capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

О Париже времен оккупации

(Что-то очень близкое к тому, что я думаю как историк)

kymyl 
"Я много месяцев работал в архивах французской префектуры полиции. Я знаю ситуацию в Париже на основании ежедневных отчетов полиции. Это куда более точная документация, чем та, которая у нас есть о Варшаве.

Если бы я хотел написать книгу "Вооруженные выпады в оккупированном Париже" («Akcje zbrojne w okupowanym Paryzu») - аналогичную той, которую покойный Томаш Стжембош (Tomasz Strzembosz) написал о Варшаве, — эта книга было бы не намного тоньше, чем книга  Стжембоша! Акций движения сопротивления - ликвидация осведомителей, бросание гранат и т.д. - было в Париже много. Только они исчезли из сознания.

Я пошел однажды в гостиницу, в которой во время оккупации была брошена бомба. Я спросил хозяина, знают ли об этом вообще, потому, что памятной доски, естественно, нет. Ни следа — это было стерто из памяти.

Все подчеркивают, что в начале оккупация Парижа была другой. В газетах часто можно прочитать: "Мы ждали нашествия гуннов". Когда пришли немцы, выяснилось, что в первые недели оккупации они вели себя крайне вежливо. Уступали место женщинам в метро. Сами французы скорее не джентльмены, поэтому такое поведение очень замечали. Первого немца  коммунисты убили 21 августа 1941 г."
дальше

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments