capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Не дите, а пол-казака!»

Атмосфера добра вокруг ребенка была обязательной. Но атмосфера любви вовсе не означала потакания и изнеженности. Ровные отношения взрослых к ребенку не противоречили требовательности и строгости. Казаки старались не бить детей. И если наказывали, то ставили в угол на соль или горох. Физическое наказание могло воспитать труса, а казак должен быть храбрым и смелым воином. Считалось, что если мать бранила своего сына непотребными словами, то дитя могло превратиться в нечистую силу и исчезнуть.

Если в семье рождался сын, это считалось большим счастьем. Но нередко матери роняли слезы над колыбельными казачат, думая об их судьбе: о том, где и как может быть ранен, изувечен.

Таинству Крещения казаки придавали огромное значение. Ребенка как можно скорее старались крестить, т.к. считали, что дети, умершие некрещеными, не явятся на Страшный Суд. До совершения таинства Крещения возле него ставили горящую свечу для отпугивания злых духов. Имя ребенку давали по святцам. Святой, имя которого ребенок получал при Крещении, считался его небесным покровителем. После крещения, выходя из церкви, загадывали, кто первый на выходе встретится: если мужчина, то ребенок будет счастливым, женщина - к несчастью, если какое-нибудь животное - то будет богатым.

И еще одно суеверие: чтобы рожденный младенец был некрикливый, бабки по рождению должны были подложить его ртом под пятку материнской ноги.

Когда у младенца прорезывался первый зуб, отец и мать возили его в церковь служить молебен Иоанну Воину, чтобы из сына вырос доблестный и храбрый казак.

Казачонка сажали на расстеленный на лошади платок. Если он хватался за гриву, значит, считали, выйдет живым из боев. Если заплачет, свалится - быть убитому.

После того, как коня обводили вокруг церкви, отец брал казачонка на руки, а крестный надевал на них обоих порту с шашкой, и все отправлялись к родному куреню. У его ворот крестный говорил женщинам: "Казака примайте".

Казачат так же стригли первый раз, когда им исполнялся год. Крестная срезала первые пряди волос, которые потом всю жизнь хранились за иконой. В семь лет мальчика стригли второй раз. Бритоголовым, он впервые с мужчинами шел баню, а затем к исповеди. А дома в последний раз ел детские сладости. После этого со своей постелью переходил на мужскую половину, в комнату старших братьев. Они осматривали его одеяло и подушку и... выбрасывали их, если они оказывались слишком теплыми и мягкими. "Учись служить" - говорили ему, - "ты теперь не дите, а пол-казака".

С рождения казачки закаливали своих детей, оставляя их одних в поле и дома. С малых лет приучали их к труду: ходить за плугом, сторожить в степи лошадей, овец. Игры казачат способствовали развитию проворства и ловкости.

Tags: Дон, быт, история, история нравов, казаки, краеведение, этнография
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments