capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ночь защиты детей: В Луганске IV кинофестиваль «32 мая» собрал полторы тысячи человек

 

В ночь с 3 на 4 июня в Луганске прошел IV Фестиваль социальных юношеских фильмов «Тридцать второе мая» - единственный ежегодный фестиваль кино в Луганской области. Он традиционно привлекает внимание общественности и считается поклонниками некоммерческого кино «Луганским Вудстоком». Около 1500 луганчан собрались в этом году Сквере Памяти, чтоб с удовольствием встретить лето под открытым небом, обсудить актуальные вопросы, связанные с насилием в семье и защитой прав ребенка.

Организаторами фестиваля выступили Луганский областной дискуссионный клуб интеллектуального кино и Правозащитный центр «Поступ».

В программу IV кинофестиваля «Тридцать второе мая» вошли абсолютно разные, шокирующие своей атмосферой шедевры мирового кинематографа:

 «Я больше сюда никогда не вернусь» (Ролан Быков, СССР, 1990);

«Писатели свободы» (Ричард Лагравенезе, США, 2007);

«Волчок» (Василий Сигарев, Россия, 2009);

«Эксперимент 2: Волна» (Деннис Ганзель, Германия, 2008);

В рамках фестиваля «Тридцать второе мая» также прошла пресс-акция «Кинематографическая поляна», на которой собрались украинские менеджеры культуры, занимающиеся развитием некоммерческого кинематографа и поиском новых подходов к актуализации социальных проблем посредством кино.



В рамках акции, менеджеры культуры из Киева, Чернигова, Донецка и Луганска обсуждали совместные мероприятий, направленные на защиту прав женщин и детей в Восточном регионе Украины, и приступили к стратегическому планированию действий по развитию киноклубного движения и региональной поддержке международных кинофестивалей.

«Проблема насилия в семье как по отношению к женщинам, так и к детям намного больше, чем может показаться на первый взгляд. В прошлом году только официальных обращений в органы МВД зафиксировано более 150 000, и это при том, что менее 25% жертв обращаются с заявлениями о совершении над ними насилия», - говорит Ольга Сергеева, координатор информационной кампании проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине – коммуникационный компонент» в Луганской области.

«Фестиваль «Тридцать второе мая» - это разговор о проблемах, на которые принято закрывать глаза. Мы намеренно сделали фестиваль таким: шокирующим и неоднозначным. Посмотрите вокруг – люди ошеломлены увиденным, в них уже есть жажда действий, непреодолимое желание менять мир. Значит наша цель – достигнута.

В этом году оргкомитетом было принято решение посвятить фестиваль насилию в семье. Именно поэтому на открытии мы показали драму Ролана Быкова о девочке Любе, бросившейся в обрыв от обиды на мир, в котором ей не нашлось места. «Я больше сюда никогда не вернусь», - крикнула она за секунду до смерти. И этот крик должен услышать каждый. Пора понять, что насилие в семье – недопустимая норма для современного общества», - делиться впечатлениями президент Луганского областного дискуссионного клуба интеллектуального кино Ярослав Минкин.

Пресс-служба Правозащитного центра «Поступ».

Tags: кино, права человека, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments