capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске прошла акция "Скажи «Ні!» деградації освіти в Україні "

25 мая в Луганске состоялась акция «Скажи «Ні!» деградації освіти в Україні». Она собрала самых активных луганских студентов и общественников. Это представители независимого студенческого профсоюза «Пряма дія», гражданского движения «Відсіч», молодой «Свободы», других сил.

Снимало, кажется, ЛКТ. Плюс был журналист областного радио Александр.

(Вот и познакомились. Второй раз, кстати:)

Я тоже делала фото-видео-съемку. Надеюсь выложить.



И хотя людей было мало - присутствовало около 25 человек – видно было, что это только начало. (митингующие словно древние язычники, сумели вызвать дождь, и хотя не это было целью собравшихся, совпадение окончания акции с громом и молниями, на мой взгляд, знаковое).

Как подчеркнул в приватном разговоре один из присутствовавших на акции журналистов: «Луганск – уникальный город. В Киеве «левые» и «правые» не проводили бы эту акцию вместе, а националистический лозунг «Слава Україні!» был бы воспринят левой молодежью как провокация».

Давайте посмотрим что предлагают протестующие:

Студент!

Если ты учишься по контракту, будь готов к тому, что администрация ВУЗа сможет каждый год составлять с тобой новый договор. Естесственно, повышая плату за обучение.

Размер стипендии и возможность ее получения будут определяться Кабмином. Стипендии обещают повысить до прожиточного минимума, но … их будет получать очень малая часть студентов.

После окончания университета студентов, которые учились «на бюджете», будут вынуждены «отрабатывать» свое «бесплатное» образование, там «где скажут», ( вернее, там, куда, пошлют. Capricios)

Стоимость проживания в общежитии будет определяться администрацией университетов вне зависимости от размера стипендии, которую получает студент.

Отчислять из ВУЗов согласно новому законопроекту предлагается из-за в проекте Закона термин – «академический плагиат».

Студенченское самоуправление «благодаря» этому Закону будет фактически уничтожено. Назначать проректора и заместителя декана по работе со студентами будет исключительноадминистрация, совершенно без соглашения с вами.

 

 Абитуриенты!

Вас ожидает возвращение вступительных экзаменов и учет среднего балла аттестата вместо ВНО КАК ЕДИНОЙ ОБЪЕКТИВНОЙ возможности оценить ваши знания. (Capricios - по-украински аббревиатура ВНО звучит как  ЗНО – т.е. Внешнее (зовнішне) независимое тестирование. Аналог российского ЕГ)

Это вернет коррупцию в ВУЗы и школы.

Количество бюджетных мест будет СОКРАЩЕНО. В таких условиях ваши шансы на то, чтобы стать студентами, резко уменьшаются.

 

Преподаватели! 

Ученые звания и степени и дальше будут утверждатся только МОН, что полностью противоречит декларируемому курсу на европеизацию высшего образования.

 

Требуем:  

 

1.     Отклонить закон «Про вищу освіту», в котором не учитываются интересы студентов и преподавателей.

2.     Сохранить принцип наделения стипендией и подысить ее до прожиточного минимума. До выполнения этого условия заморозить плату за проживание в общежитиях.

3.     Уменьшить  учебную нагрузку преподавателей и ………….

4.     Предоставить реальную автономию ВУЗам.

5.     Прекратить давление на органы студенческого самоуправления.

6.     Уволить некомпетентное руководство Министерства образования.


 




Организатор акции Алексей Бида рассказывает журналисту луганского областного радио о сути акции.

Tags: акция, законодательство, новости образования, студенты
Subscribe

  • Старый добрый «Техас» таки вернулся!

    Что приятно порадовало: при невысоких ценах очень вкусная кухня. Как и раньше. Что изменилось? Интерьер, немножко. Стены покрасили…

  • Луганск, кафе "Корона", возле центррынка

    Недавно я была в первый раз в кафе "Корона". недалеко от рынка. Очень уютное кафе, оформленное "под старину", фотокопии…

  • И снова о кафе

    Я коллекционирую всякое, в т. ч. и чеки из заведений, где бываю. Седня делала уборку в сумке и наткнулась на чек из "Японой хаты", такой…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments