capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Пройден ли властью тест «на прозрачность»?


  Вчера в Луганске состоялась пресс-конференция, посвященная анализу результатов первого месяца работы Закона «О доступе к публичной информации». Независимые общественные эксперты продемонстрировали реальные итоги первого месяца работы «прозрачной» власти.

Людмила Петрухан, член правления Луганской областной ячейки ВМОО «Демократический Альянс», рассказала об общественной кампании по ускоренному внедрению в действие Закона Украины «О доступе к публичной информации», которая началась 10  мая в рамках Партнерства Новый Гражданин (www.newcitizen.org.ua). В рамках этой кампании было разослано 981 запросов на информацию в органы местной власти по всей Украине, в частности по Луганской области было разослано 102 запроса. 

«Наше задание было в первую очередь понять, знают ли чиновники про закон, успели ли они подготовиться для работы с ним, умеют ли они с ним работать и хотят ли становиться прозрачными. Но из 102 запросов мы получили только 67 ответов, 32 из которых были отписками. В разговорах по телефону, представители власти отмечали, что у них не хватает людей, которые должны обрабатывать запросы, не имеют достаточной материально-технической базы, не хватает компетенции, чтобы подготовить документы, которые должны быть утверждены, не хватает знаний по тому как работать с законом. Все это мы им и предоставляем в рамках пакета документов для чиновников, разработанных партнерством», - рассказала Людмила Петрухан.

Результаты мониторинга готовности власти к выполнению Закона «О доступе к публичной информации», который осуществил Комитет избирателей Украины презентовал Алексей Светиков. Он отметил, что на момент вступления в действие Закона о доступе Украина оказалась не готовой к его реализации. 

«На сегодня преимуществами закона пользуются по большей части журналисты и общественные активисты, но среди населения наблюдается пассивность, которая предопределена не достаточной про информированностью о Законе. Потому общественные организации должны уделить внимание информированию именно граждан», - подчеркнул Алексей Светиков.

Об основных проблемах, которые возникают перед чиновниками и гражданами в контексте доступа общественности к публичной информации, которая содержится в градостроительной документации и решениях органов местного самоуправления по этим вопросам рассказал Владимир Щербаченко, руководитель Восточноукраинского центра общественных инициатив.

Tags: законодательство, общественные организации, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments