capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios


В Харькове прошел социально-культурный фестиваль

«Черный Первомай»

 1 мая  в Харькове прошло одно из самых непредвиденных культурных событий современной Украины – социально-культурный фестиваль «Черный Первомай». Таким образом поэты и музыканты решили напомнить о первоначальном значении праздника и выразить солидарность со всеми, кто страдает сегодня от социального неравенства и экономического кризиса.

 

Организатору фестиваля Сергею Жадану удалось собрать литературно-музыкальный состав, впечатляющий колоритом, разнообразием форм и единством социального наполнения.

 

Открытием фестиваля стал перформанс «Шествие солидарных» при участии Сергея Жадана и поэтов из Литературной группировки «СТАН», целью которого была консолидация творческих сил Украины вокруг идеи защиты свободы выражения мнений как базовой ценности гражданского общества.

 

Местом проведения перформанса была выбрана могила Н. Хвылевого, для многих являющегося интегральным символом эпохи: поборника независимости Украины, неутомимого борца за справедливость и свободу. Четверо поэтов из ЛГ «СТАН» выступили в роли чикагских рабочих-анархистов, после казни которых в 1886 году, 1 мая был объявлен Днём солидарности рабочих всего мира. По задумке организаторов великие деятели прошлого прибыли в Украину, чтоб помочь всему украинскому народу консолидироваться для отстаивания своих прав и свобод.

 

Разгоряченные крепким литературным словом, около 40 участников перформанса двинулись по улице Пушкинской, скандируя: «Анархія! Поезія! Солідарність!», «Искусство – для всех, свобода слова – для каждого!», «Хватит гнуть спину над монитором! Хватит корячиться над станком! С угнетенными против угнетателей ВСЕГДА!». Впереди колонны деятелей современного искусства общественные активисты несли черные полотна с надписями: «Свобода слова – залог вольного труда!», «Анархія! Поезія! Солідарність!».

 

Именно в таком расположении духа представители современного искусства взошли на сцену «Zeppelin Pub»а, где началась основная часть фестиваля. Там выступили ключевые поэты - «двухтысячники» Дмитро Лазуткин, Олег Коцарев, Сашко Ушкалов и представители радикального литературного сообщества «СТАН» Елена Заславская, Ярослав Минкин, Славентий Бондаренко, Константин Скоркин и Александр Сигида.

 

Музыкальный состав фестиваля был не менее звездным: ветераны харьковского подполья «Коллекция – 0,5», космические пришельцы из группы «Свитер» и умопомрачительные «Собаки в космосе» с Сергеем Жаданом в роли фронт-мена команды.

 

С первых же минут стало ясно, что «Черный Первомай» - это не только фееричный драйв, но и повод серьезно поговорить о социальных проблемах. В своем обращении к собравшимся Сергей Жадан еще раз напомнил, что свобода слова – это ценность для всего украинского общества. Без свободы слова, свободы выражения мнений, солидарность и борьба с угнетателями станет практически невозможной.

 

Заключительное мероприятие фестиваля «Черный Первомай» длилось 4 часа. Его посетило более 250 человек, собственным присутствием подтвердив, что украинская молодежь осознает проблемы своей страны и готова активно участвовать в их решении.

 

Фотоотчет смотрите на сайте Правозащитного центра «Поступ»

 

 Пресс-служба Правозащитного центра "Поступ" 


Tags: СТАН, Харьков, акция
Subscribe

  • (no subject)

    недавно пересматривала х.ф. Бунюэль "Тристана". Фильм гениальный. поучительный. и смотреть его интересно. Благодаря К. Денев, прежде всего и актеру…

  • "мы в город изумрудный идем дорогой трудной ..."

    случайно посмотрела х.ф. Изумрудный город, Австралия, 1988. начала смотреть из -за того, что играет юная Николь Кидман. потом кааак втянулась. там…

  • и к новостям культуры

    Анонсирован скорый выход на экраны фильма «Ополченочка» Художественный фильм «Ополченочка», снятый киностудией «Лугафильм» в Донбассе, после…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments