capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Журналистов хотят приравнять к священникам

11 народных депутатов от оппозиции зарегистрировали в Верховной Раде проект закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины (об обеспечении права журналистов на защиту источников информации)».

Об этом сообщает  УНИАН со ссылкой на   пресс-службу Киевского независимого медиа-профсоюза (КНМП).

Как отмечается в сообщении, авторами этого законопроекта являются народные депутаты Андрей Павловский, Андрей Шевченко, Сергей Соболев, Андрей Шкиль, Александр Сочка, Лев Бирюк (фракция «БЮТ-Батькивщина»), Юрий Кармазин, Леся Оробец, Олесь Доний, Владимир Арьев, Андрей Парубий (фракция НУ-НС).

В законопроекте профессия журналиста добавлена в перечень профессий, представителей которых нельзя допрашивать в качестве свидетелей по поводу того, что им доверено или стало известно при осуществлении профессиональной деятельности. В этом перечне пока есть нотариусы, врачи, психологи, священнослужители.

Решение об обыске и выемке оборудования и носителей информации у журналиста может быть принято лишь по мотивированному постановлению председателя апелляционного суда по месту осуществления следствия на основании представления прокурора области (АРК, городов Киева или Севастополя), причем в таком представлении обязательно должно отмечаться, что речь идет об обыске у журналиста.

«В настоящее время журналисты не имеют защиты от милицейского давления, хотя нормы о защите источников информации существуют. Но милиция ссылается исключительно на Уголовно-процессуальный кодекс, где таких норм еще нет. Последний печальный пример - обыск и изъятие оборудования у журналистки Елены Белозерской. Поэтому мы инициировали изменения именно в УПК”, - отметил председатель комитета КНМП Юрий Луканов.

Как сообщили в пресс-службе, главный редактор информагентства «Поряд з вами» Елена Белозерская также принимала непосредственное участие в разработке законопроекта. «Мы не предлагаем сделать журналистов какой-то привилегированной категорией граждан, настаиваем лишь на профессиональных привилегиях, необходимых нам для успешного выполнения своей работы. В силу профессии у очень многих журналистов хранится конфиденциальная информация. Если она не будет защищенной, источники информации не будут сотрудничать с журналистами», - отметила Е.Белозерская.

Как сообщалось, обыск у Е.Белозерской был проведен в рамках расследования поджога киевского офиса Партии регионов 31 декабря 2010 года.

lugansk.comments.ua/news/2011/03/18/121233.html

Tags: Новости
Subscribe

  • это прекрасный фильм. это ужасный фильм

    посмотрела «Июльский дождь» (1966) режиссера М. Хуциева. сразу скажу, что пишу спустя месяц. Что удивило в фильме? Герои много курят. Курят все…

  • (no subject)

  • с широко закрытыми

    глазами. [ эпиграф — Вы читали римского поэта Овидия "Искусство любви"? — Кажется, он плохо кончил... ...выплакал все глаза... ...в каком-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments