными, и одеты вовсе не от Армани поголовно, как мне представлялось. Луганчанки, радуйтесь! Вы не отстаёте от столичных модниц, которые все как одна одеты в белые брюки и яркие малиново-розовые майки.
Понятно, что на улицах, в метро, в музеях я встречала не только киевлян, но и таких же приезжих, как сама. Но вот интересный факт: 70 % людей говорят на русском языке.
Характерная черта Киева: здесь жило столько замечательных и знаменитых людей, что, бродя по городу, устаёшь читать информацию на мемориальных досках, рассматривать барельефы и памятники.
По привычке, вынесенной из пионерского детства, начну с памятника Ленину. Стоит он на Крещатике, стоически взирая на огромный полукруглый фасад центрального рынка, а по обеим сторонам, как часовые, возвышаются тополя.
Как осколок советской эпохи – памятник Д. С. Мануильскому, многолетнему министру иностранных дел УССР. И мемориальная табличка. Ему же.
А вот и примета нового времени: мемориальная доска национальному герою Дагестана, зачинателю дружбы между украинским и дагестанским народами Шамилю (не Басаеву).
На пересечении улиц Крещатик и Прорезной стоит памятник выдающемуся театральному режиссеру Лесю Курбасу. Здесь же нашлось место для памятника литературному герою Паниковскому. (Очередная примета времени: создан этот памятник на деньги одного банка. Интересно, нашёлся бы в Луганске хоть один бизнесмен, способный вложить деньги в памятник любимому литературному герою?).
На Андреевском спуске (чуть выше музея Булгакова) – памятник двум героям, но уже кинематографическим: Проне Прокоповне и Голохвастову. Возле него частенько можно увидеть музыкантов с гитарами, со скрипками, исполняющих известные мелодии. Хотя подобные картины можно наблюдать в Киеве и возле Софии Киевской, и на Крещатике и даже возле станции фуникулёра недалеко от Владимирской горки. Как раз там автор этих строк стала свидетелем небольшого импровизированного концерта по заявкам, устроенного двумя музыкантами: скрипачом и гитаристом, слаженно и профессионально исполнявшими музыку из советского сериала о Шерлоке Холмсе, романс «Ты меня никогда не забудешь» из рок-оперы «Юнона» и «Авось», джазовые композиции. Всё это выглядело так трогательно и задушевно, что из киевских наблюдений автора конкуренцию этой сценке мог составить разве что чудаковатый старичок на вечернем субботнем Крещатике, попеременно заводивший каким-то чудом уцелевший в буре столетия старинный граммофон, из трубы, которого доносились до боли знакомые, но в то ж; время неопознанные мелодии.
А чуть поодаль гости столицы, вооружившиеся фотоаппаратами разных видов и размеров, позировали на фоне фонтана и памятника Кию, Щеку, Хориву и их сестрице Лыбиди.
И ещё о нескольких памятниках и мемориальных досках. Почти на выезде из Киева, Межрегиональная академия управления персоналом (МАУП) установила памятник Святославу, сыну князя Игоря и княгини Ольги. В высоту памятник составляет 6м. Он из белого камня и металла. Это – единственный памятник Святославу на территории СНГ. Надпись на табличке гласит: «Святославу Хороброму, Победителю Хазарии – от благодарных потомков».
В Киеве много мемориальных досок композиторам и дирижёрам, а также актёрам. Доска на Академическом театре русской драмы им. Леси Украинки (где теперь играет в спектаклях Ольга Сумская) сообщает, что здесь впервые в Украине прошёл спектакль, поставленный А.Кропивницким.
Видела я также Дом Кино и Дом Актёра. На ул. Бассейной (что недалеко от пресловутого «Метрограда» - громаднейшего подъемного комплекса магазинов) оказалась мемориальная доска Голде Мейр. Так что она тоже в некотором роде киевлянка.
На соседних улицах уютно расположились: кошерное кафе и памятник еврейскому писателю Шолому Алейхлему.
В отличие от Луганска, в Киеве много мостовых. Это доставляет некоторые неудобства автомобилистам, но значительно украшает город.
В Киеве масса административных зданий. Это не только здание Верховной Рады, Мариинский дворец, Кабинет Министров, различные министерства и ведомства, но и посольства различных стран. Предвыборная кампания в столице не ощущается. Сбора подписей в поддержку того или иного кандидата не ведётся. Лишь изредка встречаются неклейки, типа «Так!» или «Скоро грянет Мороз».
Из печатных изданий новыми для меня (они не продаются в Луганске) оказались: «Газета по-киевски», «За київським часом», «Столица», «Крещатик», «ВВС».
