capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Лютнева революція. Бабський бунт, який знищив Російську імперію

Буржуазна революція 1917 року в Петрограді нагадує події в Україні осені-зими 2004 року. Жоден із політиків не чекав такої активності опозиційно налаштованих громадян. "Нікому в голову не приходило, що це буде перший день революції. Навіть більшовики утримувалися від страйку". (рос.)

"Ничто не остановит идею, время которой пришло". Гитлер (парафраз Гюго)
 
Царя сбросили не мертвые с косами, не красные дьяволята, не еврейские масоны, не Ленин, не иностранные шпионы и даже не социалисты. Просто всё рухнуло, как дорожка из домино. Парадоксально, но Февральская революция, несмотря на долгую предысторию, была сделана безымянным мужиком, у которого даже винтовки сначала не было.

В отличие от позднейшего октябрьского переворота, когда большевики спланировали и осуществили захват власти, февральские события были чистым экспромтом. Главные вожди революционных партий на тот момент пропадали либо в эмиграции, либо в ссылке (царский режим старательно пытался обезопасить себя).

Фамилии большинства людей, оказавшихся тогда вдруг на волне движения, сейчас знакомы разве что историкам-специалистам. Главным действующим лицом была стихия.

Буквально за 12 часов до падения режима вожаки бунта всерьез рассматривали мысль разойтись по домам, призвать вернуться к станкам, прекратить стачку и митинги. Они не понимали, что даже от них уже ничего не зависит. Монархии пришел конец.

Дальше

Tags: психоистория
Subscribe

  • что я написала в дневнике год назад?

    А вот не распался бы Союз, и в нашем городе и везде карантин закончился бы аккурат к этой дате. И все в этот день - пионеры в красных галстуках,…

  • это прекрасный фильм. это ужасный фильм

    посмотрела «Июльский дождь» (1966) режиссера М. Хуциева. сразу скажу, что пишу спустя месяц. Что удивило в фильме? Герои много курят. Курят все…

  • (no subject)

    снова, хоть и заочная, но дискуссия: что такое страшный фильм? что такое страшная книга? как по -моему, так страшны миры Лавкрафта. там люди…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments