capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Луганск-Запорожье-Хортица

Дмитрий Иванович Менделеев... Чем мы обязаны ему? Не только таблицей химических элементов, уверяю вас, а прежде всего тем, что этот ученый вывел формулу водки. В результате экспериментов он остановился на показателе 40 % (градусов) в соотношении спирта и воды. Эти идеальные пропорции легко усваивались человеческим организмом без вредных последствий. В 1894 г. «менделеевский» состав водки был запатентован под названием «Московская особая».

Зачем я это все рассказываю? Дело в том, что я не отношусь к любителям, ценителям этого напитка. Однако волею судеб я резко переменила свое отношение к водке, стала воспринимать ее (не побоюсь сравнения!) как произведение искусства.

Но обо всем по-порядку. Не так давно жарким днем в теплой компании отправились мы в славный город Запорожье. За шесть часов в автобусе много видов пронеслось перед глазами. Проехали: Перевальск, Енакиево (печально известное, но памятник Януковичу еще не стоит), Донецк (пусть простят меня дончане, но общий вид терриконов, заводов, а особливо туалет возле одного из рынков меня добили).

В Донецкой области вдоль автодорог, стоит много православных крестов. Я, было, подумала, что их поставили, чтобы было меньше ДТП, но тут

но тут один товарищ высказал более правдоподобное мнение: «Это места бандитских разборок», - сказал он со знанием дела.

Наконец, мы в Запорожье. И сразу – «с корабля на бал». В центре города праздновали День Европы, Приятно было послушать «ТНМК,. Скрипку, латышскую группу «Brainstorm». Запорожцы встречали их «на ура».

Следующий день обещал быть весьма насыщенным, потому, взяв автограф у музыкантов «ТНМК», я залегла спать в гостинице.

Нам повезло: утро субботнего дня выдалось солнечным, и когда мы приехали на остров Хортицу, ничто не омрачало настроения. Как оказалось, на Хортице есть не только заповедники, археологические раскопы, но и обычные жилые дома. Въехав на остров по Преображенскому мосту и оставив по правую руку ДнепроГЭС, мы очутились в прекрасном мире. Название ему - «Козацька залога».

Это своеобразный реликтово-аутентичный казацкий театр с непременными конями. Нечто подобное есть и на Луганщине.


Представления театра отмечаются юмором, динамичностью и добрым весельем. Чего только стоит неожиданный выстрел из пушки, приятно испугавший всех присутствующих (конечно всех, кроме самих казаков).

А доброе подтрунивание над зрителями, когда на сцену (вернее, во дворик) вызывают смельчаков! В руки им дают веточки деревьев, а казак с огромным кнутом эти ветки сбивает (при том не задевая парня). Главное в такой ситуации - не дрогнуть!

Еще в «Козацькій залозі» разводят диких кабанов. Журналисты из Луганска с интересом рассматривали этих животных, особенно полосатых поросят. Некоторые даже рискнули подкормить кабанов хлебушком, в результате последние чуть не сломали ограду, ринувшись к луганчанам, как к родным. Всем хочется на волю! Народ загружался местными сувенирами.

Далее последовал «банкет». Пока мы с аппетитом на свежем воздухе поглощали плов и овощи, девушка играла на бандуре. Она рассказала об истории этого инструмента, показывала его возможности, исполнив мелодию Мишеля Леграна из фильма «Шербурские зонтики». Неплохо звучал джаз. Инструмент народный, музыка элитарная.

«На закуску» мы сходили в ночной клуб. Клуб, как клуб: компьютерная музыка, шикарные черные диваны и шторы, фруктовая нарезка и горящие свечи... Обратная дорога «Запорожье-Луганск» пролетела незаметно. Обмен впечатлениями, мнениями от увиденного и услышанного скрасили дорогу. Но в гораздо большей степени ее скрасила местная водка отменного качества.

Жаль было расставаться с Хортицей, с Запорожьем. В Запорожье у нас появились новые друзья. Они рассказали нам о том, что в городе живет 800 000 населения и что Запорожье основано в 1770 г. Запорожцы любят плавать летом в Днепре. В городе есть неоязычники, которые установили на Хортице своих идолов. Особо запорожцы гордятся своим проспектом, который они считают самым длинным в Европе, (15 км) и называют «Наш Крещатик».

Запорожье – город чистый, зеленый. Много больших парков, скверов, просто зеленых насаждений. А по вечерам в центре города возле обладминистрации включают фонтан. Он цветовой. Отливает зеленым и красным. До свидания, Хортица! И «Хортица» тоже. Встретимся с твоим «абсолютным качеством» в нашем «Абсолюте»!

Анна Маркевич.

Луганск-Запорожье-Хортица // Вечерний Луганск. – 2006. – №26.

Tags: Путешествия
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment