30 мая в Луганске открылась выставка кукол из коллекции Л. Теплинской.
Экспозиция состоит из 2 частей: в первой находятся старинные куклы, во второй – изготовленные самой Людмилой Теплинской, известной рукодельницей. Мастерица покупала старинные куклы в селах у бабушек и на блошиных рынках. Самая старая кукла «родилась» в 1930 году – это пупс-голыш производства Охтинского целлулоидного комбината. Лицо куклы раскрашено вручную, а продавали таких пупсов голышом - одежду для куклы шили мамы.
Особенно ценный экспонат - немецкая кукла из папье-маше 50-х годов. Ее глаза не закрываются, как у советских игрушек, а вращаются из стороны в сторону. В игрушечном семействе есть советские куклы начала 60-х годов, пупсы из ваты и пластмассы, знаменитые немецкие куклы, которые было чрезвычайно трудно достать, игрушки ворошиловградской фабрики.
«В 60-е годы было популярно одевать кукол в героев сказок или в национальные костюмы: например, кукла Емеля, кукла в венгерском костюме», - рассказала Людмила Теплинская. Есть на выставке и хорошо всем знакомые ватные Дед Мороз и Снегурочка, которых ставили под новогоднюю елку. Настоящим раритетом выглядят куклы с кармашками для газет, которые вешали на кухне. «Советские куклы были однотипными, но правильными, над ними работали психологи и они были очень любимы», - подчеркнула рукодельница.
Еще одна часть экспозиции – резиновые и пластмассовые игрушки, хорошо знакомые всем советским детям. Крокодил Гена, Чебурашка, Чиполлино, гномы – все они любимы многими поколениями малышей.
Куклы, изготовленные Людмилой Теплинской, – набивные, внутри них овечья шерсть, а снаружи – специальный трикотаж. Поэтому все фигурки мягкие и приятные на ощупь. У каждой из них – свое собственное лицо, здесь и кукла-начальник, принцесса, украиночка, кукла-октябренок, бусинка, кукла-невеста с оригинальным названием «Все равно я буду взрослой». Рукодельница изготовила и двух близнецов-талисманов Евро-2012 – Славека и Славка. Свое место в чемодане занимают «наивные чердачные куклы», в которых нет соотношения пропорций, ручки, ножки и выражения лиц – «мультяшные».
Выставка будет проходить до 4 июня в здании Союза художников Украины (напротив школы №30).
Вход свободный.