capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В гости к танку

При реставрационных работах в одном из раритетных английских танков были найдены пуля, патрон и пуговица с эмблемой английских танковых войск.
(Далее фото dymov )



На прошлой неделе городские власти пригласили журналистов на предприятие «Лугансктепловоз» убедиться, что с английскими танками Mark V, вокруг попыток увести которые на реставрацию еще недавно кипели нешуточные страсти, все в порядке, реставрационные работы кипят, горсовет об историческом наследии Луганска заботится. Но вот незадача, прессе показали только один из двух танков.


Начальник конструкторского отдела ЦКБ Виктор Герасимов поведал представителям СМИ о том, что все началось три года назад, когда областная администрация обратилась к предприятию «Лугансктепловоз» с просьбой провести реставрационные работы раритетных луганских танков. Тогда заводские специалисты осмотрели экспонаты непосредственно на месте, обследовали и сфотографировали. Но фотографии боевых машин не в фотоальбом свой поставили, а отослали вместе с письмом в английский музей бронетехники с просьбой оказать посильную помощь в виде рекомендаций и обмена опытом. На что получили ответ: «С танками MK V нам работать не приходилось, но имеется опыт реставрационных работ с MK IV. Судя по присланным вами фотографиям, сталкивались с похожими проблемами. Выбранное вами направление подтверждаем, действительно, в сложившейся ситуации лучше всего проводить замену деформированных листов брони углеродистой сталью. Надеемся на успех ваших реставрационных работ!»

—Мы нуждались в этом совете, — сообщил Герасимов, — так как, несмотря на сорокалетний опыт по сварке тонкостенной брони (до 12 мм), с реставрационными работами не сталкивались.

Впрочем, это было три года назад. А вот уже в 2009-ом, когда в «Лугансктепловоз» обратились представители городской власти, ремонт танков сдвинулся с мертвой точки.

— Реставрационные работы мы начали с того, что обследовали машину, взяли образцы и посмотрели их химический состав в лаборатории. Затем попробовали их сварить с углеродистой сталью и получили положительный результат, — поделился успехом начальник конструкторского отдела.

Один из журналистов поинтересовался судьбой второго танка. В ответ Герасимов заверил, что он находится на дочернем предприятии «Машиностроитель», где его очищают на пескоструе от краски. Оказывается, именно в нем и были обнаружены такие находки, как разрывная пуля калибра 7,75, гильза с пистоном и порохом и пуговица с эмблемой английских танковых войск, которые вскоре перейдут во владение луганского краеведческого музея.

Затем начальник конструкторского отдела ЦКБ разрешил самым любознательным (а таковыми, наверное, из-за специфики работы, оказались практически все гости) залезть внутрь танка и убедиться в том, что, не считая двигателя и вооружения, вся трансмиссия осталась в целости и сохранности. А все разрушенное временем рабочие собираются воссоздать в качестве муляжа.






Стоит заметить, что ни Виктор Герасимов, ни «господин Пилавов», как назвал заместителя луганского городского головы начальник конструкторского отдела, не сумели назвать конкретные сроки окончания реставрационных работ и не захотели раскрыть журналистам финансовую сторону вопроса.

Герасимов ссылался на какой-то сайт в Internete, а Пилавов убеждал всех, что пока что потрачены лишь «копейки на перевозку, сумма столь незначительная, что о ней даже и говорить не стоит»:

— Для того, чтобы комиссионно обследовать эти танки, нужно обратиться в Министерство. Только их эксперт совместно с нашими специалистами сможет определить окончательную сумму, в которую обойдется реставрация.

Но даже сейчас без эксперта заместитель Кравченко согласен с тем, что объемы работ оказались значительнее, чем планировала городская власть, и поэтому придется искать дополнительное финансирование.

Кстати, Манолис Пилавов категорически отрицает всяческие «поползновения» на боевые машины, заявляя, что последние три года никто, включая англичан, как о том писал ряд луганских газет, купить их не хотел. Кроме того, он заявил, что все происходящее сейчас с танками – это идея городской власти.

Вместе с тем, странно как-то получается, если все так замечательно, то к чему бы Пилавову еще в марте пытаться забрать танки со своего места без необходимых документов и согласования таких действий с нужными инстанциями? И когда же танки вернутся на свое место? Ведь, судя по словам Герасимова и его «господина», ко Дню города луганчанам вряд ли удастся их увидеть. Тогда к чему эта спешка, являющаяся лишь помехой в реставрационных работах, которые, к тому же, «Лугансктепловоз» осуществляет впервые? И, в конце концов, почему нам не показали второй танк, представляющий собой не меньшую ценность?

Об этих раритетных экспонатах сейчас много судачат. Одни говорят, мол, второго танка в Луганске уже нет, а на ДП «Машиностроитель» сделали макет боевой машины, так как сам танк «сплавили» за границу. Другие вообще не понимают, с чего все эти разговоры, не все ли равно, что будет с этим металлоломом. В общем, как всегда, много мнений и вопросов. Когда все станет ясно и очевидно, никто не знает. В любом случае «СР» обещает следить за ходом событий и сразу же поделиться новой информацией со своими читателями.



Татьяна Руднева

http://freereporter.com.ua/modules.php?name=News&file=article&sid=929

Tags: Репортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments