capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

После студенческих протестов Университет Шевченко отказался повышать плату за общежития



Администрация Киевского национального университета им. Шевченко отказалась от планов повышения цен за общежития. Это стало следствием студенческой акции протеста, состоявшейся полтора месяца назад.

О том, что оплата не возрастет, стало известно вчера, когда жители общежитий получили платежные счета за апрель со старым расценкам. Ранее администрация вуза планировала с апреля увеличить оплату в 2,5 раза.

Напомним, 29 марта студенты университета вышли на акцию протеста, организованную Независимым студенческим профсоюзом "Прямое действие". Они требовали оставить цены за общежития на прежнем уровне, а также предоставить полный финансовый отчет о формировании цен.

"Это победа всех студентов университета, и прежде всего тех, принял участие в уличных событиях. Власть, в том числе и власть университетская, боится самоорганизации студентов. Она боится организованных протестов, поэтому готова идти на уступки. Только после массовых акций администрация пересмотрела свои планы ", - заявляют в профсоюзе "Прямое действие ".

Сейчас жильцы общежитий платят за проживание от 75 до 140 гривен в зависимости от размеров комнат. После повышения максимальная цена должна была составить 212 гривен, а основная часть студентов была бы вынуждена платить 196 гривен.

"В то же время администрация не выполнила своего обещания обнародовать подробную калькуляцию формирования цены за проживание. Во время акции протеста проректор Владимир Шевченко в присутствии журналистов пообещал, что в недельный срок эта информация появится на сайте КНУ. Однако, калькуляции на до сих пор нет. Очевидно, начальству вуза есть что скрывать от студентов ", - добавляют в независимом профсоюзе.

Напомним, планируемое повышение должно было стать уже вторым за последние полтора года. В начале 2010 года плата за общежития КНУ также возросла вдвое.

Независимый студенческий профсоюз "Прямое действие"

 

http://direct-action.org.ua

Tags: власть, деньги, студенты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments