capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Экс-редактор «Жизни Луганска» Борис Москалюк: Я бы за здание редакции держался зубами

«На особняк в Натальевском переулке претендовали многие, об этом корреспонденту Lugansk. Медіа стиль» рассказал экс-редактор муниципальной газеты «Жизнь Луганска» Борис Москалюк.

Редакция переехала в это здание в 1998 году, это был широкий жест со стороны тогдашнего мэра города Анатолия Ягоферова», - вспоминает Борис.

По словам бывшего редактора, в связи с переездом в новое автономное здание (до этого редакция находилась в горисполкоме) удалось не только увеличить штат и получить возможность развивать газету, но превратить редакцию в своеобразный культурный центр.

«У нас собиралась интеллигенция: поэты, художники, проходили «круглые столы», атмосфера здания предрасполагала к камерному разговору, - говорит Москалюк.

Бывший редактор рассказал, что сотрудники редакции сами делали уют в своем дворе: высадили сад.

«Епархия–это наши соседи. Мы старались жить с ними по-соседски. Они освятили нам здание. В разговорах священников еще давно проскальзывала мысль, что земля, где находилось здание редакции, - церковная. Мол, в девятнадцатом веке на эти земли осваивали два афонских монаха. Но тогда еще не было документа о возврате церковных земель прежним владельцам, и все это оставалось разговорами», - рассказывает Борис Александрович.

Комментируя передачу здания Луганским горисполкомом епархии, бывший редактор "ЖЛ" сказал:

« Я бы держался за это здание зубами. Мне там была дорога сама атмосфера. К тому же, одно дело находится в автономном помещении, а совсем другое – на территории исполкома».

Б. Москалюк также отметил, что в соответствии с законом о разгосударствлении коммунальных СМИ редакция имеет первое право на приватизацию недвижимости.

«В городе Горловка редактор газеты «Кочегарка» в соответствии с этой нормой сумел забрать здание в собственность редакции».

Б. Москалюк работал главным редактором газеты «ЖЛ» с 1990-го по 2003-й год.

Напомним, мэр Сергей Кравченко вручил луганской епархии документ на здание, которое было передано церкви решением исполкома.

Главный редактор газеты «Жизнь Луганска» Олег Трачук заявил, что редакция не имела ничего против переезда из старого здания в помещение на Пушкина, 8, где располагаются управления луганского исполкома.

Tags: Луганск, архитектура, журналистика, церковь
Subscribe

  • «История ничему не учит, но утешает в невзгодах»

    29 января 2021|Анна Натитник Во время кризиса люди обращаются к прошлому — за утешением, вдохновением, идеями. Нам кажется: изучив историю,…

  • ах, да, ну конечно же -

    1 января 1959 года повстанческие войска вошли в Сантьяго и Гавану, 8 января в столицу торжественно прибыл Фидель Кастро.

  • (no subject)

    Урим и туммим - упоминаемые в Библии предметы, при помощи которых первосвященник от имени народа или царя вопрошал Б -га ( Чис. 27:21). Находились…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments