capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

китайские стереотипы в отношении иностранцев

lian_na 
все-таки я сама своему терпению поражаюсь, надо было пройти пяти годам, чтобы в моей голове созрела и оформилась эта идея... сделать презентацию с ответами на все дебильные стандартные вопросы, которые только могут возникнуть, чтобы разослать ее уже всем коллегам и жить спокойно.

План:
1) на первой странице презентации карта Евразии, чтобы было видно и Россию и Китай:
В России я живу в Москве, Москва далеко от Китая, там холодно не 12 месяцев в году, потому что это не Северный полюс и даже не Сибирь, когда там холодно, то приблизительно как в Пекине или холоднее, как в Дунбее, но не часто
2) В России государственный язык русский, не английский. Английский непохож на русский и даже не чабудуо (рядом не валялся), даже алфавиты разные (тут картинка английского и русского алфавита) не все русские говорят по-английски.
3) Русская водка 40 градусов, что ниже градуса китайской водки. Водку я НЕ пью, и вообще не имею способностей к употреблению.
4) У меня темные волосы от природы, у русских волосы разного цвета- у кого-то темные, у кого коричневые, у кого "желтые", учитывая сегодняшний научно-технический прогресс, блондином можно стать и не будучи лаоваем.
5) Я сама готовлю себе еду, потому что у меня нет повара, равно как шофера и домработницы, и это в некотором смысле логично, если я ТУТ работаю, я врядли миллионер, как безусловно все другие лаоваи
6) Я ем рис, я ем рис ПАЛОЧКАМИ, то есть я умею пользоваться палочками (ну да типа надо же! палочками умеет пользоваться, не так удивительно, что по-китайски говорит, но что палочками умеет пользоваться, это ж просто ОХЕРЕТЬ! (на самом деле я понимаю, почему Ся Ю не смог работать с Хунаньцами, которых было большинство на его первой "южной" работе, я тоже НЕ МОГУ уже)
7) Рис я готовлю в рисоварке (вчера в обед меня добило, разогреваю свою жрачку, один товарисч (между прочим каждый год 2 раза как минимум бывает на мебельных выставках в Германии и Италии, уже в течение 5 лет) меня спрашивает, точнее сначала восхищенно вопит: ААА! ТЫ ЕШЬ РИС??? Как ты умеешь готовить рис??? - Да говорю, есть такая удобная штука - рисоварка... А? - Электрическая рисоварка, знаешь? - А? А... Знаю...)
8) Я могу есть острое, я использую перец для некоторых блюд, но я не ем лацзяо (перец) 24 часа в сутки
9) Я умею готовить блюда: китайской, тайской, вьетнамской, индийской, японской и обобщенно итальянской кухни.
10) Я привыкла к жизни в Китае, мне нравится в Китае иначе бы я тут не жила
11) Я пью ЧАЙ, в России пьют чай приблизительно так же часто как и в Китае... я пью кофе не чаще среднестатистического китайского белого воротничка
12) Я умею заваривать чай, потому что см. выше пункт про повара (специально обученного заваривателя чая у меня тоже нет)
13) Я не люблю Джеки Чана, я знаю приблизительно всех тех же знаменитостей, которых знает среднестатистический белый воротничок
14) Я в курсе, что значат слова 给力 и 牛鼻 и того, что большинтво коллег работает по принципу 我做的不是设计是寂寞
15) Я смотрю китайское и гонконгское кино, я не люблю блокбастеры
16) Не смотря на то, что я слушаю местами китайскую музыку, я не пою в Караоке, вообще, никогда
17) Я понимаю по-кантонски местами (так что осторожнее :))) хотя с кантонцами как раз нет проблем) и считаю, что кантонский очень красивый (в отличие от сычуаньских и хунаньских наборов нелепых звуков)
18) Да мой китайский очень "стандартный", спасибо (стандартнее сычуаньских и хунаньских коллег, которые не выговаривают половину звуков)
19) Я учила китайский 2 года в ШЖ универе (да, я понимаю, что это удивительно, потому что вы учили английский всю жизнь и так и не выучили, но не могу с этим ничего поделать)
20) Я не знаю сколько в ШЖ русских, я мало общаюсь с иностранцами, поэтому не могу никого познакомить ни с лаовайским шуай гэ, ни с лаовайской мэйнюй
21) Я не злая и вообще очень люблю почти всех людей и особенно людей в Китае, но иногда меня достают этими вопросами!
Всем спасибо за внимание
Tags: понравилось у блоггеров, психология, этнография
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments