capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Перевальском районе птицефабрика превратила степь в полигон для отходов. В районе нашествие волков

Птицеводческое хозяйство «Червоный прапор» превращает степи и балки Перевальского района в окрестностях сел Еленовка, Сабовка, Ломоватка в полигон для своих отходов. 9 марта 2011 года егери и общественные инспекторы обнаружили на охотничьих угодьях в районе села Еленовка около 500 дохлых кур, которых вывезли сюда с птицефабрики.

Об этом сообщает Неделя.

По словам егерей, это далеко не первый случай, когда отходы производства, которые должны перерабатываться на птицефабрике, вывозятся просто в степь. Кроме того, почти ежедневно в охотничьих угодьях «Червоный прапор» выливает куриный помет. Им заполнены овраги и впадины в окрестностях птицефабрики. В некоторых местах глубина ям со зловонной жижей достигает 6 метров.

По словам местного охотника и общественного инспектора Николая Кравченко, все овраги и копанки заполнены жидким пометом. Куриный помет спускается в балку Еленовскую. А в балке - колодцы, из которых население берет питьевую воду.

Ямы с жидким пометом, слегка прихваченным сверху морозцем и припорошенным снегом, охотники называют капканами: уже были случаи, когда туда проваливались охотники, и не подоспей помощь - непременно бы погибли.

Мертвые птицы, которые практически каждые три дня вывозятся в окрестности Еленовской балки, привлекают туда хищников: волков и лисиц. Только за последний месяц охотники убили там 9 волков, но количество опасного зверья не уменьшается.

Хищники представляют опасность, как для людей, так и для животных. У егерей почти нет уже надежды, что в соседстве со стаями волков выживут мартовские выводки зайцев и  выведутся фазаны.

«В этом году сюда пришли волки и лисы со всей округи. Было 15 волков, мы уже отстрелили 9 волков. Лисы тоже десятками, - рассказывает Николай Кравченко. - Волк поел всего зайца в округе, практически зайца уже здесь нет. Сейчас еще волчица приведет волчат, и можно говорить, что у нас будет стихийное бедствие».

Над «куриными могильниками» кружат стаи ворон, которые также питаются падалью. Запахом куриного навоза и мертвечины пропитано все вокруг.

По словам егерей, окрестности птицефабрики - это очаг множества инфекций. Жители соседней Комиссаровки говорят, что в последнее время у них начался падеж кур и голубей.

Ветеринарные службы добросовестно штрафуют «Червоный прапор». Но штрафы в пару сотен гривен предприимчивых птицеводов не пугают.

Справка. Птицеводческое хозяйство «Червоный прапор» входит в состав агрохолдинга «Авангард». Компания «Авангард» – крупнейший агропромышленный холдинг в Украине, специализирующийся на производстве куриных яиц и продуктов яичной переработки.

Согласно отчету компании ООО «Финансово-аналитическая группа «Про-Консалтинг», компания «Авангард» производит около 23% от общего объёма производства куриных яиц в Украине (39% от общего объёма яиц, произведенных промышленным путем) и 52% от общего объёма сухих яичных продуктов, произведенных в Украине в 2009 году.

Производственные объекты компании «Авангард» расположены в 14 из 24 регионов Украины, а также в Автономной Республике Крым. На производственных предприятиях Компании «Авангард» содержится самое большое поголовье кур-несушек в Украине.


v-variant.lg.ua/region/23446-v-perevalskom-rajone-pticefabrika-prevratila-step.html
Tags: Новости
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments