capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

В Киеве хотят убрать "Метроград" и сделать под Майданом паркинг

В Киеве планируют проложить туннель от Майдана Независимости до Львовской площади, убрать "Метроград" и построить паркинг под Европейской площадью.

Об этом рассказал главный архитектор Киева Сергей Целовальник в интервью "Сегодня".

"В конкурсе на улице Крещатик, 5, проект архитектора Бабушкина не выиграл, там другой победитель", - сказал он, отвечая на вопрос, воплотятся ли в жизнь скандальные проекты Сергея Бабушкина, в частности, многоэтажка на улице Крещатик, 5.

"Сейчас у заказчика проект не утвержден. Высотки там не будет, хотя это та точка на Крещатике, где подобное здание вполне может быть", - сообщил главный архитектор столицы.

"Проект Европейской также хорош. Он подразумевает строительство 4 уровней под землей от Майдана (Независимости) до Европейской: паркинг, торговый центр. Улучшится транспортная развязка на самой площади. Оставлять так, как есть, нельзя. Там сейчас большие пробки. Но нужен инвестор", - сказал он.

"Хотелось бы реализовать идею развязки на Бессарабке – машины будут перед ней уходить под землю и выезжать на отметке площади Льва Толстого. "Метроград" для этого придется убирать. Второй уровень – нынешний. Третий – эстакада с бульвара Шевченко к улице Бассейной, с выходом к бульвару Леси Украинки. Это позволит как-то рассредоточить транспортные потоки", - отметил Целовальник.

На вопрос, что изменится на Андреевском спуске к Евро-2012, он ответил: "Мы хотим успеть до Евро отремонтировать и покрасить фасады, заменить коммуникации, которые протекают и вредят старинным фундаментам, переложить брусчатку. Проект уже подали на экспертизу. Для людей сделают удобные прилавки".

"Если торговцев и художников убрать, как предлагали некоторые, – Андреевский потеряет свой дух", - признал главный архитектор Киева.

Комментируя застройки в других исторических частях Киева – на улице Олеся Гончара, над метро "Театральная", на набережной, – он сказал: "Проекты согласованы и утверждены до моего назначения".

"У застройщиков на сегодня, когда все мы уже видим стройки, есть все требуемые законом документы. Теперь возникают объекты, которые абсолютно не помогают силуэтам города. Например, из-за чьего-то недосмотра 49-этажный дом на Кловском спуске своими высотой и массой наваливается на колокольню Лавры", - констатировал Целовальник.

По его словам, полномочия на снос таких объектов есть у Госархстройконтроля, но не у него.

Целовальник также рассказал, что по набережной Днепра власти Киева сейчас "захватила идея молодых колумбийских архитекторов".

"Суть ее в том, что склоны Днепра не трогают, не срезают зелень, не строят здания, а создают такие субстраты-склоны, которые продолжают пластику рельефа с создаваемым озеленением. А поверху, в зелени, устраиваются тропинки, велодорожки, зоны рекреации, спускающиеся прямо к воде, не мешая транспорту", - объяснил он.

"На этих субстратах будут разбиты скверы, парки. Между ними предусмотрены световые проемы, чтобы пропускать свет к автомобилям. По склонам можно будет спуститься вниз по дорожкам, а подняться вверх на лифтах, эскалаторах. Возможно, что и фуникулер там может быть, да и подвесные дороги. У самой реки будут боны и пирсы", - сказал архитектор.
vsyapravda.com/news/id43734

может, я провинциалка, но мне так нравился Метроград... целій город под землей...
Tags: Киев, НОВОСТИ, архитектура, прогноз
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments