capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Программа «Патриот Луганщины» обойдется налогоплательщикам области в десять с половиной миллионов

Одним из главных направлений региональной программы «Патриот Луганщины», принятой Луганским облсоветом и рассчитанной на ближайшие четыре года, станет изучение истории родного края.

В частности, в области введут в школьную программу курс краеведения «Мой родной край, Луганщина». Его будут изучать с 5-го по 11-й классы. В Луганске пройдут также международный конкурс-фестиваль «Белой акации грозди душистые», посвященный творчеству уроженца города Михаила Матусовского, и тематические фестивали, направленные на культурное сотрудничество с приграничными областями Российской Федерации — «Улица Дружбы», «Слобожанский спас».

Согласно патриотической программе в Луганске больше внимания будут уделять издательской деятельности. В рамках «Литературной гордости Луганщины» переиздадут книги известных луганчан. В области возвращаются к старой военно-патриотической игре «Зарница» и собираются играть в новую интернет-игру «Знаем и гордимся историей Луганщины». В регионе, наконец, проведут паспортизацию всех памятников и мемориалов.

Местным коммунистам показалось, что в «Патриоте Луганщины» недостаточно места отведено простому труженику.

Они уверены в необходимости проводить «широчайшую пропаганду человека труда». А глава комиссии облсовета по вопросам образования, науки, культуры, молодежи и спорта «регионал» Валерий Филиппов считает, что воспитание луганского патриотизма требует своего пути развития, который не будет пересекаться с воспитанием любви к Родине, по которому пошли в Западной Украине.

«Мы не будем проводить в области патриотические понедельники. Мы не будем заставлять всех наших школьников начинать занятия с исполнения гимна Украины. Это, мне кажется, тупиковый путь», — заявил Филиппов.

Пока же оппоненты депутатов-«регионалов» и разработчиков программы сходятся во мнении, что от «Патриота Луганщины» сильно веет совком, в программе мало привязки к современности, и она достаточно затратная.

Кстати, жаркие споры и бурные дискуссии среди депутатов облсовета вызвал не сам вопрос, как прививать любовь к малой родине при отсутствии общепризнанных идеалов, а сколько это будет стоить.

Патриотическая программа предусматривает финансирование из областного бюджета в размере 10 млн. 570 тыс. грн. Депутаты, среди которых немало бизнесменов, не стали трогать суммы, запланированные на далекие 2012-2014 годы, а остановились на 2011-м. Изначально разработчики программы, которых представлял уже упомянутый Валерий Филиппов, ректор Луганского государственного института культуры и искусств, озвучивали цифру 3,5 млн. грн.

По их мнению, именно столько денег необходимо в нынешнем году, чтобы детям и взрослым уже начинать прививать чувство луганского патриотизма. Однако большинство депутатов приняли в штыки эту сумму. Пришлось сократить ее до 1,5 млн. Но создатели программы «Патриот Луганщины» не сдавались и попросили еще 300 тыс. В конечном итоге сошлись на 1,8 млн. грн.

Самыми затратными патриотическими мероприятиями стали два пункта. Во-первых, производство цикла фильмов «Луганщина в лицах». Луганская областная государственная телерадиокомпания (ее до назначения гуманитарным вице-губернатором возглавлял депутат облсовета от ПР Родион Мирошник) создаст и покажет полнометражные телефильмы о 12 героях проекта: Клименте Ворошилове, Владимире Дале, Алексее Стаханове, Борисе Гринченко, известной семье Алчевских, актере Павле Луспекаеве, поэте-песеннике Михаиле Матусовском, первом секретаре обкома КПСС 60-70-х годов прошлого века Владимире Шевченко, маршале Андрее Еременко, горном мастере и писателе Владиславе Титове, летчике Александре Молодчем и казацком атамане Кондратии Булавине. Это фильмотека будет стоить луганским налогоплательщикам около 500 тыс. грн.

Во-вторых, проведение уже традиционного конкурса-фестиваля «Молодая гвардия» обойдется областному бюджету в 400 тыс. грн.

"Мы ж не в Голливуде будем снимать, судя по всему, имея свою государственную телерадиокомпанию. Еще есть вопросы к проведению конкурса «Молодая гвардия», конкурсу песен. Не завышены ли данные цифры?», — интересовался во время обсуждения программы представитель «Сильной Украины» и тележурналист Андрей Шаповалов. Не совсем понимал объемы финансирования и депутат от КПУ Владислав Кривобоков. Но его возмутило другое — на предложение коммунистов отметить в этом году 130-летие маршала Климента Ворошилова, чье имя дважды носил Луганск, облсовет выделил не 500 тыс. грн., как на фильмопроизводство областного государственного телевидения, а только 12.

// Виктор Волокита, «Комментарии»

Tags: Луганск, деньги, жизнь города, краеведение, культура, шок
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments