capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия»

Заседание епархиального Совета Луганской епархии, прошедшее 25 мая, было необычным не только из-за своей внеплановости, но и по тематике. Правящему архиерею и епархиальному священноначалию было представлено информационно-справочное издание «Луганская епархия», по своему историческому, культурологическому, церковному и научному характеру не имеющего аналогов в истории книгоиздательства востока Украины.

600 страничный, красочно-иллюстрированный, богатый историческими документами, свидетельствами и фотоматериалами (большинство из которых никогда ранее не публиковалось и не известны историкам и краеведам) фолиант не имеет аналогов. Это энциклопедическое издание представляет читателю не только информацию о действующих и разрушенных храмах луганщины, но и позволяет воссоздать четкую картину истории развития православия и культуры нашего региона с последней трети XVIII столетия до дней нынешних.

Идея о выпуске данного информационного-просветительского издания принадлежит не только епархии, но и группе инициативных луганчан, объединенных православной верой и любовью к родному краю. Один из них — Яков Брель, после одной из литургий в кафедральном Свято-Владимировском соборе в беседе с настоятелем храма протоиереем Владимиром (Конанчуком) коснулся темы выпуска небольшого справочника о храмах Луганска. Накануне, именно этот же вопрос обсуждался отцом Владимиром с правящим архиереем митрополитом Иоанникием. Состоялась встреча с владыкой и митрополит благословляет начать подготовку и сбор материалов для будущей книги.

Столь солидное, многоплановое и разностороннее издание осуществить одному невозможно. Но то, что «невозможно человекам возможно Богу» (Лук.18:27). Именно Господь соединяет в этом деле четырех, казалось-бы разных по образованию, возрасту и образу жизни людей. Экономист-организатор — Яков Брель, инженер — Евгений Корнеев, краевед — Юрий Сумишин и архивный работник Анна Кравченко. Начинается поиск архивных материалов и фотографий; поездки по всем действующим приходам; розыск тех, кто помнит историю порушенных, исчезнувших храмов. Помощь в сборе материалов оказывают отдел по делам национальностей и религий Луганской областной государственной администрации, городской Музей истории культуры г.Луганска, государственный Архив Луганской области. В районах и городах Луганщины находятся добровольные помощники, как краеведы, так и священники. Более трех лет проходит до дня нынешнего, когда первые экземпляры книги приносятся на епархиальный Совет…

Перед нами — солидное, красочное, еще пахнущее типографской краской издание. На страницах этой книги далекое прошлое видимо и документально соединено с повседневностью, а невидимо и духовно с грядущим будущим.

Книга открывается обращением правящего архиерея Луганской епархии Высокопреосвященного Иоанникия к читателю. Владыка скромно называет издание лишь «историческим очерком возникновения и жизни Луганской епархии», хотя по объему и фактологическому материалу перед нами серьезное исследование, которое, несомненно, заинтересует всех, для кого не безразлична история и вера родного края.

дальше

как я уже говорила, стоит книга 250 гривен.
Tags: Луганская область, УПЦ МП, издание, история, книги, краеведение, церковь
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments