capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

kfirlev 
Благодаря моей ЖЖ-ной подруге из Луганска, вспомнил фееричную, мне кажется, историю из 90-х.
У нас намечался грандиозный проект и мы мотались в Киев, Луганск, Сочи и Ростов-на-Дону.В Луганске мы имели дело с авторитетным бизнесменом по фамилии ШкурА( именно так, хотя я подозреваю, что сначала его фамилия звучала по другому ).
Продавались шахты, а к ним в придачу-универмаг с колоннами, трикотажная фабрика по пошиву женского нижнего белья, почему то, и кондитерская фабрика.Какие дивные конфеты Курочка Ряба там делали! В старорежимной картонной коробке с бортиками, с бумажной соломкой внутри.Надо сказать, что мы так ничего и не купили и ничего из этого не выгорело, поскольку, все связи были порушены и как управлять этим хозяйством, мы не представляли.

Единственное, что оказалось перспективным-это нелегальный транзит спирта из Украины в Россию и мы слили это занятие своим менее щепетильным знакомым, но продолжали живо интересоваться и следить за развитием этой истории. Сюжет завораживал, как пиратский роман .
Все было очень просто-на маленькую украинскую станцию приходили цистерны и сливались в хранилище, а ночью, российские спиртовозы нелегально пересекали границу, заправлялись и уезжали восвояси. Начальники этой маленькой станции менялись с головокружительной скоростью. У пузатых розовощеких вислоусых деревенских железнодорожников реально сносило крышу от свалившихся на них богатств, жизнь их, внезапно, становилась яркой, но недолгой.
С ними случились все возможные несчастные случаи: смерть от Хеннесси, пьяные автоаварии, падения с поезда и с моста, убийства на охоте и на почве внезапно образовавшейся любви, они тонули пьяные в ванной и в спиртовой цистерне.До спокойной старости не дожил никто.

Но это я отвлекся, я про Луганск. Встречали нас всегда шикарно - апартаменты в наверное единственной гостинице города, с названием Луганск , как нетрудно догадаться, были 5-ти или 4-х комнатные( уже не упомнишь точно ) и назывались-президентские. Обкомовский шик, столы с инкрустацией. Горячей воды и отопления в президентских апартаментах не было никогда! Подозреваю, что и во всем городе, тоже. Офис ШкурА напоминал настоящую крепость в осаде с высокими белеными каменными стенами, железными воротами и автоматчиками при них.Кремль. Наверное, раньше там располагалась местная МТС( и не телефонная компания, как сейчас подумала молодежь, а Машино Тракторная Станция, как поняли те, кто постарше ).

Сам ШкурА передвигался на 600-м Мерседесе, а его многочисленная вооруженная охрана на Тавриях(!) Мы жутко веселились- надо было видеть этот кортеж! " Машину можете не закрывать"- барственно кидал он, и всю ночь на гостиничной парковке возле нашего авто бдили его хлопцы в Таврии.
Какого то своего крупного должника-банкира этот ШкурА выловил на шахтерской свадьбе в Краснодоне, того так и привезли с бутылкой сизоватого самогона в обнимку.

Еще в Луганске были гарные украинские дивчины с мягким южным говором и еврейский корчмарь Флейгман, у которого персидский кот жил в клетке для попугая и не хотел выходить оттуда.

А как то по дороге в Киев, мы остановились в шахтерском поселке ночью-я решил купить колы с чипсами в дорогу.Зашел в придорожный магазинчик-обычную хатку мазанку, только с вывеской, и остолбенел- по над стенкой в небольшой торговой комнатке, стояли . . . гробы.Ночь.Украина.Гробы.Гоголь.
" Та вы не пугайтесь "- успокаивала меня продавщица- " Це у хозяина магазины и цех вот этого, ну и продаем вместе, а Вы с Москвы ? Може возьмете меня я стирать, убирать, все умею! "

Не взяли, побоялись : а вдруг - паночка?!
Tags: Луганск, жизнь в городе, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments