capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Либерасьон»: история одной газеты

(увидела у gustav_meyrink )

История влиятельного французского издания «Либерасьон» началась с появления в киосках небольшой газеты, созданной участниками маоистской группы «Пролетарская Левая». «Либерасьон» была задумана как ежедневная «народная газета», противостоящая миру буржуазной печати. История этого эксперимента лишний раз продемонстрировала границы свободы печати в обществе, основанном на погоне за прибылью.

 

Маоизм во Франции имел мало общего с маоизмом в Китае. Коммунистический Китай стал для западных интеллектуалов-леваков символом всего антибуржуазного и антизападного, символом Великого Отказа. Парадоксальным образом, так называемая Культурная Революция, расправа Мао Цзе-дуна над оппозицией, осуществленная руками одурманенной молодежи, вдохновляла на Западе антиавторитарный протест против всевластия буржуазного общества гонки производства и потребления. Идеология «Пролетарской Левой» была внутренне противоречивой. В разные периоды верх брала либо авторитарная, либо антиавторитарная сторона этой идеологии.

Дальше
Tags: Литература, Франция, газета, журналистика, политика, пресса
Subscribe

  • (no subject)

    — Я провинциал. Учился в Ростовском университете и уже студентом начал печататься. Ужасно горжусь тем, что моя первая заметка, небольшая рецензия,…

  • (no subject)

    После холодной весны хотелось больше солнца и тепла, но автомобиль подавлял духотой, а форточку открыть или как-то проветрить было нельзя.…

  • (no subject)

    Наконец: шаги! Мужские шаги. Он пришел! Я в восторге бросился к двери и распахнул ее. Перед ней стоял Шемайя Гиллель, а за ним — я упрекнул себя…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments