capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Луганске открылась выставка кукол

30 мая в Луганске открылась выставка кукол из коллекции Л. Теплинской.

 

Экспозиция состоит из 2 частей: в первой находятся старинные куклы, во второй – изготовленные самой Людмилой Теплинской, известной рукодельницей. Мастерица покупала старинные куклы в селах у бабушек и на блошиных рынках. Самая старая кукла «родилась» в 1930 году – это пупс-голыш производства Охтинского целлулоидного комбината. Лицо куклы раскрашено вручную, а продавали таких пупсов голышом - одежду для куклы шили мамы.

Особенно ценный экспонат - немецкая кукла из папье-маше 50-х годов. Ее глаза не закрываются, как у советских игрушек, а вращаются из стороны в сторону. В игрушечном семействе есть советские куклы начала 60-х годов, пупсы из ваты и пластмассы, знаменитые немецкие куклы, которые было чрезвычайно трудно достать, игрушки ворошиловградской фабрики.

«В 60-е годы было популярно одевать кукол в героев сказок или в национальные костюмы:  например, кукла Емеля, кукла в венгерском костюме», - рассказала Людмила Теплинская. Есть на выставке и хорошо всем знакомые ватные Дед Мороз и Снегурочка, которых ставили под новогоднюю елку. Настоящим раритетом выглядят куклы с кармашками для газет, которые вешали на кухне. «Советские куклы были однотипными, но правильными, над ними работали психологи и они были очень любимы», - подчеркнула рукодельница.

Еще одна часть экспозиции – резиновые и пластмассовые игрушки, хорошо знакомые всем советским детям. Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино, гномы – все они любимы многими поколениями малышей.

Куклы, изготовленные Людмилой Теплинской, – набивные, внутри них овечья шерсть, а снаружи – специальный трикотаж. Поэтому все фигурки мягкие и приятные на ощупь. У каждой из них – свое собственное лицо, здесь и кукла-начальник, принцесса, украиночка, кукла-октябренок, бусинка, кукла-невеста с оригинальным названием «Все равно я буду взрослой». Рукодельница изготовила и двух близнецов-талисманов Евро-2012 – Славека и Славка. Свое место в чемодане занимают «наивные чердачные куклы», в которых нет соотношения пропорций, ручки, ножки и выражения лиц – «мультяшные».

Выставка будет проходить до 4 июня в здании Союза художников Украины (напротив школы №30).

Вход свободный.

Tags: Луганск, Советская игрушка, антиквариат, выставка, хобби
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments