capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

«Лицо протеста должно быть в маске», - анархист Александр Володарский

очень интересное интервью с блоггером А.Володарским. Текст  на Параллели

Ваше отношение к довольно успешным, «мэйнстримовым людям», декларирующим свою приверженность анархизму. Ведь это же далеко не маргиналы. Считаете ли вы Сергея Жадана собратом по убеждениям или же он просто паразитирует на «левой фразе», как например неоднократно критиковавшийся вами именно за это нардеп Олесь Доний с его «Останней барикадой»?

- Я не знаком с Жаданом лично и не вполне в курсе его действительных политических убеждений. Когда наш студенческий профсоюз “Пряма Дія” проводил акции против грабительской образовательной реформы – Сергей нас поддержал, и его приветственное слово было зачитано с трибуны. Дония же мы, помнится, даже не подпустили к митингу. 

Нет идеальных сферических анархистов в вакууме, все мы меняемся. Среди центральных фигур в киевском левом движении есть выходцы из УНСО, радикальным образом пересмотревшие свои взгляды. Мои собственные убеждения четырех-пяти летней давности представляли собой довольно-таки пошлую смесь из правого либертарианства, недоизжитых консервативных предрассудков и инфантильного подросткового бунтарства. Не чувствую за собой права раздавать знаки качества анархистам. 

На фоне украинского литературного мейнстрима, который тяготеет к национализму, игнорируя или даже приветствуя его самые людоедские проявления, Жадан движется в правильную сторону. И, было бы невежливо его подгонять или пытаться подсказывать дорогу.

- Если бы вам довелось составить список из 10 наиболее прогрессивных деятелей современной украинской культуры, кого бы вы туда внесли?

- Не люблю составлять подобные списки. Тем более, что непонятно, чем измерять прогрессивность и кого считать деятелями культуры. Ближайшим островком и того, и другого лично для меня в последнее время был Центр визуальной культуры при Киево-Могилянской академии, сейчас он находится под угрозой закрытия из-за козней пронацистски настроенных мракобесов в администрации вуза.
Tags: Киев, Луганск, журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments