capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Marrakech - 0001

Originally posted by 1nonogij_sancho at Marrakech - 0001
Он же Marrakesh, он же Марракеш, кам ту Марракеш... Если помните, месяц назад сразу после теракта я раздумывал, ехать - не ехать. Поехал по двум причинам. Во-первых, я не думаю, что обстановка на севере Африки в ближайшее время улучшится. Во-вторых, мама невнимательно смотрела новости и не сказала мне "сына, не ехай":)
Немного традиционной полезной информации касательно аэропорта в Марракеше, визового контроля, марроканской валюты, как добраться до города и где поселиться, пара слов о такси.
Аэропорт Марракеша называется Менара и находится в 6 км от города. Т.е. добраться из аэропорта до центра города можно и пешком.

Россиянам для посещения Марокко на срок до трех месяцев визы не требуются. Нужно только перед паспортным контролем заполнить стандартную миграционную карточку на английском или французском языке. Точно такую же карточку придется заполнить при выезде, так что приехать в аэропорт лучше пораньше, а не за час до вылета, как это сделал я:) Получить бесплатную карту города можно, как всегда, в информационном киоске аэропорта.

Если вы не хотите идти 6 км пешком (в гору зимой), вам понадобится поменять ваши евро и доллары на местную валюту. Марокканский дирхам (DH) - валюта неконвертируемая, ее можно приобрести только не территории страны и нельзя отсюда вывозить. Все расчеты в иностранной валюте в Марокко теоретически запрещены, на практике хозяева некоторых магазинчиков и отелей предпочитают евро. Традиционно худший курс обмена будет в первом обменнике, который вам встретится после прилета. Покиньте хотя бы стерильную зона аэропорта, а там уж меняйте, курс везде примерно одинаковый. Около 11 DH за 1 евро. Т.е. россияне могут грубо умножать все цены на 4, а европейцы - нежно делить на 10:)

Самый дешевый способ добраться до центра города - это автобус номер 19, который отходит от здания аэропорта каждые полчаса с 6.30 до 21.00. За 15 минут он доставит вас в сердце города, на площадь Джема-эль-Фна (Djemaa el Fna). Стоимость проезда в одну сторону - 20DH (меньше двух евро), туда и обратно - 30DH. В аэропорт автобус номер 19 идет с той же Джема-эль-Фна, от павильона ожидания, на котором написан номер 8 (такова уж марроканская логика). Обратно автобус идет 25 минут, т.к. объезжает по кольцу все более-менее популярные отели.

Что касается отеля или риады (традиционная для Марокко гостиница с "андалузским" внутренним двориком, где располагается фонтанчик, бассейнчик или хотя бы апельсиновое дерево, и большой террасой), я выбирал из двадцати примерно одинаковых вариантов, покуда не задолбался. В итоге выбрал риаду Dar Chumissa (www.booking.com/hotel/ma/dar-choumissa.html адрес 14 Derb Labzioui-Riad Mokha Marrakech, 40000 Morocco), хотя изначально планировал взять "что угодно, лишь бы с бассейном". Кроме отсутствия бассейна, все устроило. Номера большие, кровати удобные, персонал дружественный, до площади Джема-эль-Фна - три минуты ходьбы. Когда отельный паренек представился, я запомнил, что его имя - половина известного мне топонима, но к вечеру забыл, какого именно:) Симушир или Селигер? Все-таки Симушир, паренька зовут Симу. Он был весьма любезен, заваривал мне мятный чай раньше, чем я успевал попросить, и на хорошем английском беседовал со мной о судьбах арабского мира:) Вот двери моего номера.

Пара слов о такси. Оно в Марокко двух типов petit taxi и grand taxi. Отличаются они друг от друга примерно как раки в древней юмореске Романа Карцева. Помните? "Те, вчера, по пять, были очень большие!"

"А сегодня - по три, но маленькие".

Только не по пять, а по шесть. Гранд такси (старые мерседесы) предназначены для поездок в соседний город, на пригородный сук (рынок), к водопадам или на горнолыжный курорт. И они не тронутся с места, пока не загрузятся целиком: два человека рядом с водителем, еще четыре - на заднем сиденье. Стоянки гранд такси располагаются за стеной, окружающей старую часть города (медину). Машины покидают очередь по мере заполнения. Когда одна отъезжает, водители стоящих за ней машин дружно толкают свои мерседесы вперед, экономя бензин. Учитывая, что машин в очереди может быть сотня, зрелище впечатляет:)
Пти такси предназначены для перемещений на небольшие дистанции, в салоне строго три человека, стоимость поездки - от 5DH.
Вот и вся полезная информация. Что касается отчета о самом Марракеше, то тут я в нерешительности. Возможно, это тот редкий случай, когда лучше промолчать. Я стараюсь быть объективным в своих заметках и боюсь ненароком прихлопнуть чью-то мечту о городе из "1001-й ночи":) Не сомневайтесь, "город-сказка, город-мечта" - это про Марракеш, просто у меня с ним немного не сложилось. Вам наверняка повезет больше:)
И не подумайте плохого, меня никто не убил, не ограбил, не обсчитал и не подверг харрасменту (хотя я хотел бы на это посмотреть:) ). Вообще древняя КВНовская шутка "А поехали к цыганам, расслабимся! А поехали к арабам, напряжемся!" не про Марракеш. Меня лично ничего не напрягло. Особой грязи и антисанитарии я не заметил. Как и все нормальные люди, я не люблю попрошаек, но марракешские нищие довольно ненавязчивы и, по-крайней мере, владеют французским:)
Формально у этой поездки множество плюсов:
новая отметка на карте,
еще один объект из списка Всемирного наследия,
число моих перелетов с любимой авиакомпанией перевалило за двадцать,
я обновил путеводитель по Марокко,
к тому же, это был один из самых дешевых моих выездов (меньше 50 евро за 4 (четыре!) полетных сегмента - я уже говорил, что люблю райанейр? :), меньше 40 евро за номер в риаде, и 50 евро, которые я поменял в аэропорту, я не смог до конца потратить),
никогда прежде я не общался с местными столько и на стольких языках,
вдобавок Я СУТКИ НИЧЕГО НЕ ПИЛ крепче мятного чая!
Да, вы, правы, возможно, в этом все дело:)
Просто так получилось, что все хорошее, что есть в Марракеше (кроме апельсинового фреша по 15 руб) я уже видел в других местах, не столь отдаленных. То есть, один в один. Все-таки берберы в свое время хорошо погуляли по Испании-матушке.
Но, повторюсь, вам наверняка повезет больше:)

Tags: Африка, очень понравилось у блоггеров, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments