Луганск посетила международная делегация менеджеров культуры
В Украине завершился первый рабочий визит менеджеров культуры из стран Евросоюза. В рамках проекта «Тандем» представители 34 общественных организаций из Великобритании, Германии, Франции, Румынии, Словакии, Болгарии, Чехии, Нидерландов, Польши, Венгрии, Литвы и Швеции прибыли в Украину для разработки культурных проектов и инициатив совместно с украинскими организациями, занимающимися созданием и популяризацией современного искусства.
Организатором проекта «Тандем» выступил консорциум ведущих общественных организаций Нидерландов, Германии и Бельгии, а так же Центр культурного менеджмента (Украина). Европейский культурный фонд (www.eurocult.org), МитОст(www.mitost.org) и CultureActionEurope (www.cultureactioneurope.org) объединили свои знания и опыт культурного сотрудничества для разработки столь новаторского проекта.
В состав международной делегации, посетившей Луганск, вошла менеджер ассоциации «Edith Stein Gesellschaft» Паулина Малой (Paulina Maloy) и менеджер «To.pole Association» Эва Хубар (Ewa Hubar). Так же в состав делегации вошла Ирина Лепська, менеджер Львовского Форума Издателей – крупнейшей украинской организации, работающей над популяризацией украинской книги и чтения, а так же над повышением культурного уровня украинских граждан.
Представители Евросоюза не оставили без внимания и культурное наследие Луганского региона. Кроме традиционного музея половецких статуй (ЛНУ имени Т.Шевченко) по приглашению мэра города Александровска Николая Грекова делегация посетила усадьбу майора Бахмутского гусарского полка К. Юзбаша, Воскресенскую церковь и другие памятники архитектуры. Гости из Евросоюза были поражены состоянием сооружений, построенных в 1772 году, от которых к 2011 остались одни руины.
Так же гости совершили длительную поездку по Луганской области, посетили аэродром ВВАУШ и Луганский музей авиации. Основной целью данного путешествия стал поиск подходящих площадок для создания инсталляций и проведения совместных фестивалей и перформансов в рамках дальнейших культурных проектов.
текст полностью