В Киеве, кстати, по улице Пушкинской находится Киевская патриархия УПЦ. Набрести на неё удалось случайно, т.к. никаких обозначений на здании нет. Есть костёл св. Александра на ул. Трёхсвятитльской; есть и синагога (её обнаружить не удалось).
Тусовка на Крещатике и не только
Главная площадь страны – Майдан Незалежності – в последние лет 5 значительно изменился. Гостиница «Москва» была переименована в «Украину». Были открыты новые памятники (памятник «Незалежності») и фонтаны.
Вечерний Майдан, как и вечерний Крещатик (они переходят друг в друга) – места особенные и очень красивые. Здесь чувствуется дух свободы и авантюризма. Вот молодёжная музыкальная тусовка: суперхлопчик с супергитарой поёт в микрофон русский и украинский рок.
Его сподвижники выглядят и ведут себя а-ля хиппи: в джинсовых балахонах сидят на асфальте, а одна девушка с кепочкой ходит и просит «поддержать музыкантов материально».
Крещатик на выходные закрыт для автотранспорта (почти как Дерибасовская в Одессе). Это очень удобно: люди гуляют, пьют пиво, играют в шахматы старички на лавочках, судачат «пикейные жилеты».
На Майдане много торгующих всякой всячиной: значки, флажки, монеты. Есть книги. Преобладает на раскладках лиътература патриотического и антисионистского направления. Так, автор этих строк видела «Спор о Сионе» Дугласа Рида, много изданий из библиотечки журнала «Персонал» и издательства МАУП, а также «Протоколы сионских мудрецов», знаменитую «Десионизацию» Валерия Емельянова, книги харьковчанина Эдуарда Ходоса («Еврейский синдром» и «Еврейская рулетка или пир во время Кучмы»),многое другое.
Где ещё, кроме Майдана и Крещатика, отдыхают киевляне? В кинотеатрах, их великое множество. А ещё гуляют по Ботаническому саду или едут в Гидропарк. Сюда Вас доставит метро. Поезд неожиданно выскочит из туннеля на свет и – Вы прибыли.
Гидропарк – остров природы посреди мегаполиса. Здесь – пляжи, здесь плавно несёт свои воды Днепр. А сколько здесь аттракционов! Ни ребёнок, ни взрослый не пройдут мимо «страшненьких качелек» (вроде «американских горок»). А для любителей вкусно поесть на природе в Гидропарке много закусочных, кафе, шашлычных, цены, правда, выше, чем в целом по городу.
«Хлеб продаётся в отделе колбасы»
Вот такое объявление прочла автор статьи в одном из киевских магазинов. Догадливый читатель понял: речь пойдёт о ценах в столице.
Мы – люди практично – прагматичные дадим информацию о «хлебе насущном», т.е. о ценах на продукты.
Можно ли прожить в Киеве на 40 гривен в день? Можно, если вы – человек путешествующий, уже нашли замечательное заведение «Пузата хата».
«Пузата хата» - сеть быстрого питания, поставленная на широкую ногу, своеобразный синтез студенческой столовой и ресторана в национальном стиле. Т.е. цены здесь низки, практикуется самообслуживание, а готовят вкусно, как в ресторане. Тут тебе и солянка, и колбаски, и котлетки, и блинки...
От посетителей нет отбоя, В Киеве кроме «Пузатой хаты» есть и другие сети быстрого питания: «Швыдко», «Картопляна хата», но уровень ниже: посуда пластиковая, порции малы, еда невкусная. Хотя упомянутые сети уповают на национальные традиции, как в плане интерьера, так и в плане меню. Некоторым луганским бизнесменам стоит поучиться.
Рядом с одной такой «Пузатой хатой» знаменитая Бессарабка. Чего там только нет! Особенно поражают фрукты и овощи. (Ну и цены, конечно). Хотя торгуют славяне и азиаты. А молдаван (несмотря на название рынка) автору обнаружить не удалось.
В Киеве совсем другой выбор минеральных вод. Отличается и мороженое. «Королевским» не пахнет. И это хорошо.
Хлеб стоит от 1,3 грн. «Киевский» торт стоит 10 грн. за полкило (рынок возле ж/д вокзала).
Кстати, о вокзале. Ж/д вокзал в Киеве суперсовременный (наш чуть-чуть уступает). Здесь эскалаторы, прозрачные лифты, возносящие Вас наверх, диковинные искусственные пальмы в прозрачных переливчатых сосудах... Интерьер космического корабля.
Вокзалом город встречает и провожает людей. И вот я уже в поезде «Киев – Луганск». Здесь страшная духота. И денег на постель у меня уже нет, поэтому еду домой на верхней полке, подстелив под голову пиджак.
Дорогая моя столица, ты того стоишь!