capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Поиск длиною в жизнь

Нигде так не понимаешь смысла избитой истины, что война закончится только тогда, когда будет похоронен последний солдат, как знакомясь с работой поисковых отрядов. Их члены поднимают из земли останки бойцов и командиров, возвращают их имена из небытия.  Только в Луганской области это тысячи возвращенных потомкам  имен. А всего из луганской земли энтузиасты  ежегодно поднимают останки двух – трех сотен солдат и офицеров. Если возможно, расшифровывают смертные медальоны, сообщают родственникам.

В области действует несколько подобных организаций. Луганская областная поисковая организация “Пошук” объединяет в своем составе  12 поисковых групп.  Загибая пальцы дальше можно выделить  поисковую  группу «Патриот» (г.Луганск), «Наследие»,«Реквием» (г.Кременная), ««Обелиск» (Северодонецк). Старейшим же является  военно-патриотическое объединение «Каскад», дата основания которого —1986 год. Тогда  его  нынешний бессменный руководитель Александр  Гизай был студентом истфака луганского пединститута. Первоначально организация занималась военно-патриотическим воспитанием молодежи, подготовкой ее к  службе в армии.  И лишь с 1989 года  «каскадовцы» стали заниматься поисковой работой.

Сегодня, спустя двадцать лет, объединение может похвастать не только большим объемом проделанной работы, но и давними налаженными связями с коллегами из других регионов Украины и из соседних стран. Впрочем, работы на этом поприще хватит всем. Ведь, по официальным данным, на сегодняшний день по всей территории бывшего Советского Союза более без вести пропавшими значится 8 миллионов человек. Сколько их полегло в луганскую землю, сказать не может никто.
Дальше

Tags: Война, Луганская область, люди, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments