capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Театр и учебные заведения дореволюционного Луганска

Очень хорошее исследование

nika_stasy 
Учебные заведения всегда были средоточием театральной жизни. В школах, гимназиях, университетах искони устраивались музыкально-драматические тематические вечера и давались спектакли. В этом смысле Луганск не был исключением. К 1910 году в Луганске было 3 церковно-приходские школы, 15 начальных училищ, 7 городских училищ, 4 гимназии, в которых и возникали отдельные театральные события.

Конечно, самым распространенным зрелищным «жанром» в училищах и гимназиях были устраиваемые в них вечера. Чаще всего вечера эти были приурочены к тем или иным праздникам и юбилеям.

Ежегодными были рождественские и новогодние вечера. Так, встречу Нового года невозможно было представить без елки и развлечений, к которым учащиеся готовились за-ранее, составляя программы и репетируя выступления. До наших дней дошла «Программа увеселений на елке школы детей мастеровых и рабочих патронного завода, имеющей быть 27 декабря 1913 года. Начало в 12 часов дня».

И вот в эту программу, помимо обязательного для всех подобных мероприятий пения гимна; помимо песен и стихов, посвященных елке и Новому году, входил и театральный элемент. «В лицах» разыгрывалась басня Крылова «Волк и кот», а также в двух действиях ставилась фантастическая пьеса «Среди цветов» с пением.

Для более взрослых учащихся в новогодние дни в Луганске в зале Горно-Коммерческого клуба проводились традиционные студенческие вечера, которые обычно со-стояли из нескольких отделений: театрального, концертного и развлекательного. Афиша подобного вечера, состоявшегося 2 января 1916 года, рассказывает о том, что в этот день в первом – театральном – отделении давались две пьесы – «Бедный Федя» и «Визитеры». Что второе – концертное – отделение складывалось из отдельных номеров учащихся: были здесь и музыка, и пение, и декламация, и мелодекломация. И наконец, что по окончании этих «серьезных» частей, следовало всеобщее веселье – «Кабарэ».
ДАЛЬШЕ
Tags: Луганск, история, краеведение, культура, очень понравилось у блоггеров, театр
Subscribe

  • (no subject)

    не подвожу итоги, это бесполезно. мне вообще понравился пост одного парня, он пишет так: Какие книги я прочел в 2020- м? Какие фильмы я посмотрел в…

  • театр

    я прям отдельным постом поставлю а я вот сижу и думаю: А почему сейчас театры не ставят, например, Швейка? )) оч удачно было б или - как вариант.…

  • (no subject)

    со смертью Фиделя подведена жирная черта под двадцатым веком. Во всяком случае, в его идейно-политическом и персонально-героическом измерении.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments