capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Визит, объединение, перспективы

Речник Київського Патріархату єпископ Євстратій дав інтерв’ю російському «Порталу-Сredo.Ru».

«Портал-Credo.Ru»: Какова, по Вашему мнению, главная цель предстоящего визита Патриарха Кирилла в Украину?

Епископ Евстратий: Думаю, что она не однозначна. Конечно, официально это пастырский визит. У Патриарха безусловные миссионерские цели. Другой вопрос, как он понимает миссионерство. Мне представляется, что Патриарх Кирилл во многом занимается тем, что в миру называется пиаром. В данном случае он пиарит Церковь. Но тогда сама Церковь теряет идентичность. Ведь Церковь – она другая. Это – не врач-психолог, не общественная организация, которая помогает нуждающимся, не лоббистская структура для бизнесменов и политиков. Деятельность Патриарха Кирилла необычна для РПЦ МП, но в перспективе она может привести к серьезным проблемам. Достаточно много людей, которые определяют его деятельность как слишком светскую.

Безусловно, его визит будет иметь и политическую основу. Причем тоже неоднозначную. Он хочет встретиться с первыми лицами государства, с лидерами оппозиции. И это накануне выборов. Что он собирается делать? Влиять на какие-то политические и экономические процессы в Украине? Не исключено.

Не следует забывать про доктрину РПЦ МП о триединой Руси, в которую, кроме России, должны войти Украина и Беларусь. А объединение независимых государств – это политические вопросы. Конечно, он будет говорить об этом с верующими, и политиками тоже.

– Возможно ли воссоединение Киевского и Московского патриархатов и будет ли визит Патриарха Кирилла влиять на религиозные процессы в Украине?

– Вопрос актуальный для Украины и для РПЦ МП. Однако, с нашей точки зрения, ни в коем случае речь не может идти о присоединении Киевского патриархата к Русской Церкви – как об этом говорят в Москве. Когда мы говорим об объединении – мы говорим исключительно об объединении Церкви Украины на началах автокефалии, поместности, т.е. административной независимости.

Я не сомневаюсь в том, что Украинская Церковь будет единой и Поместной. Когда это произойдет, сказать сложно – может быть, через год, может быть через десять лет. Почему я с такой уверенностью говорю о том, что это произойдет? Потому что такова логика исторического процесса. Украинское общество осознаёт себя как общество, непохожее на российское. Все политики Украины, независимо от того, что они декларируют в отношении к России, мыслят себя в рамках Украины. Даже самые пророссийски настроенные вряд ли готовы отказаться от власти или от влияния ради идеи интеграции с Россией. Даже те, кто враждебно относится к Киевскому патриархату, понимают, что наша Церковь есть и будет потому, что она – не искусственный проект. В РФ этого искренне не понимают, или пытаются делать вид, что не понимают. Они убеждают сами себя в том, что Киевский патриархат – это Церковь нескольких политиков или нескольких иерархов. Идея независимости Украинской Церкви существует уже более ста лет. А первый официальный документ – закон Директории УНР об автокефалии Украинской Церкви – вышел в 1919 году.

Украинская Церковь была искусственно разделена по линии отношения к независимости Украины в 1992 году. Хотя существуем мы уже более тысячи лет. У нас глубокие корни, богатый исторический, духовный, богословский потенциал. Сегодня в УПЦ МП многие понимают, что необходима Поместная Церковь. Находясь здесь, они видят весь комплекс проблем нашей державы и общества с точки зрения украинских интересов. Для них Москва далека, а Киев – близок. И трезвомыслящие люди в УПЦ МП давно поняли правоту Леонида Кучмы: «Украина – не Россия!» Они противятся российской концепции о том, что нет Украины, нет украинской истории, языка, Церкви. Такая концепция игнорирует реальность и, вместе с тем, урезает их права и полномочия. Наконец, она является политической и сугубо сиюминутной.

Я уверен, что Церковь наша – Киевского патриархата - и УПЦ МП рано или поздно объединятся. Нет никаких канонических, догматических, собственно церковных препятствий, которые бы помешали этому процессу.

Что будет делать в этой ситуации Патриарх Кирилл – мешать или способствовать этому процессу? Из того, как он действовал до сих пор, можно сделать вывод, что будет мешать. Он будет противодействовать дальнейшей украинизации УПЦ МП и сближению наших Церквей. Его цель – оставить УПЦ МП российским проектом в Украине. Но если Патриарху Кириллу хватит мудрости и понимания исторической перспективы, он мог бы сыграть конструктивную роль в процессе объединения Церквей.

Единственный плодотворный путь объединения – это путь построения автокефальной Церкви на началах украинской независимости.

– Проблемой построения Поместной Церкви занимается и светская власть, в частности, президент Украины Виктор Ющенко. Как Вы считаете, может ли светская особа таким образом влиять на церковные процессы в державе?

– Это не идея президента Виктора Ющенко. Но за то, что он как президент поддерживает эту идею, мы ему благодарны. Для Церкви необходимо единство, а Церковь в независимом государстве должна быть Поместной. Проблема разделения Украинской Церкви – проблема общественная, она более значима, чем разделение украинского политикума. В 1992 году разделяли Церковь не иерархи, её разрывали заграничные спецслужбы. И делалось это не в интересах Церкви, а в интересах сохранения контроля России над Украиной. Недопустимо вмешательство государства в совершение обрядов, назначение иерархов, но быть той силой, которая пытается разрешить проблему разъединения, президент, как глава государства, обязан. Ибо это ведет к стабилизации общества. Кто бы ни пришел на пост президента Украины, он будет поддерживать Поместную Церковь по той простой причине, что наше государство не может быть суверенным, если нет церковного единства в православии. Может быть множество конфессий, но Православная Церковь имеет тысячелетнюю историю, к ней себя относит большинство украинского народа, и она имеет все основания быть Поместной.

Поэтому нет предпосылок утверждать, что визит кого-либо из первых лиц РПЦ МП решительно изменит религиозные процессы в Украине.

– Не видите ли Вы связи между недавним смещением Александра Сагана с поста председателя Госкомрелигий и национальностей и назначение на должность Юрия Решетникова с визитом Патриарха Кирилла в Украину?

– Мне сложно комментировать этот вопрос. Моя позиция – это позиция стороннего наблюдателя. Все заинтересованные лица знали о том, что Александр Саган является одним из последовательных сторонников создания в Украине единой Поместной Церкви. Юрий Решетников никогда и нигде не высказывался в поддержку или против этой идеи. Он придерживался нейтралитета в отношении этой темы. Не исключено, что в Москве это будет трактоваться как позитивный сигнал накануне визита Патриарха Кирилла. У меня есть основания считать, что причина смены – вне религии как таковой. Она политическая. И то, что смена руководителя Госкомрелигий произошла незадолго до визита Патриарха Кирилла – случайность. Думаю, что на успешности или не успешности визита Патриарха Кирилла в Украину личность председателя Госкомрелигий не отразится.

– От достаточно проинформированных лиц я узнала, что многие общественно-политические организации правого крыла намерены помешать Патриарху Кириллу посещать центральные и западные области Украины и ограничить его визит Киевом, восточными регионами и Крымом, т. е. местами, где довольно много приверженцев УПЦ МП. Как относятся к этим действиям в Киевском патриархате?

– Наша Церковь не принимает участия в каких-либо акциях протеста. Мы будем молиться, праздновать Крещение Киевской Руси – 28 июля, у нас будут богослужения во Владимирском соборе в Киеве, потом крестный ход.

Визит Патриарха Кирилла вряд ли обойдётся без акций протеста со стороны национально-патриотических организаций. Мы знаем, что готовятся пикеты и тому подобное. Любые акции, которые будут проходить в рамках закона, имеют право на существование. Однако мы решительно призываем воздерживаться от силовых действий в любой форме. Есть все основания предполагать, что со стороны российских спецслужб будут попытки организации провокаций с целью обвинения Украины в целом, нашей Церкви и патриотических организаций в нападении на Патриарха Кирилла и т.п. Мы категорически против силовых акций и призываем патриотически настроенных людей не поддаваться на провокации. Это выгодно тем структурам, которые враждебно настроены по отношению к Украине. Для них это медиа-повод для того, чтобы раздуть антиукраинскую истерию в России и в мире.

Но люди имеют право высказать свое мнение по поводу политической составляющей этого визита. Действия Патриарха Кирилла во многом определяются политикой сегодняшней власти России. Вполне понятно, что украинские патриоты хотят высказать свое мнение и свой протест. Патриарху Кириллу и духовенству РПЦ МП надо понять, что православные в Украине не обязаны также быть верными путинцами и что они далеки от прокремлёвских настроений.

Беседовала Алла Бойко

http://www.cerkva.info/2009/07/17/int_evstr.html

Tags: УПЦ КП
Subscribe

  • уже не заговор?

    Но подгонять новые феномены мировой истории под эпизоды прошлого — не лучший способ что-то объяснить. История всегда готова предложить нам совсем…

  • (no subject)

    рецепт успеха на все времена, на службе. классика. Не рассуждать, когда не приказывают, смеяться, когда начальство вздумает сострить, думать и…

  • «Границу перейду пешком»: студенты-иностранцы рвутся в Россию

    Студенты из Казахстана, государства-лидера по числу обучающихся в российских вузах, обратились за помощью к правительству РФ, МИД и ФСБ – они…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments