Учебные заведения всегда были средоточием театральной жизни. В школах, гимназиях, университетах искони устраивались музыкально-драматические тематические вечера и давались спектакли. В этом смысле Луганск не был исключением. К 1910 году в Луганске было 3 церковно-приходские школы, 15 начальных училищ, 7 городских училищ, 4 гимназии, в которых и возникали отдельные театральные события.
Конечно, самым распространенным зрелищным «жанром» в училищах и гимназиях были устраиваемые в них вечера. Чаще всего вечера эти были приурочены к тем или иным праздникам и юбилеям.
Ежегодными были рождественские и новогодние вечера. Так, встречу Нового года невозможно было представить без елки и развлечений, к которым учащиеся готовились за-ранее, составляя программы и репетируя выступления. До наших дней дошла «Программа увеселений на елке школы детей мастеровых и рабочих патронного завода, имеющей быть 27 декабря 1913 года. Начало в 12 часов дня».
И вот в эту программу, помимо обязательного для всех подобных мероприятий пения гимна; помимо песен и стихов, посвященных елке и Новому году, входил и театральный элемент. «В лицах» разыгрывалась басня Крылова «Волк и кот», а также в двух действиях ставилась фантастическая пьеса «Среди цветов» с пением.
Для более взрослых учащихся в новогодние дни в Луганске в зале Горно-Коммерческого клуба проводились традиционные студенческие вечера, которые обычно со-стояли из нескольких отделений: театрального, концертного и развлекательного. Афиша подобного вечера, состоявшегося 2 января 1916 года, рассказывает о том, что в этот день в первом – театральном – отделении давались две пьесы – «Бедный Федя» и «Визитеры». Что второе – концертное – отделение складывалось из отдельных номеров учащихся: были здесь и музыка, и пение, и декламация, и мелодекломация. И наконец, что по окончании этих «серьезных» частей, следовало всеобщее веселье – «Кабарэ».
ДАЛЬШЕ