capricios (capricios) wrote,
capricios
capricios

Ту-134 задел ЛЭП, погасил огни и раздавил машину


 
 

Причиной крушения Ту-134 под Петрозаводском могло стать пятисекундное выключение огней взлетно-посадочной полосы из-за обрыва линии электропередачи самим снижающимся самолетом.

Как сообщил председатель карельского комитета по жизнеобеспечению деятельности и безопасности населения Николай Федотов, при заходе на посадку в условиях сильного и низкого тумана экипаж воздушного судна отклонился вправо по курсу от взлетно-посадочной полосы на 150-200 метров. Увидев это, на высоте 110 метров и видимости до 170 метров диспетчер дал экипажу команду идти на второй круг. Однако в этот момент самолет уже задел проходящую вдоль автомобильной трассы линию электропередачи, тем самым обесточив на несколько секунд взлетно-посадочную полосу, - передает канал Вести.

Когда спустя секунды автоматически включилось аварийное освещение, было уже поздно: самолет задел верхушки придорожного леса и пропахал поперек все шоссейное полотно. При касании с землей самолет сбил двигавшуюся по дороге легковую автомашину, которая сейчас находится под фюзеляжем. По предварительным данным, за рулем автомобиля находился сотрудник МВД республики.

Самолет не дотянул около километра до взлетно-посадочной полосы аэропорта Бесовец в Петрозаводске. Он пробороздил около 150 метров лесной опушки и остановился лишь в 20 метрах от домов строящегося дачного поселка. Машина рухнула на автотрассу Петрозаводск-Суоярви, развалилась, съехала в кювет и загорелась.

Жертвами авиакатастрофы стали 44 человека. В числе погибших - футбольный арбитр Владимир Петтай и спасатель из Швеции. Восемь пострадавших, в том числе один ребенок, находятся в больницах. Состояние семи из них оценивается как крайне тяжелое. Из экипажа выжила только стюардесса, она госпитализирована в тяжелом состоянии.

Tags: самолеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments