capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Студенты ЛНУ подарили праздник инвалидам-колясочникам


Студенты Луганского национального университета имени Тараса Шевченко, воспитанники кафедры физической реабилитации и валеологии, помогли провести первый учебно-адаптационный лагерь для молодых инвалидов-колясочников нашего региона.

Студенческий волонтерский отряд группы активной реабилитации под руководством кандидата медицинских наук, доцента кафедры физреабилитации и валеологии ЛНУ Ирины Клименко активно поддерживают большинство проектов Луганской областной молодежной общественной организации инвалидов «Ассоциации молодых инвалидов Восточного Донбасса – Восток». Совместно с руководителем общественной организации Татьяной Баранцовой студенты и преподаватели кафедры помогают людям с ограниченными физическими возможностями социализироваться, повысить правовую культуру, укрепить здоровье. Эти и многие другие важные для инвалидов-колясочников задачи поставили перед собой организаторы Учебно-оздоровительного лагеря в этом году. Подобных проектов до этого в регионе не было. Только благодаря участию многих неравнодушных людей он стал реальностью, уверена Татьяна Баранцова. Лагерь проходил на базе санатория «Славянский» 28-30 мая 2011 года.

В ходе проекта был проведен цикл тренингов по формированию лидерских качеств, занятия с инструкторами-реабилитологами, психологические и юридические консультации, целый комплекс развлекательных мероприятий.

«Неоценимую поддержку нам оказывает Луганский национальный университет, - отметила Татьяна Баранцова. – Это на сегодня единственный вуз, где так правильно понимают наши проблемы и помогают. Думаю, когда те студенты, которые сотрудничают с нами, начнут работать, они будут видеть перед собой не просто человека с ограниченными физическими возможностями, а полноценную личность».

Напомним, что ЛНУ уже несколько лет занимается проблемами людей с ограниченными возможностями. В частности, совместно с рядом общественных, государственных организаций, работающих с инвалидами, специалистами ЛНУ была разработана специальная программа для обучения таких людей в вузе. Также ведется реконструкция учебных корпусов Луганского национального университета для того, чтобы вуз стал архитектурно доступен студентам-колясочникам. Сегодня ЛНУ – один из 9 участников эксперимента МОН. Группа ученых ЛНУ работает с интегрированными академическими группами, в которые входят студенты с ограниченными психофизическими возможностями. Опыт работы ЛНУ и других восьми вузов будет обобщен и станет базовым для всей высшей школы Украины.

«Главная проблема для нас – финансовая, - говорит ректор ЛНУ Сергей Савченко. – Мы ищем возможности привлечь средства для проведения реконструкции и оснащения учебных аудиторий специальной техникой. Методические и организационные вопросы решены, на этом уровне вуз уже работает на базе специализированных учебных заведений с группами инвалидов, а также мы сотрудничаем с общественными организациями».

Пресс-центр ЛНУ
Tags: ЛНУ, права человека
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments