capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В церкви Молдовы - педофилический скандал

1 марта на официальном сайте митрополии появилось сообщение о том, что духовник Успенского монастыря в селе Табэра Василий Чобану устранен от богослужения. Такова первая реакция церкви на кадры видеосъемки, которые распространили некоторые телеканалы. На них запечатлен якобы служитель церкви во время оргии с двумя мальчиками.

Теперь епархиальный суд будет расследовать это дело, и если подтвердится виновность архимандрита Василия (Чобану), он будет расстрижен. Сам Чобану все отрицает.

Скорее всего, скандал будет подхвачен и раздут участниками противостояния между РПЦ и Румынской православной церковью.

Еще в 1992 году Румынская православная церковь восстановила собственную Бессарабскую митрополию на территории Молдовы. РПЦ, понятно, расценила этот ша как недоброжелательный.

Конфликт обострился в конце октября 2007 года, когда Синод РумПЦ принял решение о создании в составе Румынского патриархата семи новых епископатов. Вскоре после этого глава Бессарабской митрополии митрополит Петр (Пэдурару) заявил, что Румынский патриархат намерен расширять свое влияние в том числе и в Украине. За этим последовала гневная реакция митрополита Кирилла (нынешнего патриарха) и Синода УПЦ.

А в январе 2008 года в конфликт вмешались власти Молдовы. В итоге Румынский патриархат даже жаловался на тогдашнего президента Владимира Воронина в Совет Европы.

Tags: Молдова, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments